IT专栏评论

2018双11万家互联网门店参战:看苏宁的撩人新姿势

2018双11万家互联网门店参战:看苏宁的撩人新姿势

 

第十个“双11”已然来临,2018年的双11大战似乎比往年来的更早了一些。而且,突破线上线下联动的场景互联和全客群覆盖嘉年华成为本次双11最大的亮点,原本稍显暗淡的互联网门店也开始焕发新春。

如今,距离2018年电商高潮戏双11还有半个月时间,围绕这场电商大战已经悄然打响。包括阿里、京东、苏宁、拼多多等等,各路玩家都在摩拳擦掌。

这其中,苏宁摆出的姿势,很是撩人。其可谓使出了浑身解数,调动集团旗下所有能调动的资源。特别是其发动了万家互联网门店参战,让2018的双11比拼有了新的看点。

1、从万家互联网门店参战说起

就在昨天10月26日,在2018全民嘉年华发布会上,苏宁易购揭秘今年双11的几大核心玩法:

10000店参战,为500万任性付用户提额100亿,10亿“更好用”购物补贴,发挥苏宁足球赛事IP版权优势以四大赛事覆盖全客群,自营商品运费全免。
2018双11万家互联网门店参战:看苏宁的撩人新姿势

 

在我看来,今年是“双11”已经是第十个年头了,如果还是原来老的主打优惠券的营销方法,用户难免会兴趣大减。在苏宁的众多玩法中,笔者对其打出了两张新牌最感兴趣:万家互联网门店参战和自营商品运费免费。

首先,来说说苏宁的万家互联网门店参战。

据了解,今年双11,苏宁门店将突破10000家,让双11的战场进一步扩大。

其实,双11的线上大促销,如今的用户对此已经不是很敏感了,更何况,很多商品都是先提价再优惠,用户也变得十分精明,在经过之前几届的购物体验后,很多购物者对线上购物价格优惠都不是特别感冒了。而这时候,互联网门店的参战,无疑会重新引燃用户的兴奋点,尤其是对于3C和大家电一类产品。

比如,很多四五六七八线城市用户购买冰箱,他们需要到线下亲自筛选,特别是安装服务环节,有了互联网门店的对接,会让老百姓觉得更踏实可靠。而且,如今互联网门店的价格和线上同步,自然用户更愿意去互联网门店购买。

相关调研数据显示,目前中国县镇人口占总人口的近70%,3C、家电等行业至少有40%的份额集中在县镇,市场规模约9000亿。尤其是在一二线市场受房地产持续调控影响较大,而县镇消费力持续释放,潜在购买力巨大。这恰是苏宁互联网门店发力双11的绝佳机会。

现实中,互联网的纯电商时代已经结束,2018年是苏宁智慧零售大开发战略开局之年,苏宁互联网门店数量已经达到了一万家,其可利用数据云、物流云、金融云深度重构线下、赋能传统零售,激活传统零售本能。而双11无疑是最佳的练兵时机。

2、自营商品运费免费和购物以外的体验

以往的双11主打价格优惠,但很多时候,用户根本感受不到,特别是之前还出现过双11的价格比平时的还贵,大大伤了用户的购物欲望。而这次苏宁,直接将自营商品运费免费,这能让用户直接感受到切实的优惠。

要知道,双11物流旺季前,不少快递企业纷纷上调费用。双11购物节俨然成为了快递行业价格变动的信号灯,“淡季打折、旺季调价”的浮动定价模式,虽然能起到一定的供需调节作用,但颇有趁火打劫之感。这让用户很不爽。

对此,今年双11,苏宁物流不仅率先做出双11不涨价的承诺,还宣布,11月1日至11日,自营产品将实现运费全免,消费者不必凑单免运费。同时以“苏宁小店”布局提供苏宁小店1公里、3公里提供30分钟、60分钟达的社区鲜食生活的“苏宁秒达”服务。

 

2018双11万家互联网门店参战:看苏宁的撩人新姿势

 

据了解,苏宁是首家在大促期间明确表示自营运费全免的电商。这些是提供了双11的附加值,真正击中了双11购物中的用户之痛点。在我看来,双11大战中,诸如“抢优惠券”、“低价秒杀”等低价促销手段作为基础手段,自然必不可少。但同时,高附加值的服务和体验才能成为制胜关键。

此外,正如苏宁易购总裁侯恩龙表示,如今,人们的消费习惯不断变化,整个消费市场呈现出“需求向上”“流量向下”“消费两极”的特征。消费者购物日趋理性,购买力分级,电商想获取更多的优质流量,就要通过社区、社群、社会人等渠道,把消费新场景搭建到每个人的身边,更是搭到每个人的心坎上。

为此,今年双11,苏宁提出“上网、上街上苏宁”的口号。因为,眼下,双线购物也快结束了。

侯恩龙说:“双线购物讲到底还是购物两个字,买东西,实际没有购物以外的体验、玩,包括娱乐,以及可以更多让群体的社会人在一起,形成一个非常轰趴效应,双线购物已经不能满足不断个性化人性需求,那只有把线上线下体验所有东西融合在一个,才能叫上网上街上苏宁。

2018双11万家互联网门店参战:看苏宁的撩人新姿势

 

总之,10年“双11”,不是终点,还会继续走下去。2018双11正呼啸而来,与往年低价促销为主打战略不同,今年各大平台巨头搜开始求变:提升服务品质和新的购物体验。不妨一起为之打call吧。至于具体最终谁家能获得大胜,还要等双11之后来见分晓。