创业Startup

VRoom:交互式虚拟现实样板房

 41b94e16ab235c95441119e8bc1742ee.png

简介

VRoom交互式虚拟现实样板房,是指挥家VR针对地产行业推出的一款VR商业应用。VRoom于2015年5月正式推出,现已进入上海、广州、苏州等十六座城市,服务客户包括绿地集团、当代MOMA、建发房产、禹洲地产、方圆地产、中交地产等十余家国内知名地产商,完成项目超过60个。VRoom已经成为国内VR样板房市场占有率最高的品牌。

 

产品名称是什么?

VRoom

8946dcac2525a1ab6a42d96463977e34.png

你所创业的领域,目前的现状是什么样?存在哪些问题?

指挥家VRoom产品,主要面向地产行业,利用虚拟现实技术实现地产创新营销的新工具。房地产行业作为典型的传统行业,面临着越来越多生长于互联网时代的主力购房群体的需求。在面临B2C向C2B的市场转型中,其对创新营销的需求很大,以往房地产营销通过效果图、房产动画以及一些宣传单页给客户展示,或者真正盖一个样板房、一段景观区,不论是营销时间还是用户个性化定制看房,皆无法解决转型所带来的瓶颈。

debf7893c820235ab4640b514e557e0e.png

该领域前景如何?市场规模有多大?有哪些主要的玩家?

VRoom的商业模式和盈利能力,已经被这个房地产大行业验证。从2015年六月份产品正式面世,至今已经签下了十多家客户,包括绿地集团、当代 MOMA 、方圆、建发房产、禹洲房产、无忧我房等。

90311706d280bbd1a2dbcc218360fac5.png

该领域面临的机会与挑战是什么?

在房地产行业低迷的中国,这些公司都在努力吸引看房人群的眼球。用VR看房的好处是,对一套还没建起来的房子,营销人员不用多费口舌去解释房子的样子,只需让看房者戴上头盔,就能直接感受自己买的房子未来是什么样子。虽然业务线在快速发展,但VRoom虚拟样板房本身还处在一个萌芽期。很多地产商大概知道这个东西,但没有体验过,也没有用上,虚拟现实是一个很难描述清楚或者能用视频的方式很好传达的概念,它本身强调体验,只有亲身体验才能明白到底是怎么回事。而从整个虚拟现实行业的发展情况来看,现在的VR很像早期的智能手机阶段,一方面设备没有完全普及,另一方面,大众的意识也没有被完全转化接受,但在未来,虚拟现实也会像智能手机一样经历爆发。

0f463056953af48df910ef97314b21bf.png

你的产品/服务的最大特点或者核心要素是什么?

VRoom虚拟样板房让买房客户可以不受时间、空间的束缚随时随地看房,这对传统样板房来说是一个很好的补充工具。房地产开发商不再需要等到真实样板房建成以后,才让潜在的客户去体验,甚至拿到地就可以开始营销,整个营销周期至少提前6个月,大大缩短了资金链。其次,地产销售的地点也不再局限于营销中心,可以在商场、机场,甚至任何地方,不管客户在哪里,当下就可以体验产品,弥补了传统销售场景成本高及异地营销难等问题。

你的产品/服务如何解决目前的用户痛点和行业问题?

指挥家VRoom虚拟样板房,采取虚实结合的方式,把真实的外景融入虚拟现实中,用户可以直接体验房间的布局、空间尺度等,大大降低了他们看效果图的门槛。此外,在体验的过程中,用户可以根据自己看房的感受提出想法,比如说房间的朝向、光线、房间大小等等,亲自参与设计的过程,房产经纪人也可直接在旁为其介绍房屋的设计特点、真实外景等,而这种看房营销方式,是对以往售房场景营销的颠覆。

有哪些产品/运营数据可以分享?

VRoom的市场成绩:
1、市场占有率第一:至今已经完成超过60个VRoom项目,累计超过10万平的虚拟现实样板房。
2、城市占有率第一:VRoom遍布国内16座城市。
3、地产品牌占有率第一:合作地产开发商12个。

e3b0ea99829b12ee46af19428357a62c.jpg

未来的产品规划是什么?

随着VRoom虚拟样板房业务的逐渐稳定,2016年指挥家VR也会继续在全国各地布局VR样板房,一方面是作为样板房业务的一个推广点,一方面也是为展示我们新技术新产品的一个通道。

产品的目标用户群体是谁?有哪些特征?

VRoom产品目前提供给B端的房地产开发商,从而最终用于C端的购房者,在地产公司不用动土开工就可得知房屋的大小与材质,而购房者在购房之时就能真实感受到未来房子的样子,VRoom很好的解决了买卖双方沟通的信息壁垒。

14e2c403e7502744365cdfd5b7b74883.jpg

当前用户的痛点是什么?

开发商不能准确获知购房者的需求,购房者不能很好表达对房屋的具体需求。

打算如何获取早期用户?

指挥家VR首先是与国内知名地产开发商合作,他们对新营销工具带来的变革,具有更敏锐的市场嗅觉,对VRoom的接受能力更强,而这亦是指挥家VR的早期获取客户的方式。

核心团队有多少人?团队共有多少人?

指挥家VR核心团队成员4人,目前团队规模超20人。

核心团队人员的背景是什么样的?

创始人兼CEO的曾子辕先生,是清华大学建筑技术系的高材生,06年毕业后曾在清华大学建筑节能研究中心工作了3年,对硬件和算法有非常深刻的了解,并在交互技术上积累了丰富的经验。

核心团队过去的经验对现在的创业有哪些帮助?

创始人多年的交互技术经验的积累,以及联合创始人在地产相关行业的多年的从业背景,奠定了公司的产品发展方向的基础。

你的创业团队是以什么来驱动?(市场、运营、技术还是其他?)

指挥家VR是一家国内知名的虚拟现实领域的科技公司,技术为主驱动力。公司拥有一支具有国际水准的工程师及设计师团队,研究领域涉及虚拟现实中的视觉算法、动作控制、交互体验等。指挥家VR开发了具有国际领先水准的“基于关节空间位置数据的动态3D动作识别算法”专利,并在此基础上形成了一套低成本、高品质的交互式虚拟现实解决方案。

目前融资情况如何?引入了哪些投资者?

2015年指挥家VR分别获得了蔡文胜的天使轮投资,和九合创投、百度创始团队“七剑客”之一的王啸领投的pre-A轮融资。

当前的盈利模式有哪些?

指挥家VR服务于有付费能力的B端房地产商,VRoom产品线能为团队带来了持续的现金流。

未来盈利的模式会有哪些?

VRoom虚拟样板房是一个空间展示体验的过程,在未来将更多的加入场景交互的功能,与更多的地产相关平台进行合作,垂直推广VRoom在地产行业里的应用。