互联网

超级赚钱王比特大陆也要IPO 受制数字货币高波动

作者:锦上花

来源:GPLP(ID:gplpcn)

9月26日,比特大陆在香港联交所披露招股书。

招股书显示,比特大陆2018年上半年营业收入为28.45亿美元,净利润7.43亿美元(约合51亿人民币)。收入年复合增长率328.2%,利润年复合增长率279.9%。

据Frost & Sullivan数据,以2017年收入计算,比特大陆是全球最大的基于ASIC的加密货币矿机公司,占有全球74.50%的市场份额。比特大陆旗下的BTC.com和蚂蚁矿池,以算力计为世界第一大以及第二大比特币矿池。

招股书显示,成立至今,比特大陆一共经历了三轮融资:2017年8月获得5000万美元A轮融资;2018年6月获得2.927亿美元B轮融资;2018年8月获得4.42亿美元B+轮融资。

比特大陆是一家年轻的公司,它成立于2013年。核心创始团队全部不到40岁,最小的仅有26岁。

依赖矿机业务

矿机销售、自营矿场、矿池运营和矿场服务,是比特大陆四大收入来源。其中,矿机销售收入是最主要收入来源。今年,矿机销售收入为26.84亿美元,占营业收入比例为94.30%;自营挖矿收入为0.94亿美元,占比3.3%;矿池运营和矿场服务收入分别为0.43亿美元、0.22亿美元,占比为1.5%、0.8%。

2015年到2017年,比特大陆矿机销售收入分别为1.08亿、2.15亿、22.63亿美元,分别占其总营收的78.6%、77.3%、89.9%。

高度依赖矿机收入为行业的一大特点,三大比特币矿机生产商占比普遍在90%以上。据公开数据,嘉楠耘智2017年矿机收入占比为99.1%、亿邦国际2017年矿机收入占比为94.6%。

GPLP君注意到,在招股书的未来战略中,比特大陆计划将IPO募集资金用于多个方面,包括提高加密货币挖矿芯片、人工智能芯片和区块链应用研发能力,并扩大生产,以及在全球进行扩张和战略收购等。不难看出,比特大陆在刻意淡化矿机公司的外界印象,试图以转型AI的故事引起资本市场的注意。

受制于加密货币的波动性

矿机市场与加密货币息息相关。

比特币价格一直动荡不稳。2013年末出现大跌,2015年1月跌至900元人民币,2015年末跌至428美元,2016年开始上涨至960美元,2017年末飙升达到14166美元,2018年6月30日再次滑落为6381美元。

由于加密货币市值行情低迷,市场会降低挖矿经济回报、以及对矿机及加密货币挖矿服务需求。也需是嗅到了熊市凛冬的危险,比特大陆这样的不差钱矿机公司纷纷寻求赴港上市“过冬”。

而且,中国监管部门开始不断下达政策加强对比特币的管控,政策风险也在加大。

2017年9月4日,央行等多部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,此后,比特币等虚拟币交易平台被要求关停。中国互联网金融协会会长李东荣在接受中央电视台采访时表示,已经有很确凿的证据证明虚拟币交易平台以及比特币被非法活动所利用,所以各国都重视对比特币的研究和管理上的改进。

当年11月,多地电力部门下发通知,称利用电力生产比特币属于非法运营,要求并网水电站需要全部停止比特币生产。

这无疑对比特大陆的业务产生重大影响。

比特大陆在招股书中表示,“加密货币的市值下跌、竞争加剧、加密货币行业增长下滑、不可预见的技术创新、出现替代的主流加密货币或政府政策、法规或整体经济状况转变等若干可能的原因,或会导致我们增长率下降……此外,鉴于加密货币的波动性质,且我们的业务及财务状况与加密货币的市价息息相关,故难以根据我们有限的经营历史或过往表现评估我们的业务及未来前景。”

因此,矿机售价也不稳定。比特大陆的矿机平均售价从2015年的463美元上涨至2017年的1231美元。但随着挖矿难度剧增,上半年比特大陆将售价下调至1012美元。

国盛证券表示,从投资角度而言,比特币矿机可以视为比特币价格的“看涨期权”,正是因为矿工对未来币价持看涨态度,预期未来的挖矿收益会增加,从而加大了矿机的需求,相反地,在币价下跌的时候,矿工可能“反手平仓”,减少矿机投入,因此矿机不仅是运算设备,还具有较强的金融属性。

依赖矿机业务,受制于加密货币的波动性,比特大陆能走多远?