IT专栏评论

房地产股价大跌,三四线房价要失控?

房地产股价大跌,三四线房价要失控?

 

前不久国开行分支行暂停棚改项目审批的消息让三四线城市等待拆迁的拆迁户和开发商都凉了一凉。

从2017年下半年开始,在全国一线城市纷纷严厉限购/限售,开推共有房制度开始,整个三四线房价有了一轮补涨,而随着中国人追涨杀跌的心态,不少人在这一轮加杠杆上了车,哪想到:刚上了车,这一轮上涨发动机棚户改造就停掉了,来了一个关门打狗。

经过这一轮“去库存”,如今三四线城市的库存已经降到严重不足的地步了,媒体说:叫停棚改可以让库存回到正常水平很正常,中央这次打压三四线城市房价的决心很坚定。

对此,我只想说:

房地产股价大跌,三四线房价要失控?

 

然而,房地产的一点点动静也牵涉到了股市,消息一出来,房地产板块重挫,钢铁、建材等与房地产强相关的行业也位居跌幅榜前列。

房地产股价大跌,三四线房价要失控?

 

虽然大众感知不强,但事实上,2018,这个经济荒年产生的辐射效应对房产领域的影响正在逐步显现。

日前,倪叔与某上市公司董事长有一番交流,他说:因为缺乏专业训练,因而大众对于经济体系之间的关联性并不了解,他们觉得股市就是股市,楼市就是楼市之间是没有关联的,但事实上并非如此。

在过往,很多上市公司的董事长及高管在高股价将股票质押(假设质押50%)给证劵公司套出资金再投入实业或者房地产,这是上市公司极其重要的资金来源。那么遇上18年熊市,公司股票下跌一年后跌掉50%,那么其股票补质押后几乎达到了90%以上了。恰好现在国家又出了新政策:从证劵公司贷款质押率不可超过50%(按理股价下跌以后,挤出企业泡沫,质押率应该提高才对,但监管政策导致雪上加霜),这样到了还款到期日,其能够质押出的贷款最多只有一半。

而另一个资金渠道:银行这一边,股价下跌后,按理质押率应该上调,银监会却是从之前的40%下调到了30%,广东农商银行甚至规定50%下调到了20%,所以,银行这条贷款之路既不足够解企业的资金之困,而且一旦用了就是彻底绑死自己。

那么放在上市公司面前的出路是什么呢?就是出售资产,但因为市面现在极其缺乏流动性,导致在我的朋友中设置出现了将资产4折出售后依然无人问津的情况,而这样的资产成片出售必然会引发市场的恐慌情绪,并动摇到房地产行业的根本。

如倪叔之前在文章《楼市冰封,股市崩盘,2018我们应该如何投资?》里的分析,中国房价只涨不跌,只有在中国经济处于一个完全封闭的局域网里才有可能,毕竟GDP增速只有8%,房价却要整体一翻,背后靠的都是货币超发,但就意味着房价和汇率只能保一头。

而在美国特朗普盯着中国经济的软肋猛打贸易战的时候,国家事实上很难承受房价再涨引发的社会后果了,因而首先,在当今的情况下,中国房价已经失去了快速上涨的预期,而结合A股雪崩即将为房市带来的巨大压力来看,依靠买房来致富的机会已经一去不复返了,甚至连是否还具有保值能力都不好判断。

02

最近一直有朋友在后台咨询倪叔应该如何投资?因为2018年的形势确实会非常难以判断。

倪叔确实也很难给出明确的指导,但大概的原则上: 要保持投资流动性好的方向,并且不能激进,不要过度集中。

 

在当今楼市调控政策层出不穷的时期,资产压在房地产上是很不明智的。往往在这个时候就会意识到资产配置的重要性,总之,“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”。

而普通人可选的资产配置方式有银行理财、信托、基金、股票等,但其实这些并不符合大众理财的愿景,不是人人都玩得起。

银行理财:门槛高,平均收益率4%-5%;

股票:目标年化15%-20%,风险高,讲究时机;

基金:公募基金门槛低,但是申赎费率较高、收益率不一;私募时限长锁定期长不能退出;

信托:100-300万的高门槛,有钱人的游戏;

确实,留给我们普通人的选择很少,但钱不投出去,频繁货币超发的通胀压力也会导致我们白白受损。

那还能投什么呢?倪叔还是那句话:建议大家再没有特别好的投资项目的时候,可以考虑用闲钱购买一些理财或者兑换一些美元,用来对冲一些通胀的压力。

尤其是要应对2018的经济荒年,非常重要的一点就是:我们守住家庭财务安全的“底线”,确保在遭受外部经济冲击的情况下,有足够的承受能力,还要平衡整个人生各阶段的收支,比如,为子女教育、养老等储备足够的资金。

“手中有粮,心中不慌”。重要的一条就是:进行理财,追求保值增值,长期稳健,不断增厚家庭财务安全垫。

房地产股价大跌,三四线房价要失控?

 

得益于这些年互联网技术发展,我们个人理财有了更多渠道,比如,先前在银行存款收益低,银行理财基本都是5万、10万起步,甚至更高。

而现在,互联网大大拉低了理财的门槛,像我们熟知的“余额宝”,只要有钱就能存,只是现在额度有了限制,每天几乎半个小时就被抢光。

其实,仔细筛选,仍然能找到一些很好的互联网理财平台,比如,桔子理财。一问身边朋友,竟然也有好几个在用,有人已经用了2年多,经过比较发现,桔子理财实力还是非常突出的:

1.背靠大树。大家现在对平台背景不太重视,其实,好的平台意味着兑付能力更强,也更为安全。

桔子理财母公司乐信是美股上市公司,创始人兼CEO肖文杰,原是腾讯财付通产品总监,公司高管很多也是腾讯出身,所以像腾讯、华为、中兴这些大公司员工都信任并喜欢投桔子理财。桔子理财风格稳健踏实,一直是口碑传播,很多人知道桔子理财都是经朋友推荐,大部分用户都为互联网圈白领。

房地产股价大跌,三四线房价要失控?

 

2.安全合规。大家要记住,安全永远是投资理财的第一准则。桔子理财债权透明,通过app能清楚地看见购买的每笔债权,都是来自分期乐的消费分期借款,而分期乐跟桔子理财同属乐信,是其旗下的分期电商,并且每笔资金都是小微分散,平均借款金额仅为3500元。这就是“鸡蛋不要放在一个篮子里”,最大程度分散风险,也就更为安全。

同时,桔子理财已经上线广发银行资金存管,注册时会要求你实名认证开设单独的存管账户,这样保证平台不经手资金流转。

房地产股价大跌,三四线房价要失控?

 

3.信誉良好。桔子理财由中合担保提供本息赔付,还有太平洋保险承保账户安全,用户资金安全有保障。根据平台信息披露,运营4年来,桔子理财的历史本息兑付率是100%。

4.收益稳健。桔子理财产品收益在5%-10.41%之间,属于安全稳健,但中等偏上的收益。

房地产股价大跌,三四线房价要失控?

 

桔子理财收益图

另外,桔子理财还有一个很方便的地方,就是可以直接用微信零钱购买,能省下不少的提现手续费。

因为方便,倪叔之前在互联网公司工作的时候也用过一段时间,一方面工作太忙,那个时候也不炒股,基本会通过被动理财来提升资金利用率,现在呢,因为要做投资资金运转比较快,会把它作为数字货币熊市时的一个比较灵活的周转理财方式。

打江山易,守江山难。我们手中有一定积蓄后,一定要要想办法通过理财让它保值、增值,这是踏上财务自由之路的第一步,希望大家行稳致远。