互联网

IBM收购红帽的启示:开源时代已经来临

编译:田一虹

来源:GPLP(ID:gplpcn)

企业能否通过免费的开源软件盈利——混合云端基建巩固了开源软件在科技领域的地位。

免费开放软件确实可以真正的创收,而证明这一点的开源运动已经持续长达20年之久;迄今为止最有力的证据便是先进的技术,IBM以高达340亿美元的价格收购了红帽公司(Red Hat Inc.)。

作为早期参与并支持开源运动的IBM,其期望借助收购红帽的为公司带来2.6亿美元的利润,并解决公司目前销量持续下滑的危机。在这个收购协议达成之前,开源世界已经达成了三项收购案:分别是Cloudera公司和Horton Works公司完成了5.2亿美元的全股并购;Salesforce.com以6.5亿美元买下了Mulesoft公司;以及微软公司以7.5亿美元收购GitHub。

这波收购浪潮证明了两点:其一,开源软件绝不仅仅是全球各地的开发人员在业余时间贡献代码。 从“开源”一词创建后的20年来看,很多公司正在通过为开源项目增加价值来赚取收入。 例如,Cloudera发布安全版本的Apache Hadoop和其他开源软件。;Red Hat以其企业版Linux,Red Hat Linux而闻名。

BTIG的分析师Edward Parker在本月早些时候的“解锁开源难题”报导中称:“十年来,经过试验和失败得出的经验已经产生了更加精细的策略和商业模式,其中大多人或公司使用不同的方法来利用开源代码,同时捕捉其专有模型的经济规律,”

另一点是云计算的下一阶段,即混合云,它将由越来越多的开放源软件组成。混合云是指在私有云端和公共云端中拥有自己内部混合云端 - 例如亚马逊的Amazon Web Services或微软的Azure。

IBM首席执行官银尼·罗睿兰在周一早上的电话会议上告诉分析师,目前客户希望IBM能够做到“跨越多个云端并且无锁定地转移他们的企业数据”。

“这就是我们两家正在一起做的事情,”其中罗睿兰说的两家是指IBM和红帽。

IBM需要将自己的营收重回增长模式。 经过两个季度短暂的收入增长,IBM的进步极大程度上来源于新的大型机系统带来的收入激增。尽管IBM将云计算和人工智能作为未来的增长模式,然而IBM上一个季度的收入缺出现下滑,但公共云业务现在由AWS和Azure主导,因此IBM需要考虑超越公共云端以实现新的增长。

罗睿兰在电话会议中指出,IBM的调查报告显示其客户只将工作内容的10%-20%转移到云端,所以混合云可能更成功,这对客户来讲是个好的选择,因为客户不想转移其拥有的所有数据。

福雷斯特研究公司的分析师克里斯·加德纳表示,“IBM一直试图解决这个问题。他们的云端产品选择非常有限。 他们试图将混合云端定位为解决方案以此去深入研究。 这有助于混合云的下一步进展。“分析师表示,对于试图将数据从一个云端安全地移动到另一个云端的公司而言,开源软件更具模块化和灵活性。

就在Linus Torvalds公开发布Linux操作系统内核两年后,在1993 Red Hat创立。这是一款免费版本的软件,就像Unix一样(是AT&T实验室开发的安全且昂贵的操作系统,用于工作站和企业巨头终端服务器,并由惠普和IBM共同开发)。 Red Hat Linux于1994年万圣节发布,几年后,Red Hat成为开源领域首批上市的公司之一,同时也是为数不多几个经历20多年后幸存下来的开源公司。

451研究公司的分析师杰伊莱曼说:“即使他们已经被收购了,Red Hat总会代表一个答案,‘如果你放弃使用代码,你将会怎么赚钱?’对于开发者来说,Red Hat是开源世界的典范。在他们开始的时候,开源是一种爱好以及极客的代表。”

IBM也是Linux早期的支持者。早期,曾有数百名IBM软件开发人员将自己的业余时间投入到Linux;并且于2000年,公司表示将采用Linux系统且投入10亿美元用于支持IBM的服务器,软件和服务。

红帽公司的产品和技术总裁保罗·科米尔在周日宣布IBM交易后的一篇博客中重新回顾了公司历史。

“开源爱好者之间的激情永远不会让红帽(或Linux)成为企业级软件中的一员。”罗睿兰写到关于公司在2002年“农场赌注”的决定。“我们放弃了免费下载源,将其包装为红帽Linux(Red Hat Linux),用企业订阅模式取代它,与此同时,保留了开源自由的原则,创建一个长期可持续的商业模式。“

现在一个很大的问题仍然是IBM能否做到像其承诺的那样,让Red Hat自由发展,从而它的产品可以独立于任何竞争对手,例如IBM的AIX(Unix版本)。在历史悠久的IBM和程序开发员建立的Red Hat中,有许多程序员习惯在家工作,也导致了IBM和红帽公司之间引发企业文化、风格的冲突。

“文化的磨合肯定会是一个挑战,”莱曼说。 但他与华尔街的许多人一致认为,从收购和企业角度来看的话,这笔交易则是为开源软件公司开辟了一个新纪元。

莱曼说:“由于这是对开放源软件的认可,任何以开源为基础的公司,或者主要基于开源建立的公司都将变得更加炙手可热,或者说,至少减轻了那些为开源而付费企业的威胁。”

投资者们暂时对IBM收购红帽公司后的影响还不得而知。但很明显,开源软件公司将在混合云端的开发中发挥重要作用,这可能是云计算技术大幅增长的下一阶段。