IT业界

正在崛起的“她经济” 抓住了女性也就抓住了消费

作者:秀敏

来源:GPLP(ID:gplpcn)

经济下行阶段,“她经济”却开始崛起,互联网巨头入局,知名投资基金纷涌……一时间,女性仿佛备受重视。事实果真如此吗?其实,“她经济”的背后,不过商家盯住了女性消费而已,的确,女人消费缺乏理智,然而,女性却掌握着大量资产,无论是个人还是家庭。

“在中国的有一些女人身上,我看到了‘宠物’的影子”。

德国朋友艾米莉女士说出这句话的时候,GPLP君有点震惊了。

“比如在中国,女人往往减肥很厉害,然后一定要白,他们要求男性买房,或者修理汽车,或者央求男士购买某个名贵的东西,其实,女性自己也可以买,这不就是相当于宠物吗?”艾米莉表示对中国的女性有点看不懂。

可是,在中国,伴随着挣钱能力直线上升,新一代女性不早就变成了 “高价值 " 人群的代名词了吗?

这到底是怎么一回事?

“她经济”的背后

她经济的崛起是一个缓慢发展的过程。

“她经济”于2007年首次出现在公众视野中,用来指代围绕女性消费、理财需求形成的经济现象。

在中国,数据显示,与1979年相比,职业女性的平均收入增长了31%,而男性收入增长了2%,对此,有经济学家预测,到2024年,美国和一些欧洲发达国家的女性收入将超过男性。

2017年7月,瑞银财富管理宣布设立顾问委员会,并纳入旨在为女性客户提供更好服务的五年计划。瑞银财富管理董事总经理、项目主管Mara Harvey博士表示:"在未来五年内,女性掌握的私人财富总额的年同比增长率将高于男性,行业也必须对这一趋势改变作出应对。我们赋予了自身一项远大的任务,但同时需要各方的共同努力。顾问委员会将在其中扮演重要角色,帮助塑造我们的业务未来,满足女性投资者在投资时的需求。我们希望为女性投资者提供专业知识与信心,来帮助她们作出最佳的财务决策并实现其社会影响力。"

这当然是表面现象,从物质基础上来说,“她经济”在中国获得了广泛认可,然而,从认知观念来说,许多与女性相关的“她经济”显然没有那么“性感。”,比如情趣行业就是其中之一,长期以来,这是领域是男性的天下,然而,最近几年,伴随着千禧一代女性的加入,这个行业,女性也逐步找到了自己的地位。

26岁的女孩林蒙就是其中之一。

棒棒、跳蛋、情趣内衣、角色扮演、SM道具,林蒙说起她的情趣用品,如数家珍,加上这些在内,林忻大概买了数十款,俨然,她成为这个领域的“老司机”。

她甚至不相信,她居然会接受这些东西,其实,生在传统家庭的她,性格趋于保守。

这种的变化源于她的男友。她把“第一次”给了他,却因为长时间性生活不和谐,林蒙被提出过分手。“我每次都很疼,他觉得不能带给我快乐,甚至在伤害我的身体”。林蒙觉得委屈,很想证明自己的体质并非天生如此。

最终买过多个线上付费课程后,林忻使用了特定的情趣用品和方法,如愿不再疼痛并实现了高潮。

“大家眼中的情趣市场很小众,认为只有那种玩得特别开的女孩才会买情趣玩具。不是的,普通女性也会买,只要我们抓住她们的点”,在前不久举办的第三届成人产业高峰论坛上,李熙墨激励了台下众多同行。

李熙墨和同行们的生意正代表一种“她经济”的逆袭。在过去,受传统封建思想的影响,“性”可能还是完全上不了台面的污秽之语,女性在其中的感受不被重视。如今,时代变了。

正如中国女性的崛起是一个缓慢变化的过程。

就像李熙墨本人,她无论是小时候无意中自慰,还是长大后成为一名情趣教练,都曾不被母亲理解甚至受到过她的严厉指责。但现在,母亲不仅加入了熙墨实验室的技术顾问团,为她拉来了不少医生同事和朋友,甚至还成为了李熙墨的用户。“你在直播里讲的那些女孩子的故事,也是我自己的故事”,母亲曾对李熙墨说。

从情趣用品的产业链来看,熙墨实验室处于渠道端。回溯到上游,“她经济”同样带动了一批从事设计和研发的品牌商的发展。

消费升级 女人的天下

投资圈有一句话,那就是“抓住了女性也就抓住了消费”。

为何会这么说?

