IT专栏评论

脉脉CEO放话构建信任共同体,“职业成长”这盘大棋如何布局?

又是一年的乌镇互联网大会。

作为互联网行业中一年一度的重要会议,今年的大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,围绕着人工智能、5G、开源芯片、金融科技、工业互联网等领域展开了激烈的讨论。

脉脉CEO放话构建信任共同体,“职业成长”这盘大棋如何布局?

 

这些新技术如何影响一个职业成长平台的业务?当媒体把这个问题抛给脉脉的创始人兼CEO林凡时,他除了展望新技术带来新的人才需求,也期待着新技术对工作方式的变革。“5G能够收集一切数据,AI开始处理一切数据,二者结合能够帮助所有有数据的地方提升效率,人与人之间交流的鸿沟都有可能缩减。”

每当新技术新趋势开始落地,商业生态也会随之演进。在第一天的大会中,林凡就在发言中提出:信任就是生产力,为个人才能建立信用背书,构建信任共同体,对于当下的整个商业生态至关重要。

脉脉CEO放话构建信任共同体,“职业成长”这盘大棋如何布局?

 

此次呼吁构建“信任共同体”,既是对乌镇精神的呼应,也是因为“信任”这个核心内涵,对于整个商业生态和个人职业成长的重要意义。要我说,这才是摸爬滚打于职场社交领域多年老玩家的真实心声,也是行业领导者应该有的洞察和格局。

【信任就是生产力,构建信任共同体将有助于中国商业互信共赢】

林凡在题为“世界,越信任越高效”的主题演讲中提出,在投资领域,用资产做信用背书,可以让财富带来更多财富;而在职场领域,为每位职场人的才能建立信用背书,可促进个人与企业获得更加高效且持续的发展。

脉脉CEO放话构建信任共同体,“职业成长”这盘大棋如何布局?

 

今年的诺贝尔奖学者举过这样一个例子:因为缺乏信用保证,穷人们往往面临着比富人更高的利率。因为利率高,他们就更加难以积累财富,难以走出贫困。学者们认为,如果抱着“万事皆有可能”的态度和一点儿援助(比如一条信息、一点儿推动),就可以产生意想不到的积极效果。

放到职场中也是如此,如果建立信任共同体,让真实信息和关系链做背书,有才能的人会获得更多的机遇,各种交易之间的信任成本会大幅降低,社会效率也将会大大提升。作为中国实名制职场社交成长平台,脉脉所展示的职场信息、好友关系链等都为建立互信奠定了基础。

【存异、求同,共赢的路上少不了脉脉】

“信任”二字不容易。在当前的商业环境之下,构建信任共同体仍然面临着一些挑战。林凡认为,对于任何企业来说,找人与留人的实质,是解决“存异求同”的问题,构建“信任共同体”的挑战其实也就在于如何“存异”与“求同”。

不可否认,参差多态是商业社会的活力所在,存异可以催生多样创新;求同,则意味着,通过与原本陌生但有同样职业追求的人进行交流互动,来发现共识,进而交换信息,分享智慧,找到合作点,实现“求同”。而在这条路上,脉脉是不可或缺的存在。

脉脉App于2013年10月上线,在中国首次提出了“真实职业形象”与“人脉共享”概念。利用科学算法为职场人拓展人脉,降低商务社交门槛,将传统的线下商务社交模式转移到了线上,一举打破了中国职场人脉封闭的现状,实现各行各业交流合作。

脉脉CEO放话构建信任共同体,“职业成长”这盘大棋如何布局?

 

真实奠定基础,交流展现价值。在实名信息交换、好友关系链等真实的信息累加中,脉脉为用户进行职场“画像”,建立个人品牌。这些真实信息为建立互信奠定了基础。随后,通过交流与互动,与相关“人脉”发现共识,并通过展现个人的才能价值,带来更多职场机遇。

换句话说,脉脉构建了我国领先的人脉网络、领先的实名制社区,拥有中国职场社交行业领先的真实职场数据,能够贯穿一个人长达数十年的职场生涯,具有长效的经济价值、社会价值。

【脉脉的职场社交新红利:人脉连接机会,职脉提升自己】

脉脉在今年早些时候提出了“职场就是两个脉字,一拼人脉;二拼职脉”的职场成长方法论。“人脉”指的是人际关系脉络,也就是用户横向打通与外部世界的连接机会,“职脉”则是指职业成长脉络,即纵向打造每个人的自我成长轨迹。

Social is everything,社交网络意味着难以迁移的关系链、极高的触发频率、连接无限可能。

职场等于职脉+人脉。脉脉的出现,让我们看见了职场社交的新红利。一方面,脉脉具备传统在线招聘平台所不具备的社交属性,搭建起了一个基于职场的全新生态;另一方面,在社交产品同类化竞争的血海中,专注职场场景为脉脉获得了清晰的用户认知和品牌定位,通过更懂中国职场环境的产品迭代和运营手段,走向了良性发展道路。

与其他垂直类招聘平台相比,你很少看见脉脉在做疯狂的PR宣传和广告洗脑,反而是踏踏实实,利用真信息、真社交去传播。换句话说,脉脉的获客成本比较平稳,相当于是圈层突破外加口碑扩散。

对于脉脉而言,更重要的不是迎接社交产品的风口,而是通过大量职场人的数据沉淀和人脉分享,通过真实的职业形象和人脉网,建立起一个透明可信的个人职场信用圈,从而丰富和健全中国社会信用体系的职场维度。

现在,脉脉已经在纵向上吃住了市场,存在着很多横向扩张的可能性,这些都可以是脉脉的垂直产品。

可以预见,围绕“职业成长”,持续解决用户职场成长周期里的难点,提供机遇突破点,脉脉将迎来更多新可能。

王冠雄,新经济观察家、意见领袖,首个竖屏科技脱口秀雄辩·科技show主讲人、十大自媒体(见各大权威榜单)。曾在阿里巴巴、360、搜狗、蓝港等著名互联网公司负责相关营销工作,参与4次IPO,横跨行业主要领域。每日一篇深度文章+科技热点快评,发布于微信、微博、头条、百度,各大门户及科技博客、媒体社群、短视频等30+全部主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为FT金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大。