互联网

主持人张丹丹携手的摩能,正在成为社交零售新物种

最近,社交概念加持的网络股备受关注,大事频出。

以下沉用户目标,借助社交电商起家的拼多多,和同样借助社交网络加持的趣头条,成为美国资本市场的宠儿。前者让黄铮的身价上亿,后者成为移动内容资讯的第一股。

另一家更具社交基因的电商平台摩能国际,同样基于社交关系链推以及裂变的传播方式,得以触达海量的用户群体而蜚声国内。

9月17日,在长沙举行的“我是张丹丹·张丹丹领衔速简百谷生机方便粥新闻发布会”上,湖南卫视著名主持人张丹丹宣布正式和摩能国际合作,出任“明星CEO”。一线主持人跨界合作,无疑是社交新零售行业的大事件。

很多人在思考两者合作背后的动力和商业逻辑,但从社交网络时代的IP网红和粉丝经济角度分析,却顺理成章。

【头部意见领袖的品牌势能】

PC时代的眼球经济,无疑是流量思维的产物;进入移动社交时代,社交平台成为新的入口,眼球经济也被社交时代的网红经济、粉丝经济和IP经济的铁三角取代。网红是自带流量的人群,IP是 自带流量的内容,粉丝是流量的受众。

如果深究网红的类型,有狭义和广义,头部和长尾网红之分。狭义上是指那些有颜值会自我营销的网络美女;而广义的网红是指上所有在互联网上走红的意见领袖和大V。大多网红针对细分群体的长尾人群,而头部的意见领袖具有更广泛的影响力。

意见领袖一旦触网往往自带粉丝,自成IP、自带流量,成为网红中真正的头部力量。凯叔讲故事已经估值过亿,罗振宇成为知识付费的先锋,手机企业如华米OV更是纷纷寻找当红明星代言,吸引年轻一族的关注。

20年前开播的《晚间新闻》和15年开始主持《背后的故事》,影响了70后和80后整整两代人,湖南卫视又是国内年轻人喜欢的卫视品牌之一。所以,无论从影响的范围还是时间跨度以及粉丝质量,张丹丹的影响力可谓是头部中的头部。

这样看,张丹丹与速简的合作逻辑就很自然了。

一方面,张丹丹在传统媒体20年积淀形成的粉丝势能,合作一旦达成,将会在短期内为速简百谷生机方便粥带来大量关注度和粉丝;同时,知性主持人,新闻主播的角色又成为品牌的加分项。一个合作,能吸粉、带流量,还能提升品牌,一举三得的美事,哪家企业都会乐得其成。

【张丹丹选择摩能的三重考量】

任何合作都是双向选择的结果。摩能选择张丹丹,是看中了电视节目主持人的吸粉带量和品牌加分;换个角度看,作为一线卫视主持人,和全国各年龄段不同职业不同阶层打交道的媒体人,张丹丹的视野更为广阔,选择更为挑剔,与摩能团队合作至少有三重考量。

第一、消费升级的大环境

消费升级的大背景下,健康观念和饮食习惯的升级也越来成为主流人群的共识。不注重饮食导致的肥胖,不健康的生活方式,蚕食城市白领的健康。透支健康获得高收入,往往得不偿失。肥胖人群的数量增多,导致的三高和各种疾病,正在与真正的健康相背离。

方便面被外卖快餐打败,不是用户变懒,而是人们越来越重视健康。追求健康生活是大势,健康产业无疑是当下的风口。

《“健康中国2030”规划纲要》明确提出健康服务业总规模于2020、2030年超过8万亿元和16万亿元,“健康中国”战略必将成为我国医疗健康产业发展的重要引擎。在发达国家,健康产业增加值占GDP比重超过15%,而在我国,仅占国民生产总值的4%~5%。

数据不会说谎,中国的健康产业将是一个高增长的蓝海市场。

第二、社交电商的风口

新兴的社交零售平台正在颠覆者的姿态改变行业,成为电商进化过程中的新势力,和电商行业的新物种。流量为王时代已然过去,取而代之用户为中心的产品和场景思维。

张丹丹此次携手摩能国际,同样是一家专注移动社交电商新零售的平台企业。摩能社交平台扮演的是一个连接产品+用户+商店的节点平台,以及由此建立的更加高效的分销体系。其核心来自社交网络聚集力+消费主权移交+强关系信任链的综合价值释放。

目前,摩能代理人数超过百万。旗下拥有女性私护、美妆、大健康、日化等多个移动社交电商品牌以及社交电商平台。在赋能创业者、流量模式开拓及产品开发上也一直遥遥领先于行业。

第三、顺势而出的过硬新品

产品思维不只适用于互联网产品,也已经被传统企业作为信条。张丹丹曾经对话摩能董事长蒋德才先生,被摩能的产品理念所打动,比如“好产品才有好市场”“敬畏消费者才可能做好生意”“七天无理由退货,代理七天无理由退款”等。

互联网优秀的产品需要长时间的打磨,和无数个版本的迭代。同样,张丹丹与摩能团队的合作,也花了大半年的时间分析市场,尽心调研,考察厂家,最后选定了一款质量过硬的产品“速简百谷生机方便粥”。

摩能官方介绍,新款粥品专门针对时下的三高和肥胖人群量身设计,利用丰富、均衡的营养和植物生机活力,以七天为一个周期,替代一日一餐或两餐,达到排毒、轻身、健康、愉悦的新生活方式,真正实现健康生活。

【结束语】

互联网在新技术的推动下一路狂奔。火爆的移动互联网和社交网络,从眼球经济分化出的网红经济、IP经济和粉丝经济新观念,成为直播、知识付费和产品为王时代的最为时髦的理念。

移动社交时代最大红利,是社交网络每个节点上的每个用户个性化潜力得以充分释放,个性化需求得到充分满足,实现这一点将成为移动社交零售时代的新物种。

当然,行业更关注的不在于此。真正把产品变成网红,变成大IP,成为一个巨量粉丝的明星产品,才是用户最为期待的结果。

方向对了,就不怕路远!

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。