IT专栏评论

AI时代,站在风口上的儿童智能机器人能否冲出重围?

 

人工智能的到来,见证着智能化的时代,各家公司看中了儿童智能机器人,2018年3月份,猎豹推出了“豹豹龙”儿童智能陪伴机器人,与各个教育平台建立合作;2018年5月,成立5年的机器人公司优必选完成8.2亿美元C轮融资,估值50亿美元,2018年9月份由优必选、腾讯叮当和编程猫合作推出的悟空儿童智能机器人。由此可见,整个行业的竞争在急速加剧。

无论是互联网企业、儿童智能机器人企业还是软件企业都将目光转向了儿童智能市场。

人工智能技术,带动儿童智能机器产业

据IFR2018年6月发布的数据,2017年全球机器人市场规模已达500亿美元,2017年的销售数量达13.8万台,中国已经成为全球最大的工业机器人市场。优必选的创始人周剑表示,未来三年目标估值将会达到500亿美元。

也正是因为人工智能时代已经到来,更多的企业更是看重儿童市场的潜力。随着入局者的不断发力,儿童智能市场将会有更多的发展机遇。

一来,人工智能技术成熟,推动儿童智能机器人发展。2017年8月中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告》预计,2017年我国机器人市场规模将高达400亿,机器人市场的蓬勃发展,也推动着儿童市场。这背后也和人工智能产业成熟有关。

一方面,人工智能时代的开启,百度、搜狗、讯飞同时宣布语音识别率达到97%。语音识别技术的成功,推动着儿童智能产品的前进;另一方面,IOT产业迎来了大爆发,小米发布的“小爱同学”的单日语音指令数已经突破300万次,人均每天使用时长约2小时,同样在推动儿童智能机器人产业。

人工智能成熟之下,各公司已着手布局儿童智能音箱。此前,百度、阿里、小米都发布了一款儿童智能音箱,都是针对0到6岁以下儿童设计,阿里和小米利用自身的电商渠道为市场打开了供应链,而百度首创的儿童模式,专门匹配童声音效。

儿童智能音箱的成熟说明了人工智能在推动儿童智能产品的爆发,儿童智能机器人同样在风口上。

二来,父母对儿童教育投入比重普遍较高。2018年前瞻产业研究院《中国早教蓝皮书》数据显示,父母在孩子的早期教育上所支付的费用随孩子年龄的增长而递增,其中早教支出在每月500到1000元的家庭占比最高达到41.3%,这足以说明父母在儿童教育方面投入的比较多。

所有做儿童智能音箱的厂商都开始围绕教育开始入手,喜马拉雅推出的儿童智能音箱晓雅加入的教育知识,共328 类近 1 亿条音频内容。正是因为教育知识内容的齐全,父母也更愿意在上面多投入。

儿童智能机器人备受重视,优必选推出的新款智能机器人——悟空,独特的编程教育,让父母陪孩子一起学编程,激发孩子兴趣。因此,儿童陪伴机器人所宣传的”场景是陪伴“功能很好的贴合了用户需求。

儿童智能机器人还存在价格高与使用周期短的问题

人工智能的进步,已经推动着儿童市场,在儿童这个充满好奇的年纪里,普通玩具已不能满足于他们,智能化的玩具价格普遍过高,应用的缺少会使儿童喜新厌旧,所以推出的儿童智能机器人所面临的困境还有很多。

首先,价格因素。新上市的悟空机器人售价3499,而阿里的儿童智能音箱价格才199,相比较于儿童智能音箱整整贵了3千多,从软件功能层面对比两者都差不多,机器人只是多出了形态功能,他们更看重的是价格,即使内容齐全,但是价格对普通人而言,却是望而却步。因此,在价格这一方面,想要让消费者接受,还需要下很大的功夫。

