创业Startup

京东金融“三位一体”众创模式,引领创业孵化新思路

  学员照片.jpg

 3月31日,京东众创学院·集中营二期正式举行了开营仪式,并开始授课。集中营二期共囊括了包括影视娱乐、智能硬件、农产品、设计、电商、O2O等领域在内的53位优秀创业者。

  资料显示,京东众创学院自2015年3月创办以来,迅速搭建了众创集中营、众创GO窝、众筹班三类培训课程。目前京东众创学院已走访了北京、上海、广州、深圳、成都等地,已为包括大中小企业、微创企业的创业者,提供了专业的创业培训, 其中包括400多家国内优秀企业CEO,辐射双创领域高精尖人群近3000人。

  京东众创学院孵化了一大批初创创业者,帮助他们对接各类京东内外优质资源,邀请名企与大咖前来授课,更值得注意是,学员之间互帮互助,粘度极高,让学员们的创业精神得以在众创学院内得以最大发挥。

  作为曾经参加过京东产品众筹和京东股权众筹“东家”的三个爸爸创始人戴赛鹰和匠心代表作猫王收音机的创始人曾德钧等人也从众创集中营一期顺利毕业,成为经历京东“三位一体”众创生态体系孵化全过程的经典案例。此次曾经在京东众筹平台得到孵化,估值连续翻倍的8H床垫项目方趣睡科技、三川二莲将作为集中营二期学员参与培训,对接更多来自京东众筹“产品众筹+股权众筹+众创生态圈”三位一体的整合资源扶持。

  学员志同道合 众创学院打通创业人脉资源

  人脉对创业者来说是非常稀缺且很宝贵的资源,融资、找渠道、资源合作、创业交流等无不需要广泛的人脉基础。而京东众创学院本身汇集了优秀的投资人、资源方、创业者等多方面人才,更激活了学员与学员、学员与导师之间的高粘性互动,各种形式的互帮互助让创业不再孤独。

  京东众创学院是由刘强东一手发起创办的,汇集了沈南鹏、徐小平等顶级投资人,以及《创业家》杂志牛文文等传媒领域的实力人物,不仅具有非常雄厚的底层人脉架构,而且众创学院的学员都是来自各个领域的创业精英,有自己的专属和擅长,为学员之间的相互交流与合作提供了很大空间。

  众创集中营一期学员猫王创始人曾德钧表示:“在这里交到了很多忘年交,让着自己创业之路不再孤独。”爱家Aika科技创始人陈利军也认为,在这里他不仅结识了很多志同道合的创业同仁,交流创业思路和看法,而且学到了社群营销等最前沿的互联网思维,帮助他大大开阔了创业思路,众创学员已经促成了很多学员之间的相互合作。

  京东“三位一体”模式 改变传统创业扶持思维

  扶持创业是京东众创学院的初衷所在,但是这对京东金融来说,也只是其庞大的众创生态体系中的一个环节。在“大众创业 万众创新”不断走向新的高潮之际,除了创业培训,学员还有机会享受京东众筹提供的全方位的资源扶持。京东众筹率先于业界推出的“产品众筹+股权众筹+众创生态圈”的“三位一体”众创模式才是创业者最为看重的创业加速器。

  目前,对于很多创业者,尤其是尚且处于天使、A轮及A轮以上的创业者来说,缺资金、缺管理、缺市场渠道、缺供应商资源是不争的难题,尽管目前存在很多实体的或虚拟的众创孵化空间,但据很多创业者反应,他们除了能享受到办公租赁方面的优惠补贴之外,很难享受到培训和一体化的资源扶持,这些大大限制了众创步伐,也让很多众创空间的作用变得有名无实。

  京东众筹事业部总经理高洪偲表示,京东众筹“三位一体”的众创模式提供的是全方位的一体化生态资源服务,这种模式着眼于为创业者带来更加真实可感的资源扶持,从资金、渠道、营销、设计,到最后的市场渠道,进行了全面布局,从创业之初到接触资本市场,再到企业成长壮大,京东众筹“三位一体”都是全程相伴,为创业者带去更多温暖和力量。据悉,此次入选众创集中营二期的三川二莲和8H床垫即是“三位一体”模式的获益者。三川二莲和8H床垫均先后数次上线京东众筹,取得了非常好的众筹成绩。期间,这两个项目均得到了京东众筹“雏鹰计划”的认可,获得了从品牌营销、到市场渠道等方面一系列资源扶持,品牌估值均数次攀升,是京东众筹“三位一体”模式的成功孵化案例,在众筹行业有口皆碑。

  专家分析指出,创业创新是行业大势,众创服务也是目前很多企业看中的一块肥肉。但是囿于自身实力,并不是每一个组织或企业都能将这一块儿服务做好。京东的优势在于企业大,大数据丰富,又有着一个专业的团队去做,优势更加明显。此外,“三位一体”的生态模式是一个很好的想法,它通过发挥自身实力,向外界开放京东自身资源,有效聚拢社会资源,将京东产品众筹和股权众筹灵活打通,为创业者提供全生命周期的一站式解决方案,非常具有行业前瞻性,必将成为制胜未来的关键。