IT专栏评论

未雨绸缪,这家上市旅游企业不惧疫情依然持续盈利

在顺风顺水的环境里,取得一个好的结果并不值得称奇,而在充满惊涛骇浪的危局中独立鳌头则更显难能可贵。

 

【疫情之下,同程艺龙一季度仍然盈利】

2020年的新冠疫情,如同一场猝不及防的黑天鹅事件,让很多行业陷入了停滞。为保持社交距离,各国相继推出了隔离举措,让航空、酒店乃至旅游业增长进入停滞状态,旅游行业相关企业,有的裁员、有的倒闭、有的巨亏,旅游行业进入多年未遇的低谷期。

但让很多人意想不到的是,有的旅游概念上市公司却在疫情期间依旧盈利丰厚,甚至不可思议地实现了疫情之下的完美逆袭。

5月21日,同程艺龙公布了2020年第一季度业绩公告。公告显示,同程艺龙一季度实现收入10.05亿元,经调整EBITDA为1.59亿元,经调整EBITDA利润率为15.8%。而2020年第一季度经调整的净利润仍然为正,达到了7808万元,经调整净利润率为7.8%。

作为一只旅游概念股,同程艺龙收入确实受到疫情影响大幅减少,但净利润依然为正,而且在展望2020年二季度业绩前景时,同程艺龙预计2020年二季度收入净额下滑幅度将大幅收窄,经调整的净利润仍将保持盈利。

【同程艺龙为何能在疫情之下实现逆袭?】

为什么全球旅游业普遍不景气之下,同程艺龙仍能在疫情之下实现逆袭?

首先,在用户方面,同程艺龙重视下沉市场和年轻用户市场。

三四线下沉用户和年轻用户,由于收入水平较低,往往被大型企业忽视。但事实上这些用户群却极具潜力。随着消费能力的提高、城市化比例的提高以及旅游产品的在线渗透率的提高,低线城市保持较快增长速度。而且,此次低线城市受疫情影响最小,下沉市场旅游需求依然强烈。

同程艺龙一直重视小程序的研发和迭代,被圈内称为“小程序第一股”。由于长期与腾讯保持互惠伙伴关系及对微信小程序运作的丰富经验和深刻认识,同程艺龙拥有较低成本的获客渠道,即便在疫情期间相对稳定。作为年轻人的社交软件,微信用户群体广泛,也为同程艺龙输入了大量年轻用户。

财报数据显示,截至2020年3月31日,同程艺龙约有85.7%的注册用户居于中国非一线城市;而今年一季度,约56.1%的新注册用户来自三线或三线以下城市,较去年同期的44.3%有所增长。

其次,在收入方面,营收模式的多元化有效化解了疫情的冲击。

疫情影响最严重的领域主要是住宿预订服务、交通票务服务等方面。但同程艺龙的营收模式已经开始多元化,广告服务、配套增值用户服务等其它收入实现大幅增长。

受疫情影响,2020年第一季度同程艺龙来自住宿预订服务、交通票务服务等收入,确实受到不同程度的影响。但广告服务、配套增值用户服务等其它收入实现大幅增长,由2019年第一季度的3530万元提高到8933万元,同比大增153.1%。

同程艺龙的黑鲸付费会员体系整合了交通、机票、酒店、景点门票资源,覆盖行前、行中、行后全场景服务,可以为用户提供多元化、个性化和精细化的服务,对于活跃度、增加消费频次、带动交叉销售等有着重要作用。年卡季度卡的按照时期付费,缓解了疫情的冲击。

最后,开源节流措施及时,应对策略稳健灵活。

在疫情之初,同程艺龙就迅速启动低成本运营策略,大幅减低营销、营运及行政成本,不断瘦身,令企业轻装上阵;同时,灵活的营运策略、严谨的成本管控及轻量的营运模式,面对疫情的冲击时,同程艺龙显得既“强壮”又“灵活”。

在开源方面,同程艺龙未雨绸缪,从微信小程序获得了稳定微信平台流量,保证业务稳步推进,整体复苏表现优于行业平均水平;此外,同程艺龙与华为携手合作拓展新渠道,当用户在手机上将同程艺龙账号连上华为快服务智慧平台,用户无需打开APP或小程序等应用,就能使用便捷、智能的跨平台出行管家服务。

 

【增持买入,同程艺龙为何受到投资商热捧?】

在同程艺龙发布财报后,众多投资机构也纷纷释放良性信号。花旗银行重申买入的评级,摩通将其评级为“增持”,瑞信给出“跑赢大市”,汇丰则上调了买入价。这家成立不足3年,上市不足2年的企业,在疫情依旧肆虐之际,受到众多投资商的肯定,实属不易。那么,为何同程艺龙受到投资商热捧?

