IT专栏评论

行业风向标再现:凯迪仕新品K200全球首发

近些年来,随着5G、人工智能等技术的不断进步,也将智能门锁这个市场彻底点燃。不论是传统的锁具厂商,还是家电巨头,亦或是创业公司纷纷的挤入智能门锁这个赛道。

蜂拥而至的创业者似乎造就了智能锁行业一派生机勃勃的现状,然而马克思在《资本论》中告诉我们,任何事情都要透过表象看本质。市场的繁荣只是暂时的,决定行业繁荣与否,从来都不是数量而是质量。

这是因为智能门锁看似坐拥庞大的消费市场,利润空间大、新型产品博人眼球,但是鉴于研发成本的瓶颈,几乎大部分厂商都沿袭着安全功能的叠加,打着安全可靠的旗子“诱拐”用户,透支着用户对智能锁行业的信心。

行业风向标再现:凯迪仕新品K200全球首发

 

有数据显示,中国智能门锁品牌已经超过3500个,但到了2019年,这其中的品牌开始出现资金困难,面临被淘汰的风险。

换句话说,想要登上智能锁这艘方舟的人越多,那些拥有着硬核卖点和优秀产品体验的企业未来潜力越大。毕竟,毕竟作为家庭防护的第一道屏障,用户在乎的不是市场的火热程度,而是智能门锁的本质——安全、便捷、智能性。

【回归智能门锁的本质,凯迪仕再发新品K200】

行业风向标再现:凯迪仕新品K200全球首发

 

商业上有个现象,任何产业都不是一下子繁荣,一条直线直接拉上去的。而是一开始新概念普及培育市场,许多人进来做,但赚不到钱出现了泡沫;然后许多公司倒闭了,泡沫挤出来了,成熟应用出现了,大家赚到钱了才会真正繁荣。互联网、移动互联网、手机都经历了这个阶段,如今轮到了智能门锁市场。

随着行业发展的加剧,那些没有研发实力的企业,除了拿着皮尺到各大展会上粘贴、复制之外,已没有其他优势可言。所以自己做出的产品,一没有形成自己的品牌识别度,二没有核心优势,并最终被这个行业淘汰。

机会留给有准备的人。最近我就注意到,处于行业头部的凯迪仕再次发行了新品智能锁——K200,搭载天猫精灵完成远程智控。用户只需要动动嘴“天猫精灵找队友!”即可实现快速配对,无需另购网关。

想必有的朋友会问,支持一句口令快速配对又能怎么样呢?

要知道,智能锁的生命周期往往是以月计,每年也要更新迭代。因此抢夺存量市场不是目的,创造出一个新市场才是根本。所以,谁能把握住市场需求,把握住市场发展趋势,快速通过新产品撬动,谁就能在市场中闯出一片新蓝海。搭配天猫精灵AI家庭助手的凯迪仕K200,其实是未来智能锁行业抢入口的风向标。

【从智能门锁的三道门槛,看凯迪仕K200的优异之处】

不过,想要在智能门锁市场跑出一片天,在我看来还需要跨越三道门槛:

第一道门槛是产品兼容性问题。智能家居本质上是一整套家居生活子系统组成的有机结合体,通过子系统之间的协作来提升人机交互体验。目前消费者在使用不同品牌的智能门锁时,连接的却是不同的互联平台。相互的不兼容、不匹配,显然会带来人机交流的体验断裂感。

以天猫精灵作为统一的指令终端,打造智能家居生态圈,是最简单有效的方法。凯迪仕K200与天猫精灵的智慧家庭场景打通,融入了最大的智能终端生态圈,保障了底层系统的标准化。

第二道门槛则是产品的实际使用情况。宣传做的再怎么天花乱坠,消费者本质上就是为了给家庭增加一道安全防线,安全、智能、易用成了他们心中标准。安全方面,K200拥有全新的屏下指纹识别技术,隐藏式设计,不仅防尘防水防刮防晒,更能防指纹残留。全自动锁体、关门自定上锁,而防偷窥虚位密码技术、智控CLOSE键、防猫眼功能键,为安全再加一道防护。

行业风向标再现:凯迪仕新品K200全球首发

 

在智能方面,凯迪仕K200能通过APP远程控制,可通过APP随时随地授权添加、删除密匙,查看门锁状态,打破原有时空的限制。当有朋友或保姆阿姨等到访时,可通过APP授权下发一次性密码,远程授权临时密码过程中,K200加入天猫云计算,保证安全智能性。此外,K200可通过APP实时查看家人进出状态,利用天猫精灵语音播报等。

行业风向标再现:凯迪仕新品K200全球首发

 

在易用性方面,K200升级采用Cortex-M4强大内核处理器,强化运算能力,高达160 MHz主频,且带浮点运算处理器,相比M3提升5倍运行速度,更快解锁;金融级别CPU动态加密卡,采用独立密码控制,老人小孩刷卡通行便捷安心。

第三道门槛则是对行业的积累和技术的攻克。目前从市场上的口碑反馈来看,凯迪仕紧抓智能门锁产业链,真正地做到了从研发到落地再到售后的全产业链服务。

这三道门槛环环相扣,一个环节出了纰漏,都可能导致最终的覆灭,凯迪仕以扎实的产品迭代和用户体验战略,逐个击破解决,把智能门锁玩出了境界。

【智能时代来临,智能门锁厂商到最后要拼什么?】

在我们想象的世界里,我们已经与人工智能共存了近一个世纪。过去10年,“智能”已经成为了一个卓越的代名词。一切都必须是智能的:手机、电视、打印机、汽车等,甚至连家居也都推崇“智能型”。

行业风向标再现:凯迪仕新品K200全球首发

 

最明显的是智能门锁行业,当下行业中最大的问题不是供需之间的矛盾,而是有效供给不足。所谓的智能门锁,要么是功能过于低频,要么溢价成本过重,消费者没有为其买单的充分理由。

在乱花渐欲迷人眼的竞争环境中,凯迪仕凭借“匠心精神”和多年的持续深耕,赢得了行业的众多第一,比如它是行业内第一家具有自主研发、生产制造、销售、售后服务的全产业链企业;技术发明专利数量在行业内第一;也是行业内规模最大的智能锁制造商,绝对领先的C端国内市占率几乎碾压对手。

对于智能门锁行业来说,未来的竞争格局仍将是品牌、品质和渠道,另外国际品牌也会与国内企业进行竞争。随着情感和品牌力量在消费决策中的地位愈加提升,品牌的品质和用户体验已经愈发成为一个企业是否能激活市场的关键因素。

在产品沉淀和创新营销的贯通作用下,智能锁领头羊凯迪仕不是为了智能而智能,而是紧抓用户痛点,用深刻的行业价值与雄厚的技术积累,通过“硬件+软件+服务”全方位的智能化,三管齐下保证智能门锁的口碑和质量。

物不受审,则材不成;人不涉难,则智不明。智能门锁作为当下的朝阳行业,必须有那些经历行业迭代的企业才能够乘风破浪。目前看来,凯迪仕已经做好了十足的准备。

王冠雄,新经济观察家、意见领袖,首个竖屏科技脱口秀雄辩·科技show主讲人、十大自媒体(见各大权威榜单)。曾在阿里巴巴、360、搜狗、蓝港等著名互联网公司负责相关营销工作,参与4次IPO,横跨行业主要领域。每日一篇深度文章+科技热点快评,发布于微信、微博、头条、百度,各大门户及科技博客、媒体社群、短视频等30+全部主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为FT金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大。