互联网

冠群驰骋债股结合3.0暨终端消费战略:正在打开新金融大门

当中国经济步入新常态,踩离合松油门之后,高速转为中高速,增长方式也由规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动转型,与此同时,互联网行业则正在酝酿新的革命。

马云在新零售之后提出了新制造概念,而真正的新制造代表企业小米科技,以及生活服务平台美团,在两个月内先后在香港上市;BAT之后新的独角兽上市,为整个互联网平添了几分波澜。人们不禁问,在新制造、新零售之后,新金融会花落谁家?

9月15日,服务于中小企业的国内融资、融智平台冠群驰骋在人民大会堂举办了战略发布会,冠群CEO刘广东在介绍了债股结合的3.0版发布之后,公布了冠群5年发展战略和目标:未来五年,冠群要打造产供销一体化的企业生态链闭环,实现帮扶3万个债股结合上游企业,打造100万个消费终端项目网点。

不得不说,冠群给自己设置了的这个目标相当宏伟。

【债股结合3.0抢滩终端消费:新金融时代和新物种】

成功的企业总是非常相似,可陷入困境的企业,却各有各的不同。促进中小微企业发展,是个世界级难题;在消费升级的大背景之下,中小微企业的困境更是形形色色。

纵观全球中小微企业发展,你会发现中国小微企业困难更多,企业寿命也明显不如国外。在日本,百年历史的老企业超过两万家,而中国小微企业的平均寿命只有两年半。

每家企业都要经历从小到大,小微和中型企业是企业发展不可逾越的阶段。种子期和发展期的中小企业,正如同襁褓中的婴儿和幼儿园的孩子最需要呵护一样,他们才是帮扶的重点。

中小微企业不只有融资难和融资贵的问题。就如同亟待就医的病人,中小企业缺的不只需要资金的葡萄糖吊瓶,他们真正缺少的或许是稀缺的渠道、终端客户资源的血袋,企业管理的处方,以及能够开出处方的高管人才。

传统金融机构提供的只是借贷服务的资金奶水服务,显然无法根本解决中小微企业的全部问题。

在庄严的人民大会堂里,过去三年,冠群驰骋累积发布了三个版本的战略。其中,1.0冠群就已扮演了与企业携手共赢的军师角色,借钱还贷,并且对中小企业进行管理、人脉、品牌搭建、渠道拓展等资源帮扶,风险共担利益均沾,帮助中小企业由“输血”升级为“造血”;2.0开始深入企业,帮助企业解决管理和采购的问题。

这次发布的3.0暨终端消费战略提供的则是产业链闭环的全方位服务,除了资金和管理,还提供生产、加工、销售整个消费闭环的全程服务。有了这些服务,企业只管研发和生产出符合市场需求的产品,冠群会提供全国网点支持,保证企业产、供、销整个消费闭环上,没有后顾之忧。

举个例子,冠群驰骋与湖北一家餐饮项目,主打湖北特产小龙虾。在湖北,小龙虾很容易打开销路,在全国范围内推广时,如何管理全国配送,企业遭遇了扩张瓶颈。冠群驰骋利用全国的各地分公司资源,数十万个全国会员客户,帮助推广小龙虾项目,此外,还提供系统支持帮扶企业解决统一管理和配送。

如果把小微企业比作婴儿,冠群则提供了如同育婴房和幼儿园一般差异化的贴心服务。从服务的理念、宽度和深度,帮扶企业从1至100的成长,对比传统金融服务无异于一场革命。为企业提供融资融智的全产业链闭环服务,标志新金融时代和新物种的诞生。

说到终端消费,人们自然会联想到电商领域的新零售。新零售侧重于将人工智能大数据等新技术应用于商业零售领域。从效果上,与终端消费一样提高了商品流转的效率。但二者侧重点和范围显然不同,新零售局限在商业领域,侧重用互联网线上技术提升是商业领域效率的技术升级 。

而冠群提出的终端消费更深入企业内部,更侧重线下赋能,效果往往立竿见影。终端消费战略,是以冠群全国各地分公司资源,帮助终端企业迅速落地连锁门店,短期内获得全国百家门店资源,以此带动产业链中上游企业发展。无论从效果还是规模,都远非新零售可比。

【脱虚向实:债股结合3.0与供应链金融的分水岭】

经济增长需要“消费、投资和出口”三驾马车的拉动,最近全球贸易摩擦加剧,让三驾马车变成了两轮驱动。国内经济遭遇了双重问题:一方面产能过剩、库存积压,同时需求不足,马桶盖、奶粉都需要进口。如何调整产业升级,生产出高质量的产品,刺激消费成为当下的重要课题。

在介绍债股结合3.0理念时,冠群驰骋始终强调“终端消费”战略,通过打通行业产业链条,在债股结合的同时扶持企业向产业全流程延伸,满足其资金需求的同时,也支持企业的生产经营,保证产业链健康运行。

可见,终端消费不仅有效解决中小微企业融资问题,还能打通上中下游物流、资金流、商流、信息流,提升整个产业链的群体竞争力,有助于金融企业发现培育更多的优质资产,主动掌握行业竞争的核心优势。

粗看之下,债股结合3.0与时下银行为中小企业提供“供应链金融”模式,颇为几分相似:二者都是打通产业链条,通过向供应链配套企业提供“脐血”资金,激活整个供应链的运转,同时借助金融信用的支持,为中小企业赢得了更多商机。

细心的行内人士也很容易发现,二者的区别也泾渭分明:与供应链金融的核心“债”不同,债股结合3.0的关键在于“股”。

冠群会在解决资金难题之外,还会与企业成立第三方公司进行部分持股。这部分的比例不高,却与供应链金融的“债权”模式有了本质区别,债股结合3.0更像是风险投资的VC模式,深入企业内部和产业链闭环的模式,已经远远摆脱了虚拟经济范畴。

另一个区别是,冠群不仅提供“融资”还“融智”,为企业出谋划策。冠群庞大的体量,更像是一个超级连锁VC,也会像风险投资商一样,更关注企业的成长,帮助企业解决资金、管理和渠道方方面面的问题。

不难看出,重虚还是务实是债股结合3.0与供应链金融的一道分水岭。债股结合3.0重视融智、股权、为企业全产业链赋能“生态链闭环”;而供应链金融,往往更关心的资金收益和安全性。前者重“实体”目的性更为明确,目标直指“终端消费”,脱虚向实;而后者免不了受到“虚拟经济”的羁绊,目光难免短浅。

【结束语】

虚拟经济永远不能脱离实体经济,脱实向虚的后果只能重蹈2008年全球的经济危机的覆辙。在贸易摩擦不断的当下,推动供给侧改革,重振实体经济,是金融行业在新金融时代不得不面对的课题。

未来30年,服务业将成为带动就业和经济增长的新引擎,甚至是新经济的蓝海市场。而在实体经济中,中小微企业或许是金融企业最不待见的”苦活“和”累活“,但他们中95%从事的正是服务业。

中国互联网过去20年的高速发展,BAT的背后都有风险投资的影子。冠群发布3.0债股结合3.0暨终端消费战略,更像是风险投资思路用于当下复杂的经济环境,打造产供销一体化的企业生态闭环,帮扶中国亟待崛起的小微企业。

实现帮扶3万个债股结合上游企业,100万个消费终端项目网点,带领中小微企业实现弯道超车,冠群的这个宏伟目标,对于整个行业更是金融行业的创新,是值得所有人关注的新金融时代的“新物种”。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。