IT专栏评论

新闻业玩众筹,重构读者和记者关系

f7f669d88eaf983e4f88d141c9e4ccc6.jpg

 文/柳华芳

众筹,互联网行业里讨论的很热闹,虽然总体规模还算不大,但是,众筹已经可能成为像团购一样的大机会,这也是为什么京东舍得重金来玩众筹的原因,然而,新闻报道众筹你可以以前没听过吧,最近德国一家叫做deepr的创业团队就玩起了新闻深度报道的众筹模式。

我也是在美国的创新产品producthunt网站看到他们的信息,然后仔细研究了一下,他们是作者或记者先提出选题,然后通过读者众筹,金额筹满后开始创作和发布,每一篇报道都会精心去做,页面也会精心设计,并保证完全没有任何的广告或商业利益植入。

deepr团队是德国科隆创新创业聚会上认识并组建的小团队,团队成员来自于多个国家,通过远程skype和协同工具来合作,每一个月见面一次开选题会,他们不从作者众筹收入中得到分成,收入完全归作者所有。

模式探讨一:如何来保证作者质量

deepr官方说的方法是来观察作者的特点、能力和动机,并以此来过滤和筛选优秀作者,但是,这种情况适合于早期作者规模很小的情况,一旦作者规模上了后,作者的甄别工作变得会非常有挑战性。

像国内各种模式尝试,最后总是无法解决商业化的平衡问题,而deepr是100%拒绝商业广告和植入的,收入完全依赖读者购买的支持,这样一定意义上形成对作者的期待,也形成群众监督。另一方面,官方团队不干预作者的创作和发布,这一点给了作者自由,同时,也是未来管理的难题。

模式探讨二:究竟什么样的内容才是好内容

deepr的每一个产品或作品叫做一个deep,也就是一个深度内容,深度内容的理解差异很大,读者们的喜好和个人阅读能力也不一样,所以,众筹模式就是长期形成读者自己的选择机制,也有点像我们所说的粉丝机制,只是这个都是付费的。

deepr认为好的现代阅读体验除了文字,应该有完美的图片、图标、视频多媒体等结合起来,全息地去做深度内容或调查报道,报纸们虽然通过网站来把报纸网站化,但是广告满天飞,体验很糟糕,赞助内容也基本无标识,这对于读者都是糟糕体验。

一方面是读者为中心,读者就是读者也是客户,传统的商业广告被拒绝,并不是作者随便想写啥就写啥;另一方面,为每一个deep做设计,让每一个deep都像一个艺术品。这是一个要求很高的事情,但是,我们看到现在正在朝趋势走,包括我的techsir网站也是更简洁和设计感,所以,我倒是认为deepr这帮理想主义者真的很牛逼,虽然他们还非常小,尽管我这篇文章之后可能出现很多中国网站抄袭或借鉴他们的模式:)

模式探讨三:重新发明记者和读者的关系

deepr认为虽然一些传统媒体记者收入还不错,但是大范围看记者们的收入很低,而且还要总是迫于商业广告主的压力做各种违心的事儿,他们过的很糟糕,很痛苦,所以,deepr认为他们重新发明记者和读者的关系,跳过了报纸或杂志、广告主这样压榨环节,彻底解决了记者们。

读者要都读deep都需要付费购买,即便是众筹完毕后的内容,同样也需要付费,也就是说必须挖掘和汇聚一大批愿意为体验付费的读者,目前他们的众筹额度为最低1欧元,也就是一篇文章读者至少要花一欧元,这样的话,记者们就有钱了,而且不用考虑任何商业广告主的威胁和植入,记者们可以自由释放自己的才华。

同样,这对于记者们也是挑战,你需要写出让大家愿意付费的好内容来,当然deepr会帮助来设计每一个deep,记者也要更用心来做内容,这样期待能形成好的循环体系,从而彻底改变读者和记者的关系,让记者真正地为读者而写作。

模式探讨四:也许真的很靠谱,中国适合不适合?

看到这里,也许大家觉得这个idea是非常好的,这是真的非常好,也许是未来新闻业的模式,尤其是移动端要求极致体验无法用pc模式广告的时代里,这或许真的是未来。过去我都说有偿新闻是可耻的,但是deepr这种有偿新闻却可能改变未来,是不是有点不可思议啊。

那么,中国同行一定会问,中国不行吧。其实事儿是做出来的,需要尝试,版权问题也会有办法解决,这些都不是问题,问题是如何像小米一样去获取那么多人的支持和热爱,从而达到规模化市场效应。

信息泛滥、新闻质量下降,这是普遍共识,deepr模式是一个启发,也许真能带来新闻业的未来模式,我觉得还是有意思的玩法,你觉得呢?

关注柳华芳的微信公号吧:社交革命 ,扫描二维码即可