因为调查数据显示,女性主导了一般家庭约70%的消费,比如很多早教机构在营销策略上,都是从妈妈入手:给 " 辣妈 " 们打电话,邀请她与宝宝参与免费课程、免费亲子活动 …… 当 " 辣妈 " 们点头认可,这笔买卖也就基本成功了。

当然,不同女性的消费也不同,简单来讲,20多岁的女性趋向“选择性”付费,30多岁的女性趋向“服务”付费,而40多岁的女性则趋向的是“简单可依赖”付费。

从消费行为特点来说,“她经济”的消费升级主要体现为:

一是个性化,越来越多的女性开始追求那些独特的能够显示自己与众不同的产品或服务;

二是休闲化,钟点工进入很多城市家庭,使得很多女性从琐碎的家务劳动中解放出来,休闲消费成为女性消费者的一大特点;

三是自主化,女性社会地位和经济地位的提高,使得女性消费者自主消费意识进一步增强。

四是情感化,由于女性天生就比较感性,因此那些能与自我心理需求引起共鸣的商品或服务很容易引发她们冲动性的购买行为,比如商品的名称、外观、色彩、款式以及购物环境中不同的建筑风格等都可能产生情感共鸣。

五是冲动化,相对而言女性更容易产生冲动消费,对于品牌有较大的认知和敏感度。

以年轻女孩的消费为例,从消费特点来说,年轻女孩比较明显的一个消费特点是“烧sku”的消费方式,尝新欲强。比如每个女孩可以有6-7只口红,一周穿衣不重样,有很多款包去搭配不同的衣服。对于价格合适的新品,女孩子决策门槛其实不高,很愿意尝试新品牌、新商品。未来,这种现象会越来越普遍;其次,年轻女孩消费的“仪式感”越来越强,经常想着要在环境好的咖啡厅、甜品店里,点些高颜值甜品摆拍,她们会享受这种仪式感;最后,她们在消费方面热衷于互联网,追求大同小异,即包含流行元素,又要求产品调性和品牌附加值,个性化十足。

其中,90后的母婴经济则是其中的典型。

我们无论是在境内还是境外的购物商场转一圈,所有人都会发现正在欢快购物的主流人群有个共性—— " 白富美 ",一旦开始进入婚育年龄,则会诞生大量的购买力,据 USCensus ( 美国人口普查局 ) 的调查,接近一半的 " 千禧一代 "(即 1984-1995 年出生)美国女性已经成为妈妈,71% 有自己的工作,去年她们的消费规模达到 1700 亿美元,而且这个人群每年都在增加。

在中国,2017年的一份亲子经济研究报告显示,在家庭消费方面,92.5% 的妈妈对宝宝消费具有绝对话语权,而 65% 的家庭决策方式是——妈妈提需求,爸爸去执行。

90后的辣妈与此前的母亲形象完全不同,比如,信息化时代,这些辣妈热衷于海淘,习惯了" 美淘 "、" 德淘 " 和 " 日淘 ",在育儿方式方面,她们习惯看到各种短的、已经咀嚼好、图文并茂,甚至是充满小视频的内容。

而在颜值经济方面,如今的辣妈也颇为看重。

比如,辣妈肖肖,依靠自己作为职业女性积攒的收入,她非常舍得为自己投入,产后不久,她就花费1万多元报了产后塑型瑜伽课程 ,生完孩子6个月,她还咬牙给自己报了一个减肥班。

作为新时代女性,她不会更多的为了家庭而牺牲,而是更多寻找自己独立的尊严。

一句话,她经济,虽然中国与欧美存在一定距离,然而中国的“她们”正在崛起当中。