IT专栏评论

陌陌唐岩大喜之时,丁磊补刀心胸窄

 

文/柳华芳

一早醒来就看到网易那声讨陌陌创始人唐岩的消息,看了内容,虽然唐岩在担任网易总编辑时期有一些不完美的地方,但是此时正值唐岩的陌陌上市前夕,作为老东家的网易发这样的声明、在这样的时机就显得很没有人情味儿,网易声明充满了各种小鸡肚肠和羡慕嫉妒恨。

网易一直在做交友,只是做不好

一直在做交友,但是没有一次能取得唐岩这样的成功,丁磊是否应该从自己找找原因,做不好绝不是因为唐岩吧,唐岩创业的领域是移动交友,网易交友根本在移动交友领域等于0,连竞争对手都谈不上,何必此时为难前高管呢?

网易花田一直不温不火,原因自己应该明白,社交类一是产品,而是运营,自己做不上去,也不要恼火,应该多向陌陌学习,而是心有猛虎,在自己前员工吹风得意时候来补刀,这样真的很不好。

网易交友产品一直停留在陈旧的模式里,错过了移动交友的好时代,为什么呢?是这帮产品笨,还是丁磊抠门,丁磊在易信和网易新闻客户端、云音乐等下了大功夫,交友方面貌似也只在网页端下了功夫,做不好就是自己产品和运营不接地气儿,不能把气儿撒到唐岩那里。

丁磊心胸可以宽一些,应为唐岩成功感到自豪

纵使唐岩过去有些瑕疵,但是也是你网易的前总编,也做出很大贡献,前员工创业能这么成功,不也是网易的荣誉么,丁磊何必只看到不好的一面呢,作为前老大,看到曾经的小弟取得成绩,难道心理还想不开么?

事实上,网易出来的创业者不少,也都不错,给网易增光不少,丁磊应该反思自己的管理机制和激励机制是否出了大问题,为什么腾讯能这么重视张小龙、百度能这么重视李明远,这个才是大问题。如果不解决这个问题,网易只剩下新闻客户端和邮箱,还有多少核心竞争力的产品,丁磊也是不惑之年的人了,心可以宽一些,给网易有缘人一些生长的快乐和感恩。

你是嘴炮,你是丁磊,你会咋办?

我会咋办,我要么会很早就针对这些事儿来知会唐岩,或者上市稳定后,而是在别人张灯结彩的时候去砸场子,这没有风度,就算是竞争对手,也往往遵守武士的精神,更何况,唐岩只是前员工,不是周鸿祎和马化腾之间那样的死敌关系。

如果我是丁磊,我早就投资陌陌了,前员工创业我投资、我赚钱、我培育文化,这一点丁磊应该好好学习一下马云和马化腾,阿里投资了一大批阿里系创业者,腾讯和曾李青也投资了大批腾讯系创业者,你的兵现在成长为将帅了,你该该高兴才对。

看到现在网易保守的策略,几乎不投资创业公司,即便公关也不讲究,这是怎样的失望,这个事儿,对网易和丁磊的格局非常失望。

我的微信公号itechsir

标注:陌陌近期将美国上市

网易公司关于前员工唐岩违背职业道德的声明

 


网易公司对前员工唐岩(陌陌公司创始人、CEO)在网易工作期间不法行为做出正式声明:

1、唐岩自2003年12月至2011年9月期间在网易工作。2011年7月,唐岩擅自在外开设陌陌公司谋取私利。唐岩在职期间,利用职务之便,获取网易提供的各种信息、技术资源,私创“陌陌”,从而窃取网易公司商业利益,丧失基本职业操守。其行为违反《劳动合同》及对公司做出的在职期间竞业限制的承诺,严重违背职业道德。

2、唐岩作为网易前总编辑,利用公司对其信任,向其妻(张思川)做创始人的四度(北京)广告有限公司输送上百万元经济利益。此行为涉嫌非国家机关工作人员腐败,严重损害网易公司权益。

3、唐岩在网易工作期间,还因个人作风问题于2007年被中国警方拘留10日。作为网易高级员工,唐岩未就此事向公司如实通报。目前,网易公司正在对此事件进行调查。

陌陌创始人唐岩丧失职业操守、利用职务之便实施利益输送行为,对其工作8年的网易公司造成了名誉损失与商业损失。网易公司保留对唐岩在网易工作期间全部不当行为追究法律责任的权利。特此声明。

 

网易公司

2014年12月10日