IT专栏评论

热闹的珠海航展上,顺丰端上“末端配送无人机运营模式”新菜


 

这几日,整个科技领域最热闹的当属珠海航展了。也就是,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕,多家航空航天领域国企、军工单位和知名企业聚集到这里,搞了一场航天盛宴。

君不见,在珠海航展开幕首日,矢量版歼10B就公开亮相。此外,还有彩虹七(CH-7)型高空长航时隐身无人战机,酷炫吧,具体见下图:

 

而值得关注的是,在这届珠海航展上,作为快递物流企业,顺丰科技有限公司(简称顺丰科技)也受邀参展,并端上来了一盘无人机“新菜”。

具体来说,就是在珠海航展上,顺丰科技首次公开展出了其自主研发的末端配送无人机运营模式,再加上新型无人机“方舟Ark”及全新涂装的“魔鬼鱼Manta Ray”无人机也一齐亮相,现场吸引了众人的关注目光。

末端配送物流无人机运营模式图

外行看热闹,内行看门道。在我看来,透过顺丰科技无人机产品亮相背后意味着,顺丰无人机的应用再度有了新的突破。

据了解,顺丰科技的末端配送物流无人机运营模式由运营基地、通讯基站、末端站点及无人机航线四部分组成。其以无人机运营基地为中心进行快件的末端中转,“方舟Ark”及“魔鬼鱼Manta Ray”作为其中的重要运力组成,从而有效地连接起了基地与末端,运输效率就能得以大大提高。

珠海航展顺丰科技展台

此外,顺丰科技还正在尝试使用车载平台对接无人机,在道路交通较为便利的地方由车辆完成运输;如果遇到陆路交通受阻的区域,无人机便能发挥作用,翻越地面障碍完成运输。感觉真是很厉害,自此,用户再也不用担心一些交通不便的地方的物流瓶颈了。

从专业人士的角度来看,顺丰科技这种创新的末端配送物流无人机运营方式极大地拓宽了末端配送运营模式的覆盖范围,减少了无人机的无效飞行距离,增加了无人机的使用效率,显著提升了末端配送环节效率。

而所谓的“方舟Ark”则是顺丰科技根据实际业务场景需求研发的多旋翼无人机,在性能、可靠性、经济性、系统兼容性上有明显提升,可匹配大规模商用的业务场景需求。不仅适应中长距离运输场景,还能适应更加寒冷的北部地区以及高原环境需求。

对于“方舟Ark”,我还是最关注其可靠性,毕竟安全可靠高于一切。“方舟Ark”采用多冗余度设计,能有效预防可能出现的意外情况。而且,它还装载了机载降落伞紧急迫降系统,可大幅度减少无人机对地面人员和关键设施的安全隐患。

总之,这次顺丰亮相的末端配送物流无人机运营模式,再加上“方舟Ark”及“魔鬼鱼Manta Ray”的诞生都是顺丰在推动智慧物流落地应用方面的有效成果。

顺丰方舟Ark无人机


顺丰魔鬼鱼MantaRay无人机

可以说,顺丰在物流无人机商业化运营之路上先行一步,有效满足了偏远及陆路交通不发达地区的物流需求,为其他物流企业展示了具有参考价值的实践样本,能够有效推动行业标准及相关法规的建立,助推通航发展。于用户于行业都是一件幸事。

现实中,随着技术的进步,无人机在通航的应用越来越广泛。某种程度上,顺丰无人机末端配送模式也为航空领域的应用开拓出了一条新方向,甚至将让物流无人机的落地应用更加成熟,从而最终扩大物流配送范围,提升物流服务时效,提升顺丰的整体服务能力。

毕竟,在业内人士眼中,以无人机为代表的新型运力体系建设可以有效提高物流服务能力,为陆路交通不便的地区提供站点到站点的物流运输服务及异步交接,实现对服务覆盖范围的延伸。

更为重要的是,无人机对于顺丰的国际化拓展,有着非常重要意义,由此或将逐步改变整个物流格局。不妨拭目以待吧!