创业Startup

斗鱼又获1亿美元投资,80后创业两年身价百亿!

 频发“不雅”事件,最近又斩获腾讯等1亿美元融资,成为新独角兽的斗鱼TV,背后却有一位低调的80后,在默默耕耘着这个炙手可热的游戏直播平台。

81f9ac78d8b1b095630508bb731e6dc9.jpg

斗鱼CEO张文明

近日,创业仅两年的斗鱼再获1亿美元融资,成为武汉首个融资估值超过10亿美元的创业公司。去年,它的晚间高峰时段的访问人数已经接近淘宝的80%。在美国硅谷,独角兽被用来形容在融资时估值超过十亿美元的创业公司。按此标准,顺利完成多轮融资的斗鱼,无疑成为武汉首家独角兽企业。

 

这次,在新一轮1亿美元的融资中,腾讯占到4亿多元,成为领投方。腾讯投资总监说,斗鱼让腾讯念念不忘。

它为何让腾讯和其他投资大佬中意?小创为你解密。

64212acb33f52ea24b5810c6f2bbb229.jpg

 

1、2014年初 天使轮

奥飞动漫董事长蔡东青2000万元人民币投资

2、2014年6月 A轮

红杉资本2000万美元投资

3、2016年3月 B轮

腾讯、红杉资本等1亿美元投资,企业估值超过10亿美元

4、目前
 

正在寻求B+轮投资,企业估值100亿元人民币

这,是斗鱼TV的融资大事记。

2014年1月,斗鱼TV在光谷成立,以游戏直播为主,涵盖体育、综艺、娱乐等多种内容。

创业两年来,斗鱼迅速成长为国内直播行业的龙头企业,几个数据可以证明:

1、市场占有率达70%以上。

2、截至目前,斗鱼的ALEXA排名(全球网站)已经进入全球300名、全国前30名。

3、去年,斗鱼晚间高峰时段的访问人数已经接近淘宝网站的80%。

4、每天访问用户高达1500万,晚上高峰时段常有5000位主播同时在线开播,累计有80亿条弹幕在斗鱼TV被玩家发送,每天通过主播原创产生的视频达到数万小时。

斗鱼到底触发了什么痛点?
 

它怎么就火了?

喜欢打游戏的人很多,看别人打游戏,你愿意吗?
 

关键词1:一缸不容二鱼

3年前,张文明和他的创业搭档陈少杰,在光谷锁定了游戏直播。

他们着手打造了斗鱼的前身——一款游戏直播平台,从2012年开始进入,第二年开始四处找融资。张文明回忆,他们见了大量的国内风投,但大多数投资人摇头:看不懂游戏直播这个行当。

这不是两人的第一次创业。2008年,他们合作开发了“掌门人”游戏对战平台。2010年底该平台被盛大收购。在网游行当深耕的过程中,他们发现,玩家不仅喜欢自己打游戏,也愿意观战游戏高手对决。

错过的投资人没有看懂,但上市公司奥飞动漫董事长蔡东青看准了,他以个人名义向斗鱼砸下2000万的天使投资。一个月后,红杉资本中国基金董事总经理曹曦找了过来,当时,斗鱼原计划再接着融资1000万美元,但红杉资本果断投了2000万美元。

取名斗鱼,就表现出了两个年轻人的不安分。张文明说,斗鱼的意象来自于泰国斗鱼,这种鱼以好斗闻名,两雄相遇必定来场决斗,张大腮盖和鱼鳍,用身体互相冲击挑衅,用嘴互相撕咬,两条成年雄鱼绝对不能放在一个鱼缸里饲养。

这正是斗鱼进入市场的姿态。带宽投入、游戏主播、运营推广……斗鱼大量砸钱,2000万人民币两个月花完。
 

关键词2:手法老到得不像个新人

游戏直播是风口。斗鱼引爆行业后,虎牙、战旗等平台相继跟进,它被视为一条杀入游戏直播领域的“鲶鱼”,把这个行业彻底搅热。

斗鱼最初的一个经典运营案例,就是发起英雄联盟(LOL)游戏的最强王者改名。当时,斗鱼邀请英雄联盟高水平玩家更名为“斗鱼tv+某某”,承诺给前一百名改名玩家每人2万元奖励。

通过一批“高玩”改名,更多的人看到了高手名字中的“斗鱼tv”字样。这一招让斗鱼的百度搜索指数大幅增长,当年10月,斗鱼同时在线人数激增到100万,而6个月前仅为5万人。

此后,斗鱼各种运营打法频出:签约职业选手入驻、请韩国民间大神级玩家在斗鱼直播、推出美女主播玩家……业内评价,斗鱼敢为人先,首开先河,手法老到得不像个新人。

职业玩家、美女直播、游戏解说满足了用户不同层次需求,直到如今仍是斗鱼的金牌栏目。

010e2a23f9e546995ecce79d65e74d3c.jpg

 

斗鱼TV在光谷软件园总部,就占据了5层半将近8000平方米的面积

关键词3:帅哥直播做饭,上万人看?!

