IT专栏评论

永辉超市的阵痛?对标阿里快速扩张导致牺牲利润

作者:锦上花

来源:GPLP(ID:gplpcn)

在研读报表的时候,GPLP君发现近半年来永辉超市的业绩很有意思。在2018年3月之前,永辉超市的营业收入和净利润都是正数,呈现欣欣向荣的局面。但自3月以来,永辉的营业收入仍在增长,净利润却陡然滑坡。

第三季度财报显示,截至9月30日,公司营业收入为526.92亿元,同比增长21.67%,季度环比增长15.05%。而净利润只有10.18亿元,同比增长-26.90%,季度环比增长-54.55%。这也是第二季度反差的延续。半年报显示,截至6月30日,公司营业收入为343.97亿元,同比增长21.47%,季度环比增长-16.72%,然而净利润只有9.33亿元,同比增长-11.54%,季度环比增长-75.18%。

这半年永辉超市发生了什么事?增收不增利的困境为什么到来?

快速扩张导致净利润下滑

这或许与规模扩张有关。

永辉超市曾表示,营收增长得益于快速扩店和老店同店改善,利润下滑则是受股权激励、开店费用增长和利息收入减少等原因影响。财报显示,永辉在三季度销售费用同比增长40.37%,主要是新开门店费用增加所致;管理费用同比增长76.2%,主要是职工薪酬(含股权激励)费用增加所致。

具体来看,今年三季度,永辉共新开了172家店。其中,绿标店25家、永辉生活店137家、超级物种10家。同时,报告期内还签约了191家店,其中绿标店34家、永辉生活店138家、超级物种19家。这三种店的区别在于——永辉生活是普通超市,绿标店是管理更规范的精品超市,超级物种是生鲜新零售。

相比前两年,今年永辉超市的开店速度快了很多。2016年永辉超市新开张80家店面,2017年新开张133家店面。如今3个月就开张172家店,势头可谓非常迅猛。排名第二的步步高2016年开张了31家店,2017年开张了38家店,完全不在一个数量级上。更别提陆续退出中国的乐天玛特了。在实体零售店普遍凋零的今天,永辉超市显得格外亮眼。

来自阿里系的竞争危机

那永辉超市为什么要着急这么快速的扩张?

现在网购日益深入人心,外卖和每日优鲜的上门送货也减去了很多超市的客流量,实体零售店也在悄然发生变化。永辉超市无疑也感受到了危机。牺牲财报上一时好看的数字而抓紧新布局,是永辉超市的选择。

资深人士分析:“一方面面临着盒马、苏鲜生等互联网巨头孵化出的新物种的竞争,另一方面像大润发等传统商超也在加快转型,大家都在攻城略地,如果超级物种一旦停下开店脚步,可能就会落后。”

背后反映的是腾讯和阿里的竞争。2017年年底,腾讯斥资42.15亿元人民币入股永辉超市,获得5%的股权。而近几年,以腾讯、阿里为主的互联网巨头,在零售行业的新旧两条战线同时开战。传统零售方面,腾讯联合了沃尔玛、永辉超市、步步高、中百集团、红旗连锁,阿里入股了高鑫零售、苏宁云商、联华超市、银泰商业、三江购物、新华都。新零售的开店大战中,阿里旗下有盒马鲜生,腾讯旗下有超级物种。

阿里旗下高鑫零售对标永辉生活。截至2018年年中,高鑫零售总市值为851.11亿元,永辉超市为789.60亿元。2017年高鑫零售营收达1023.20亿元,永辉超市只有585.91亿元。净利润方面,高鑫零售达27.93亿元,永辉超市只有18.17亿元。股价上来看,高鑫零售自2017年以来经历了小段波折后整体呈现上升的趋势,从2017年7月的最低点5.98一路上涨至今年11月的9.55。而永辉超市自2017年来经历了一波大涨后逐步回落,成山尖的形状,至今股价仍不明朗。

盒马鲜生对标超级物种。9月,盒马鲜生首次对外公开了运营数据。开店1.5年以上的盒马鲜生门店单店坪效超过5万元,单店日均销售额超过80万元,线上销售占比超过60%,均远超传统超市。在门店数量方面,截至2018年7月31日,盒马鲜生已拥有64家门店,覆盖14座城市,累计服务超1000万消费者。CEO侯毅还表示年内盒马门店数量将突破100家。相比较,超级物种的坪效达8万元,线上销售占比只有20%,而超级物种在今年年中只有46家。

快速扩张能够帮助永辉超市赢下这一局吗?股市似乎并不看好。永辉超市股价从今年年初的12.17元一路跌至11月的7.01元,可以用阵痛来解释吗?