IT专栏评论

谁是外卖行业的高富帅?解读美团财报中的隐秘信号

谁是外卖行业的高富帅?解读美团财报中的隐秘信号

 

最近发布的美团点评财报尤为亮眼,首先是其整个2018年上半年的营收表现,达到了263亿元,相比去年增长高达91.2%,其中外卖业务作出的贡献功不可没,收入达到160亿元,同比增长90.9%,实现毛利19亿元,增幅达141.5%。

谁是外卖行业的高富帅?解读美团财报中的隐秘信号

 

外卖业务的增速也为外界的诸多质疑做出了有力的回击,考虑到此前饿了么与百度外卖合并联手,此后又有阿里收购饿了么为其提供更大的补贴资金以及流量支持,供其夺回市场份额,但是美团外卖依然保持90%以上的增速。

再看一下饿了么的相关数据,阿里2018年Q2季度财报数据显示,饿了么与百度外卖组成的联盟,在“消费者服务”类目出现,季度收入为26.12亿元,那么按照两季收入来算大约在50亿左右,相比于美团外卖的160亿,有着2倍的市场差距,可见从与百度外卖合并再到阿里赋能,饿了么依然与美团外卖保持着一定的差距。

这背后反应的是外卖行业格局正在悄然形成,行业走势已经来到了下半场,相关的竞争焦点也已经发生转移。

趋势一,上游入口价值凸显,在此前美团点评的招股书中显示,其外卖业务有89%的订单量通过美团、点评、美团外卖这三大入口获得,此外来自于微信以及QQ入口,并由此巩固住了自身优势。

外卖大战早期都在强调补贴,而线上入口流量早期的优势并没有受到重视,但是在当下格局却逐渐显现,也导致了美团外卖与饿了么的差距越来越大,并最终才引起阿里的全面警觉,在饿了么被阿里收购之后,阿里就立即为其接入了手机淘宝、绑定88VIP会员权益等方式来补充线上流量。

最为值得注意的是在今年7月,饿了么CEO王磊曾高调对外宣布为饿了么拿出30亿元来补贴用户,发起“夏季攻势”,并要拿下50%以上的市场份额。

谁是外卖行业的高富帅?解读美团财报中的隐秘信号

 

但DCCI发布的《中国网民网络外卖服务使用状况调查报告(2018年暑期)》看,饿了么在暑期外卖市场的占比只有29.1%,距离50%的目标依然非常遥远。

由此可见,早期不被人重视的上游入口地位,正在成为绝对的核心竞争力,并在当前形成马太效应,而早期的补贴式打法也已经无法奏效。不过饿了么既然被阿里全资收购,在日后也将会更加重视流量渠道,通过各种渠道为饿了么补足流量,也将是其未来最多的功课。

趋势二,外卖的较量正在变成商业生态的较量,当前的外卖行业已经不再是单纯的餐饮外卖,更是整个平台的生态协同,外卖的价值正在与整个平台的生态价值进行融合,外卖较量背后是更大的商业生态的较量。

美团外卖在起步之时就已经将外卖深度的融入到其大平台体系之中,美团长期以来围绕着“FOOD+”战略,围绕大众“吃”的逻辑进行深度布局,围绕用户的核心消费诉求进行不断拓展,打通产业链上下游,最终形成强大闭环。

美团外卖并非孤军奋战,其在上线之初就有着美团点评多年积累的生态助力,而在当前,其又与美团点评诸多业务线形成良性的交叉合并,与酒旅、打车、到店等业务形成深度的捆绑与关联,实现互补的良性增长。

回过头来看饿了么的单一补贴,最终并没有落到生态价值的强强联合之上,其通过补贴的做法并不能与美团的生态协同产生实质性的威胁,这也是其补贴效果甚微的根本原因。

从另一面来看,阿里自身也已经意识到生态协同的重要性,在饿了么融入阿里系之后,阿里不仅为其线上补足流量,开辟手机淘宝入口,推出88VIP会员,更是传言其要整合口碑、饿了么、盒马鲜生,成立新公司募集50亿美金,阿里这也同样在加速饿了么与其生态的深度融合,形成多方产业价值的共赢。

下半场的较量,也正在从单一的外卖平台较量,逐步升级为背后商业生态的全面较量,单一的比拼时代已经正式结束。

趋势三,格局稳定,技术投资回报明显,外卖行业格局已经基本稳定,当规模化效应出现之后,边际成本可以逐步减低,同时中心化的技术升级,也将对已形成的规模市场带来显著的增量效应,相比于补贴,对技术的投入反而更能够带来市场增量。

DCCI《暑期报告》显示,有26.6%的用户在意配送服务的准时率,19.8%的用户在意配送服务速度,效率之战也将是这场外卖战争的最终走向。此前饿了么收购百度外卖,正是看中了百度外卖的技术优势,将其技术融入到自身系统之中,以谋求更高的配送效率。

美团外卖方面同样长期致力于对技术的投入,在其招股书中显示,美团基于大数据以及AI研发智能调度系统,可以为每一位其实提供最优的订单路线匹配,高峰期每小时可执行约29亿次路径规划算法,平均每单配送时间约为30分钟,这些技术的投入也帮助美团在规模化达成之后,形成更大的滚雪球效应。

美团外卖在饿了么与百度外卖的联合攻势之下,依然能够实现规模化的增长,这背后的实质是外卖行业正在进入格局相对稳定的局面,产业正在加速融合,从线上入口再到线下资源的整合,已经成为美团外卖与饿了么未来双方的争夺之战。

美团点评作为超级平台,其从诞生之初就建立起了以“FOOD+”为首的核心价值,并不断拉高壁垒形成规模效应,最终也让其技术价值得到显现。被阿里收购后,饿了么也开始加强生态协同,补充上游流量,然而生态整合尚且需要时间,饿了么在未来要走的路还会很长。