互联网

宣亚国际何骁军:当营销遇上区块链,原力如何觉醒?

  6月23日,宣亚国际新时代战略发布暨动员大会召开,并正式成立宣亚国际区块链实验室。

  作为宣亚国际区块链实验室首席研究员,何骁军时刻保持着对泛娱乐营销动态、营销创新技术风向的浓厚兴趣与研究热情。在对区块链技术席卷各大行业的力量进行系统洞察后,何骁军认为这项技术将对营销行业产生颠覆式的创新力量,具有极大的想象空间与利用价值。

  在“橙事”大会上,何骁军分享了营销区块链的应用前景与实践案例。他指出:“区块链是符合人性的,因为它把权力还给了消费者,让他们创造价值,分享价值。这也是所谓的‘原力觉醒’。”

  区块链的原力之源

  互联网给了数字营销机遇,然而随着多年的发展,数字营销的“疑难杂症”开始暴露出来,诸如对用户隐私的侵犯、传播数据的造假,以及营销的品牌价值困惑等等。而区块链技术可谓是治疗这些“疑难杂症”的一剂猛药。

  区块链技术以绝对的数据真实不可篡改性、防伪性和可追溯性,既能够收集真实数据,又可以保护隐私、不受侵犯。而区块链强制诚信的属性,又让它先天具有去中介化的优势。它还可以通过通证token激励各方产生正向行为,规避负面行为。可以说,区块链已经不仅是一项技术,更驱动了品牌价值逻辑的改变,重构价值新生态。

  营销融合区块链的布局与实践

  在过去一年,全球涌现出了100多家营销领域的区块链新创科技公司。6个月里,这些新创公司在数量以及创造出的ICO价值,差不多增长了400%。

  在营销融合区块链的实践中,规模最大的典型领域就是数字广告。这个领域里,全球已有40到50家公司。在广告购买方面,区块链能做到反欺诈、去中介化,通过智能合约技术让每一块花在广告上的钱都能更好、更精准地落实下去,促进更多优质广告资源的产生制作与交易行为。而对于“不堪广告之扰”的普罗大众,通证奖励还能鼓励受众主动浏览广告并贡献数据。

  针对内容营销,区块链也能发挥较大的作用。首先是内容创作上的版权保护,它拥有独有的时间戳,内容的发布先后、原创与否都能得到认证的,进而能够保护原创,鼓励优质内容的创造。第二就是内容分发的去平台中心化,每一个人既是内容的消费者,也可以是内容的生产者,促成了未来内容营销生态的构建。

  在这两个典型的领域中,我们能发现区块链技术在营销中最重要的功效,是帮助用户成为真正的中心。社交媒体平台产生的巨额流量全部转成了广告收入,消费者却什么也没有得到,然而区块链却能让用户的行为拥有价值,通过获取通证激励,用户的影响力与投票权得以扩大,促进更多优秀的内容的生产,形成正向有效的价值生态闭环。

  此外,区块链与营销的融合,还可作用于电商平台创新社交模式的产生、营销数据的广泛收集与精准洞察等。

  在传播时代,品牌追求的是传播,是要通过不断的强化和刺激,塑造声誉、赢得信任。互联网时代,品牌在追求与消费者之间的共鸣,要与人平等沟通。而区块链技术与营销的融合,更将实现品牌与用户之间的相互激励关系,成为价值的共创与共享伙伴。因此,今天的品牌逻辑不再是孤独者的长跑,区块链的价值让力量回到了消费者和营销参与者的手中,说区块链重构了品牌价值逻辑并不为过。

  何骁军说:“去中介化的趋势让营销者活得越来越艰难,这是近年来业界有目共睹的事实,与其面临大势、束手无策,不如勇敢拥抱新技术、创造共赢新生态。”时代的变化永远比我们想象来得更加迅猛且残酷,而在新时代战略引领下的宣亚国际,必将跑出一条区块链营销新路,并且跑得更高、更快、更远。

Author image

纪凯