互联网

连年巨亏的牛电科技赴美IPO 仿效小米走粉丝经济能走多久?

作者:琼凉

来源:GPLP(ID:gplpcn)

9月24日牛电科技向美国证券交易委员会递交招股书,募资1.5亿美元。

据公开资料显示,牛电科技创立于2015年,其创始人为李一男和知乎设计红人胡依林,一个有人有钱,一个有想法有设计。在此次招股书中两个人的股份占比如何呢?招股书中李一男的名字虽然没有出现在高管名单中,但是其控股的Glory Achievement Fund Limited 占比为43.8%,而胡依林的占比为8.9%。

来源:牛电科技招股书

根据天眼查的数据显示,胡依林在北京牛电科技有限责任公司的占股分额为79.21%。而这家公司正是李一男和胡依林早期创立的公司。奇怪的是,今年8月17日李一男的法人代表才刚刚变更为胡依林。这或许和李一男的黑历史有关,亦或是为上市做准备,那么,两人一手创办的牛电科技自2015年以来到底发展如何,且仅仅创立3年时间为什么会这么快就想要上市?下面GPLP君从招股书中一探究竟。

财报堪忧

对于一家即将上市的公司来说,公司的盈利水平,公司的负债率,以及公司所处的行业是否具有成长空间,以及同行对比,该公司是否具有行业优势,这些问题对于投资人来说这都是需要长期考虑的因素。

来源:牛电科技招股书

对于牛电科技来说,其盈利水平如何呢?

根据招股书中的数据显示,牛电科技上半年营收5.57亿元,2016到2017年全年的营收分别为3.55亿元、7.69亿元。2017年对比2016年出现116.85%的增长,而2018年上半年的营收已经接近2017年全年的一半还多。似乎从营收的的角度来看,业绩确实不错,然而营收上涨是否真的赚钱呢?

其招股书中显示没有净利润,反而是净亏损,其净亏损在2018年上半年显示为3.15亿元,2016年和2017年的净亏损为2.33亿元、1.85亿元。就现在来看,2018年上半年的净亏损已经超过2017年全年的1.7倍,显然营收增长的速度赶不上亏损的速度。以此来看,亏损额预计到年今年年底还将继续扩大。另一个问题则是负债,招股书中显示其负债额到2018年上半年为6.41亿元,然而2017年这一数字仅为5.91亿元,根经GPLP君计算后,2017年的负债率为117.35%,2018年上半年为77.92%,仅仅半年负债率已经达到77.92%,年底时会是多少?让我们拭目以待!

小牛电动摩托的困境

最后就是牛电科技的产品----小牛电动车,这个产品的好坏将会直接影响到公司的利润以及未来发展。

根据公开资料显示,最早在2016年5月小牛电动车在京东众筹上线了M系列车型,期间众筹金额超过8176万元。其简约的设计以及互联网销售模式,让很多人一度认为和小米是一个路数,然而小牛电动车的真实竞争对手要比小米所处的行业环境更加恶劣。

众所周知,美团饿了么的外卖业务做的有声有色,甚至美团还上了市,而外卖业务的中坚力量便是骑手们,现阶段普通的骑手们基本上以电动车为主要送餐工具,那么问题来了,在大街上你有看到过骑手们用小牛的电动车吗?没有。为什么?原因很简单,GPLP君询问过很多骑手,回答几乎一致,价格太贵。

来源:牛电科技招股书

招股书中显示其产品型号UM为基础款,价格在2999元到6599元,而最高配置NGT型号则高达两万。同时招股书中还显示其根据CIC的数据显示,2017年小牛电动车的加权平均零售价比业内竞争对手高出86%,高出86%!原来,这和小牛电动车所使用的个电池相关,一般电动车使用的是铅酸电池,而小牛电动则使用的是锂电池,然而锂电池的价格要比铅酸电池贵上很多。

显然骑手们不是小牛电动的目标用户,那小牛的目标群体是市谁呢?其招股书显示小牛APP注册中户超过45.7万人,并且在中国50多个城市建立了粉丝俱乐部,扎看一下,怎么这么像小米早期的模式?以互联网模式推广,打造粉丝经济,且用简约大方的设计理念来获得年轻人的青睐,GPLP君想要套用小米的经典语句:“年轻人的第一辆电动车摩托车”。然而其大部分电动摩托车的售价却高于同行竞品的价格,这就没了小米的性价比了,从这点来看让人有点唏嘘。

来源:牛电科技招股书

价格高,还有粉丝做支撑,那到底卖得好不好呢?

根据中国经工业信息网的最新数据显示,电动摩托车销量前三位雅迪、新日、台铃,分别销售420万辆、310万辆、180万辆。在招股书中显示小牛电动2018年上半年销售12.5万台,对比2016年和2017年在逐步上升,然而粉丝经济却不能带起广大群众的购买力,其售价太贵的劣势导致销售的电动摩托车仅仅为巨头们的3%,4%,7%。

来源:牛电科技招股书

同时毛利率也低于同行,其中雅迪新日的2018年最新财报显示其毛利率均在15%以上,然而小牛电动的毛利率在2018年上半年才上涨到14.3%,之前则在7.1%,甚至2016年出现毛利率为负数。

此外,招股书中披露截至2018年12月底公司将会有9820万的贷款到期,然而对于账面资金仅为1.57亿元的牛电科技来说,其77.92%的负债率和3.15的净亏损,同时毛利率还低于同行,截至年底,其面临的资金压力可想而知。因此,面对重压之下选择上市才是牛电科技的出路,而招股书中披露牛电科技将会募集资金1.5亿美元,约合人民币10.31人民币。对于急缺资金的牛电科技来说,这10亿人民币在一定程度上缓解现阶段牛电科技所面临的财务压力。

不管怎样,牛电科技面对各种压力提交了招股书,文末GPLP君引用创始人李一男曾在一次演讲中说到的一句话来结尾:“我起起伏伏的人生,如同过山车一样。经过这么多年的折腾,我想不管是主动的还是被动的,早已经归零了,或者被归零了,我愿意在一个全新的领域里面,重新开始,从零开始。”创业维艰,但愿牛电科技能够走得更远。