IT专栏评论

从播放器到智慧生活连接器,酷开系统7.0赋予大屏新价值

从播放器到智慧生活连接器,酷开系统7.0赋予大屏新价值

 

五年前互联网电视品牌的集体涌现曾一度被认为将对电视产业带来颠覆性改变,然而咄咄逼人的“颠覆者”最终却在与传统电视企业的较量中败下阵来。究其原因,除了硬件技术实力的悬殊之外,关键在于“互联网”的接入并没有改变电视作为“播放器”的本质,只是开辟了新的内容管道,而最终承载这些内容的正是电视的操作系统。

正如十年前移动操作系统的出现将手机产业从功能机时代带入智能手机时代,在我看来操作系统才是对电视产业带来颠覆性改变的关键因素。如果说互联网给了电视产业第二次生命,那么操作系统则是新生命的灵魂。随着人工智能、物联网等技术被应用到电视操作系统中,大屏开始逐步摆脱“播放器”的底层定位,演变成为家庭智慧生活的连接器。

11月22日,酷开网络在乌镇举办了新系统发布会,全新的酷开系统7.0突破了智能电视操作系统的常规模式,在内容呈现形式上采取了视频流模式,操控方式上实现了“去介质化”的纯语音交互,同时还支持对智能家居进行连接和控制,让搭载酷开系统7.0的智能电视成为家庭智慧管控中心。“电视”正在发生本质性的转变。

大屏不再只是播放器,而是智慧生活的连接器

从播放器到智慧生活连接器,酷开系统7.0赋予大屏新价值

 

必须承认,今天的电视被置于一种尴尬的处境之下。一方面电视几乎是全世界家庭必备的家用电器之一,但另一方面电视的价值却被严重局限,始终未能从原始、基础的播放功能中摆脱出来。相比之下,小屏幕的智能手机则早已打破通讯工具的定位,一跃成为人人不可或缺的生活助手。

然而,好在电视操作系统的逐步智能化正在打破“大屏”的尴尬处境。特别是酷开系统7.0的发布,通过对人工智能、物联网等新技术的应用赋予了大屏新价值,打破了人们对电视的固有认知。酷开系统7.0的开创性具体来说体现在三个方面:

首先,在内容的呈现和推荐方式上,酷开系统7.0摈弃了智能电视系统常见的图文单一架构,采用视频流+图文融合的并行界面,以此来简化用户获取内容的层级。同时,酷开系统7.0首创了轮播频道和短视频入口,基于用户碎片化时间的应用场景,让用户在大屏上获得在手机上刷抖音一般的体验。

其次,在人机交互方式上,酷开系统7.0采用了全时AI、远场语音等最新技术,实现了纯语音操控,推动了人机交互的“去介质化”进程,逐步让人们彻底丢掉遥控器、手机等实物。此外,系统还同时搭载智能体系、移动体系等多套交互体系,以此来满足用户不同场景下的交互需求。充满未来感的交互方式让用户真正进入智慧生活时代。

最后,酷开系统7.0可支持对智能家居进行连接和控制,让搭载系统的电视成为“家庭智慧管控中心”,结合语音交互技术让智能家居的监测、管理和控制变得更加智能便捷。目前由于缺少统一标准,智能家居产业陷入发展瓶颈,酷开系统7.0的发布毫无疑问提供了一个新的解决方案。

正如移动操作系统的出现让手机产业发生了革命性的转变,酷开系统7.0的发布在我看来也将深刻改变电视产业,大屏不再只是播放器,更是智慧生活的连接器。

大屏小屏协同互补,智慧生活场景实现全覆盖

从播放器到智慧生活连接器,酷开系统7.0赋予大屏新价值

 

今天,智能手机已经成为人们身体不可分割的一部分,原因在于它满足了人们随时随地获取资讯和服务的需求。但在客厅场景下,智能手机的小屏幕在我看来并不能满足用户的智慧生活需求。

以智能家居为例,过去几年很多企业试图将智能手机打造为智能家居的入口和管理中心,但就像我们看到的那样,这一解决方案并没有取得很好的进展,因为其本质是将智能手机打造成“万能遥控器”,而且因为要安装很多APP,用户在操作时需要先找到APP打开再操作,便捷度甚至不及传统遥控器。

另外一种解决方案是智能音箱,尽管不失为一种更好的交互方式,但这需要用户为此购置新的设备,既然如此为何不将原本就有的设备——电视打造为智能家居的入口呢?因此我认为在客厅场景下通过大屏电视来进行智能家居的管理比智能手机、智能音箱更加合理、自然。酷开系统7.0的发布再次坚定了我的判断。

在客厅场景下,电视的优势首先在于它是固定的、随时待命的,酷开系统7.0搭载的全时AI、远场语音技术可以实现随时唤醒并且声控电视、智能家居,未来人们将不再需要遥控器、手机,当然也不会再有找不到遥控器的烦恼。其次电视的优势在于更好的视频观看体验,这也是为什么人们在客厅时通常会将手机视频投射到电视上观看的原因。

事实上智能手机的小屏和智能电视的大屏之间的跨屏互动愈发频繁,智能手机固然占据了人们生活的大部分时间,但在客厅场景下有着更大屏幕的电视要更具主场优势,唯有“智慧大屏”和“智慧小屏”协同互补,才能实现对智慧生活场景的无缝覆盖。

OTT行业的一大步,带来生活方式的重要革新

从播放器到智慧生活连接器,酷开系统7.0赋予大屏新价值

 

互联网电视的诞生被视为大屏OTT的1.0时代,大量来自第三方的互联网内容和服务通过大屏终端提供给用户,可以说内容生态的建立是大屏OTT1.0时代的重要特征,为大屏OTT商业生态链的形成奠定了基础。而酷开系统7.0的发布在我看来是大屏OTT进入2.0时代的重要标志。

创维提出新硬件战略,将“新硬件”定义为“硬件+系统+内容+AI算法”,其中酷开系统是创维重塑行业新生态最为关键的一环。原因在于系统在新的大屏OTT商业生态中扮演着连接器的角色,硬件方通过接入操作系统赋予了大屏更多价值,内容方通过操作系统完成了互联网内容和服务的分发,品牌方则通过操作系统实现了精准营销。以操作系统为连接枢纽,大屏OTT商业生态进入2.0时代。

从行业层面来看,酷开系统7.0的发布是整个OTT行业的一大步。而就用户层面而言,也将带来全新的生活方式。当智能电视搭载更智能的操作系统时,大屏将在客厅场景下占据不可取代的位置。也许有人会说,现在即便在客厅也不看电视的大屏而是看手机的小屏,我认为这一现象背后有两个主要原因:一是过去十年中人们已经养成随时随地使用智能手机的习惯;二是过去电视在交互体验上的确不及智能手机。

因此,如果有着更大屏幕的电视能够提供更丰富的内容和服务,以及媲美智能手机的交互体验,那么人们在客厅中的第一选择一定是电视而不是智能手机。我想,这正是酷开系统7.0的价值和使命。