去年,斗鱼开始发力移动端直播和全民主播模式。

这个方向源于游戏主播给张文明的灵感,“有个游戏主播抱着一台大笔记本电脑,带着移动电源,在大街上直播,这非常奇葩、脑残的一幕,却意外地受欢迎”。

此后,斗鱼有意发掘非游戏领域的个性主播,大量寻找、推送有特色的主播,以增强观众的黏性。一位景德镇美女店主开店做生意之余,直播自己手工制作过程,大受欢迎。去年有个光着膀子的帅哥直播做饭,围观网友对他多放了一点盐、少放了一点酱油议论纷纷。

“前几天有个主播发现自家窗外有喜鹊搭窝,便架了个摄像头直播,吸引了几万人观看。”张文明说,直播的自媒体时代到来了,弹幕观看的方式,也让直播成为了网友的一个社交平台。

直播究竟触发了网友的什么痛点,张文明也想不明白。但他的策略是先不想,先做。

斗鱼马上开发了针对手机的直播软件,让直播不再限于室内、电脑前。主播们拿着手机边走边播,网友拿着手机在被窝里看直播。
 

谁在背后主刀?

这是一位不深聊极易被忽视的年轻人。初见他外表腼腆,不喜客套,在年轻员工面前不苟言笑,但一旦打开话匣子,对行业的敏锐观察,对产品的极致追求,锋芒便透出来。

81f9ac78d8b1b095630508bb731e6dc9.jpg

这是斗鱼创始人、CEO张文明给记者的第一印象。他来自江苏沛县,1984年出生,2006年毕业于武汉理工大学计算机专业,前往深圳工作一年后,回到光谷创业。他和创业搭档陈少杰创办了掌门人游戏对战平台,对当时盛极一时的电子竞技平台浩方在线都造成了威胁,最终公司被盛大高价收购。

两人选择了继续创业,杀入游戏直播产业,张文明感觉赶上了风口。

“业内巨头没看懂,斗鱼就找到了发展壮大的时机,我们只是运气较好。”张文明昨日讲述,2013年拿着游戏直播项目,他们四处找投资,国内大多数投资人看不懂,不敢投。IDG资本曾找上门来,出手100万美金。因为要专心研发投入、打开市场,斗鱼选择了价高的奥飞动漫2000万元天使投资。

找到投资后,斗鱼迅速出手,这笔钱基本用在带宽建设和版权采购,2个月就花完了,但占据了行业高地。2014年8月,亚马逊11亿美元收购顶尖游戏直播网站Twitch,这时,国内投资界才恍然看懂了这个行业。

“两条鱼不能养在同一个水缸”,这是斗鱼的性格,拼爹不如拼命也是斗鱼TV的性格。去年和国内竞争对手大战,多名主播被挖角,张文明急得从医院病床上拔掉针管,跑到办公室加班。今年初的一场风波,他又是几天几夜熬在办公室紧急应对。

在网络上几乎找不到他的任何资料。他表示,此前也很少去想如何宣传斗鱼,只想埋头干事。这种风格,和北京、上海的创业者截然不同,不事张扬,不讲故事,说服别人的方法,就是拿出一个又一个数据。

30多个人、300平方米的办公室,斗鱼最初从光谷佳园路上的几间办公室起步。如今,在武汉、北京、上海三地的人员已经激增到600人,仅仅在光谷软件园总部,就占据了5层半将近8000平方米的面积。

两岁多的斗鱼还很年轻。
 

投资人为什么中意它?

红杉资本中国基金董事总经理曹曦:

斗鱼就是我们要找的人

f32dac56bd19cb37dc8ea781e78ba9af.jpg

 斗鱼诞生不久,红杉资本就发现了这家公司,并在A轮投下2000万美元。

“当时我们正在寻找一家这类业态的公司,看了好多家都不够好,通过朋友介绍,发现了斗鱼的陈少杰、张文明团队。我们感觉到这就是我们要找的人。经过讨论迅速达成了投资。”曹曦说。
 

曹曦表示,网络视频直播是这两年兴起的新型互联网业态,未来也将保持长久的吸引力。“没有互联网的年代,观众看了几十年电视直播也没觉得厌烦,互联网时代,观众也将一直喜欢网络直播。”

4G时代宽带普及以及资费降低,制作、观看网络直播的门槛进一步降低,同时,经济发展和消费升级,在网络上花的钱越来越多,这就推演出网络直播能赚到的钱也越来越多。

曹曦表示,看好斗鱼未来的发展,希望它能成为一家市值很好的上市公司。“互联网是一个高度市场化、赢者通吃的环境,斗鱼已经在细分领域占据了七成的市场份额。它最需要担心的问题,不再仅仅是外界的竞争,而是如何超越自己。”  
 

腾讯投资总监余海洋:

斗鱼让腾讯念念不忘

890af33fe337b903300476763bb62b39.jpg

在斗鱼新一轮1亿美元的融资中,腾讯一家就占到4亿多元,成为领投方。

斗鱼强悍的实力,让腾讯念念不忘。“斗鱼从游戏直播领域切入,在过去一年多时间发展迅速,获得了用户的认可,也有大量的非游戏内容在斗鱼直播平台涌现。作为投资方,我们很认可。”余海洋表示。

他表示,未来腾讯将和斗鱼在游戏领域进行更深入的合作,也希望在其他内容领域与斗鱼携手,通过直播的方式,给腾讯的用户提供更多高质量的内容。