智能汽车

小米集团携手一汽奔腾 用小爱同学打造智能汽车新体验

  11月16日,小米集团与一汽轿车股份有限公司在广州签署战略协议。中国第一汽车股份有限公司总经理助理、一汽奔腾事业本部本部长、一汽轿车股份有限公司总经理柳长庆与小米集团人工智能与云平台副总裁崔宝秋出席本次战略签约仪式。

  双方将依托小米的AI技术和优势生态以及一汽在出行领域的技术积累和经验,在人工智能、智能设备、物联网等领域开展基于量产的深度合作,共同为消费者提供良好的出行体验。

  此次合作是双方基于各自优势的强强联合,将会有力地推动车联网技术的研究与应用。

  小米在发展和使用AI技术的过程中,已经围绕智能手机和小爱同学形成了两种AI新生态。其中,智能手机中能够应用AI技术的场景正在不断增加,比如视觉,场景识别、美颜甚至一些“微整形”的功能;小爱同学则成为万物互联时代的AI虚拟助理,连接着众多的IoT设备以及人们所需的技能。小爱同学一年零三个月前上线,月活跃用户超过3000万,单月唤醒超过10亿次。

  一汽轿车于10月17日发布全新奔腾品牌战略,奔腾T77作为首款全新品牌的产品,将开创新奔腾物联网1.0时代,T77搭载3D全息影像+AI技术让车载语音助手进阶成为“虚拟生命”,首次实现汽车与上百种智能家居互联互控,真正实现了车与生活互通。新奔腾将进一步扩大在物联网汽车领域的优势,以用户为中心、以用户需求为出发点,始终坚持服务大众,先人一步打造物联网时代的汽车新物种,成为“物联网汽车创领者”。

  双方将在以下领域开展合作:

  基于小米面向用户体验的技术与资源优势,打造一汽轿车专属的服务;全面打通奔腾生态体系与小米生态体系的全方位对接,为用户提供最优质的互联体验。

  在人工智能领域,共同开展AI虚拟生命的前沿技术和物联网科技的探索活动,深化在物联网汽车领域的全面合作,诞生一系列拟人化、情感化、有温度、更安全的车联网新产品。

  在大数据与算法方面,充分利用双方的技术资源,共同研发大数据领域的相关课题,实现资源互补。

  小米的AI已经无处不在,小爱同学也在赋能更多领域。此次小米携手奔腾,用小爱同学赋能智能汽车,为用户提供更好的智能汽车驾驶体验。未来小米还将继续推动更多的跨界融合,让小米的AI能力进入千家万户。