所以对用户来讲,机器人的价格普遍过高,因此,更多的父母宁愿买便宜又好用的智能音箱。

其次,儿童喜新厌旧的特点。根据欧睿信息咨询公司(Euromonitor International)报告显示,我国87.5%有低龄儿童的家庭,年均玩具消费300元以上,其中95.3%的儿童对同一玩具的新鲜感不超过6天。所以很多的智能玩具都只有一定的周期性,并不能长久的给儿童带来乐趣。

市面上的智能机器人,基本形式就是你放我听,你教我说,这种一板一眼的教学方式,小朋友容易失去兴趣,更别说主动去学习。

现在的孩子绝大部分都是00后,生活在一个智能化的时代,儿童对智能手机更具吸引力,能够很好的抓住儿童的心性。并且从小接触,耳濡目染,已经形成一种习惯。智能机器人想要和智能手机去竞争,就这个方面还很薄弱,所以需要不断的创新,积累经验,没有创新的产品很容易被新的东西替代。

在这一点上,打造一个好玩、时间长又能给学习的儿童智能机器人是现在所要攻破的一个难点。

最后,缺少儿童应用。尽管儿童智能机器人已经上市,为很多的家庭服务,但是儿童应用的缺少,就不会带来好的市场前景。缺少儿童应用的智能机器人会被当成是一个玩具,终究会被人给遗忘。所以儿童应用的缺少会使儿童市场发展缓慢。

智能机器人在各领域的应用面临很多的困难,应用模式需要持续创新,应用领域需要积极拓宽。如果没有创新,按部就班,很容易被新的智能产品所代替。

解决儿童智能机器人价格高、应用少的问题是关键

人工智能的时代,企业只有不断的进步,才能够成为市场上的佼佼者。同样,企业在降低成本、增加应用和补贴开发者上还需要去改进。

第一,降低价格。现在儿童智能机器人价格普遍很高,首先家长对价格就比较敏感。之前,天猫精灵儿童版智能音箱199元,天猫官方表示天猫精灵的总销量超过了300万台,说明低价策略的奏效。所以降低成本至关重要,降低成本可以通过改善供应链的方式来实现,以及联合产业,让大公司更多的融合,当然,谋求大公司的补贴也是可选之路。

今年,百度与“小鱼在家”联合出品的国内首款智能视频音箱“小度在家”正式发布。两家合作,每卖出一台百度补贴1000元。同样,优必选的儿童智能机器人“悟空”也可以找腾讯补贴来降低成本,以此来达到销量的提高。

第二,增加应用,让儿童保持新鲜感。增加应用可以给很多的消费者带来益处,像优必选的编程就是一个比较好的应用,让孩子和父母一起编程,学习更多有益的知识。未来还可以增加类似的应用。

例如在儿童的教育问题上,家长很重视,可以和各公司合作,让儿童智能机器人对儿童进行一对辅导,并且开发一些小游戏,自然儿童对智能机器人就有兴趣。

通过第三方的开发平台,不断的改进,不断的推出新的儿童智能产品,加快机器人向各领域的应用,让儿童产成依赖,对智能产品产生兴趣并保持新鲜感。

第三,适当补贴开发者。补贴开发者,就能刺激开发者的进入,出现更多优质内容, 吸引用户购买智能机器人。优必选可以根据企业或者机构的需求进行软件定制,鼓励更多的开发者加入相关的软件开发,以提供更多的机器人智能服务,将应用开发运用到更多的行业以及使用场景。

未来还有更多的开发者进入,开放的第三方平台,赋予了很多年轻人的梦想,将自己设计的应用服务于大众。同时,企业也能适当的补贴开发者,做到互帮互利。

人工智能的到来,推动着整个经济的发展,IOT设备的爆发、儿童智能机器人各个方面技术的成熟,显而易见。但同时又有很多方面的困难需要去解决。

在降低价格上,通过对比儿童智能音箱,能从中得到启发,以此来降低成本;在增加应用上,通过揣摩儿童的心理,找出解决实施的方案;在补贴开发者上,开放第三方平台,让更多的开发者加入进来,集思广益,来推动儿童市场的经济发展。