从商业模式上看,同程艺龙已经不仅是一家OTA,更是一家科技公司。

互联网的商业扩张法则,已经从传统的跑马圈地升级为依靠AI技术提升效率,实现降维打击。苹果、谷歌、facebook、微软无一不是技术立业的公司,国内BAT和TMD的同样站在技术的制高点,才能有如此成就。

同程艺龙很早开始由OTA向ITA转型的战略。即在线旅行代理转型为智能旅行助理,经历了从商业公司进化到技术公司的转型。

同程艺龙的获客渠道,无论是早期来自微信小程序,还是近期将同程艺龙账号连上华为快服务平台,都是在用技术为用户提供简单、便捷、智能的产品体验,和“行前+行中+目的地”连续的全场景跨平台服务。

此外,同程艺龙很早涉足AI和自动化处理,2017年,94%的机票订单、75%的住宿间夜都是全自动处理。另外,有接近75%客诉和客户问询,均是通过AI机器人完成处理,借助技术赋能商务客服成本继续降低,而同程艺龙进化成一家科技密集型企业。

从具体执行策略看,同程艺龙总能抓住最新新趋势,并快速高效落地执行。

直播带货,是最近电商行业的热点。在直播视频中介绍产品,不但让受众短时间快速了解产品,还能获得相对优惠的低价,成为电商行业的重要渠道。最近,同程艺龙与一家短视频平台建立了互惠合作关系,利用双方各自优势尝试“旅游+直播”的创新业态,未来也将深化在内容营销、情景营销和短视频推广等方面的合作。

针对疫情好转,低线城市率先放松管制,旅游需求复苏加快的商机,同程艺龙又适时推出品牌升级计划。4月22日,同程艺龙正式对外宣布品牌升级,正式启用对外服务品牌"同程旅行”,并同步更新了品牌logo和品牌口号“再出发,就同程”。

升级后的同程艺龙将更加聚焦年轻、时尚、个性的消费群体,提供便捷、聪明、安全的出行服务。这也与同程艺龙品牌年轻化趋势和深耕低线城市战略不谋而合。

【结束语】

一个有潜力的企业,必须同时具有灵活性和刚性两种气质才能“刚柔并济”,立于不败之地。

在疫情来临时,同程艺龙借助微信、华为的平台,甚至直播的方式,用很低的成本保证业务的持续稳定;但在企业长远战略上,同程艺龙始终坚持技术立业,AI智能化的发展路径。技术立业的刚性和运营的灵活性,让同程艺龙抵御了疫情的冲击。

同时,作为一家商业公司,同程艺龙在疫情期间仍能保有一定的利润,但为了支持抗击疫情,截至2020年3月底,同程艺龙已免费向超过30万名医务人员提供黑鲸会员年卡,表达对他们在疫情下付出的敬意,承担起社会责任和义务。商业价值与社会价值的兼顾,为同程艺龙赢得了满满的口碑。

同程艺龙发布的一季度财报,或许不如去年的财报亮眼。但与疫情之后一片哀鸿的同行相比,同程艺龙不但仍能保持盈利,第二季度或将持续盈利,实在是凤毛麟角。

机会总是留给有准备的人。疫情危机,有人只看到了“危险和威胁”,看到了疫情对于旅游行业的负面作用,却没看到复工复产之后,在年轻人群和下沉市场里,旅游需求迅速复苏的趋势。用高效的执行力抓住机会,在危中寻找新的商机,或许是同程艺龙与其他公司最大的不同。

精明的投资商纷纷为同程艺龙背书打call,绝非一时冲动。我想,他们应该是看到了同程艺龙在危机中高效的执行力,或许他们也看到同程艺龙从代理公司到技术赋能科技的公司的华丽转型。而疫情之后的全面复工,对于同程艺龙将是一个新的起点。

王冠雄,新经济观察家、意见领袖,首个竖屏科技脱口秀雄辩·科技show主讲人、十大自媒体(见各大权威榜单)。曾在阿里巴巴、360、搜狗、蓝港等著名互联网公司负责相关营销工作,参与4次IPO,横跨行业主要领域。每日一篇深度文章+科技热点快评,发布于微信、微博、头条、百度,各大门户及科技博客、媒体社群、短视频等30+全部主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为FT金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大。