IT专栏评论

连接新时代、构建新生态,中国移动揭开5G大发展序幕

“人工智能”、“虚拟现实”、“车联网”、“物联网”等众多新科技在改变我们生活的同时,也在不断“触碰”着4G网络技术的“天花板”。据有关机构预测,全球终端连接数2020年和2030年将分别达到500亿和1000亿,2040年甚至可能达到数万亿。澎湃的数字化转型和万物智慧互联的大潮正加速推动5G时代的到来。

1

12月6日,中国移动携手国内外200余家战略合作伙伴在广州保利世贸博览馆举办主题为“5G连接新时代”的2018中国移动全球合作伙伴大会,并集中展示中国移动及其全球合作伙伴一年来致力于5G、云计算、物联网、大数据、区块链、AI等创新技术研发及应用成果,共同打造互利共赢的5G新生态。中国移动通信集团有限公司董事长、党组书记尚冰在主题发言中表示,5G已扑面而来,中国移动将全面启动5G规模试验网络建设,预计目标是2019年实现5G预商用,2020年实现规模商用。

迎接新时代:加速推动5G产品、应用落地

中国移动作为全球网络规模最大、用户数量最多、品牌价值和市值位居前列的电信运营企业,全光传输网络达到1483万皮长公里,基站数达到345万个、其中4G基站超过200万个,有线宽带覆盖4.4亿家庭,与200多个国家和地区开通国际通信漫游业务;移动用户9.2亿户,有线宽带用户1.5亿户,政企客户705万户,物联网连接数突破5亿,实现了个人、家庭、政企、新业务市场“四轮驱动”的深度融合发展。自2013年举办首届移动大会以来,凭借对中国信息通信产业的技术引领、创新驱动作用,移动大会已成为引领大数据、云计算、物联网、AI、VR/AR、5G等技术发展、应用落地的风向标。

2

2018中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动副总裁简勤表示,5G时代,是泛智能终端的时代。随着2019年5G试商用,将给市场带来巨大的发展空间,中国移动将投入百亿资金补贴支持智能终端产业发展,推进5G终端先行者计划发展。大会上,中国移动发布了首款自主品牌5G试验终端产品——5G smart hub “先行者一号”。该设备支持5G多个频段,支持下行峰值速率2Gbps,上行1Gbps,时延在20ms以内。作为5G终端先行者计划成员,华为宣布将在2019年上半年推出5G手机;小米公司也宣布,首款5G手机MIX3 5G版将于2019年上市,支持中移动5G网络的商用终端上市;产业链合作伙伴中兴通讯手机5G版和室内CPE5G也首次在大会上公开亮相,这标志着5G终端产业链的日趋成熟。

在5G应用方面,中国移动将依托成都、上海、雄安新区产业研究院,深耕工业、农业、医疗、教育、交通、金融、智慧城市等垂直领域,孵化一批可落地、可推广的5G示范应用,推进数字经济和实体经济深度融合,支撑数字中国和智慧社会建设。本届大会特别设立了5G创新展示和体验专区,展示包括智慧城市、智慧交通、智慧巡检机器人、智慧医疗、智能制造、智慧能源、5G安防、5G+VR远程驾驶、远程医疗、远程教育等,观众可现场体验到全息摄影、VR动感单车、5G数字天空、智慧围棋、VR电竞、密室探索等丰富多彩的5G未来应用和科技产品。中国移动通信集团有限公司董事长、党组书记尚冰称:“中国移动将以5G为契机,推进网络虚拟化、软件化、智能化转型,构建灵活、高效、敏捷服务垂直行业的基础能力。”

构建新生态:共享共生共赢,助力产业新升级

4G到5G的信息通信技术迭代将引发社会形态面向智慧化的演进,并催生出全新的产业生态。中国移动通信集团有限公司董事长、党组书记尚冰认为,5G应用将深化与产业融合,提升全要素生产率,推动各行各业网络化、数字化、智能化发展,将加速释放新型网络设施建设需求和垂直行业信息化服务需求。拥抱5G,迎接新时代还需构建新生态。在5G生态构建方面,中国移动已启动5G终端先行者计划,建立了18个开放实验室,加入到中国移动5G联合创新中心的合作伙伴已超过200家。

3

在上届中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动发布了“139”合作计划,包括1个全新网络、3个产业联盟、9个能力应用,旨在为广大产业合作伙伴搭建一个合作共羸的桥梁与平台。今年的合作伙伴大会上,中国移动特别设立了“大连接”成果专区,全面展示“139计划”合作成果。中国移动副总裁简勤还在大会上分享了“139计划”取得的成果。简勤表示,1个NB-IoT网络目前已经全面商用;3大产业联盟(数字家庭联盟、物联网联盟、5G联创中心)也取得了非常不错的成绩,目前已经有30.5万家合作伙伴;还成立中国移动能力开放商店发展9项通用能力,如今超2749亿次能力调用。未来在5G时代,中国移动将加强产业数字化、家庭数字化、泛智能终端三方面的合作,将合作边界由“连接”延展为“连接+应用”;突破合作模式,将硬件转换为泛智能终端联合运营;升级合作内涵,将简单的商品交易拓宽为合作伙伴、客户增值,推动与产业更深度、更广泛的合作。”

对于5G未来的生态构建问题,中国移动通信集团有限公司董事长、党组书记尚冰在主题发言中明确表示,将坚定不移地推进开放合作,明确合作标准、优化合作服务、创新合作模式,让开放更给力,让合作更密切。筹备设立首期100亿元人民币规模的5G联创产业基金,通过基金扶植和创新孵化,促进5G产业成熟发展。深化推进“139合作计划”,搭建线上线下立体化能力开放平台,激发国内外产业链创新潜力,共同构建能力互补、资源共享、融通发展、互利共赢的新型数字化产业生态。加强与国际电信运营企业在新技术研发、新应用拓展、新模式探索等方面的沟通和协作,努力实现5G时代的协同创新和共同发展。