IT业界

H&M竟然进军宠物服装 这招促增长能否奏效?

作者:锦上花

来源:GPLP(ID:gplpcn)

今年11月,快时尚服装品牌H&M将与意大利服装品牌Moschino合作推出宠物服装。

在发达国家,宠物被视为家庭成员一样的存在。在中国,宠物热也慢慢发酵。身边许多朋友成为“猫奴”、“狗奴”,并伴随“抖音”等短视频热潮,出现了“云养”的有趣现象。

在快时尚品牌服装销售低迷的情况下,H&M联手Moschino作出了一个突破:推出专门的宠物衣线。

Moschino的创意总监Jeremy Scott对这个创意很是满意,他在接受Vogue杂志采访时表示:“一开始,H&M问我要不要做个童装线,我想到我已经有了我自己的Jeremy Scott kids这条童装线,Moschino也有。我就想,要不我做点我之前没做过的?——我是确实认真在想要做一个宠物线!”

快时尚行业增长乏力

忙于品类延伸的背后,是H&M业绩的下滑以及整个快时尚行业的萎缩。

H&M此前发布的2018上半年财报显示,2017年12月至2018年5月,集团的含税销售额为1140.17亿瑞典克朗(约127亿美元),与去年同期持平;上半年经营利润为72.15亿瑞典克朗(约合8亿美元),同比降低33%;经营利润率7.3%,同比下降3.7个百分点。

报告期内H&M集团门店总数增加了62家,因此H&M处于增店不增收的境地。而销售增速停滞也使H&M的库存规模进一步扩大。数据显示,报告期内,H&M库存达到了363.33亿瑞典克朗(约合40亿美元),同比增长13%,占H&M销售额的31.9%。

今年,快时尚行业品牌都面临增长乏力的瓶颈。Zara的母公司Inditex集团今年的净利润上涨了3%,至14.1亿欧元,而去年同期集团净利润增长了9%,至13.7亿欧元。Gap的销售额也继去年下降1%之后再度下滑5%,成为集团业绩的最大包袱。

H&M转向宠物经济

多元化与创新是H&M给自己开出的药方,这次,公司把目光投向了宠物经济。中国市场上,这块蛋糕增长得尤为明显。

数据显示,2018年中国宠物消费市场规模达到1708亿,其中宠物狗市场规模1056亿元,宠物猫市场规模652亿元。伴随着一只宠物的完整生命周期,宠物行业内形成了一条完整的产业链,包括繁育、训练、食品、医疗、美容、保健、保险等一系列产品与服务,资本也开始积极布局宠物各大细分行业。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,随着主流新生代的人口红利,中国宠物市场已经成为“香饽饽”的行业。从产业端和行业端来看,包括宠物用品、服务业等的宠物行业得到高速发展,在消费升级和中产效应刺激之下,宠物服装在未来三到五年应该是一个导入期,随着宠物市场叠加之后,用户需求会越来越多,将处在产业朝阳时期。

不过,宠物服装的中高端定位与H&M大众化、快时尚的特点也出现矛盾。两者面向的购买群体不一样。业内人士表示,宠物服装面对的消费人群主要是中高端人群,因此这一定不是一个快时尚、大众化的行业,而是要走中高端路线的行业。如果要加码宠物服装,H&M需要单独开店与原品牌区分开来。