互联网

上市保险公司投资能力大PK:国寿垫底、太保逆势增长

作者:昆仑

来源:GPLP(ID:gplpcn)

保险公司盈利能力,一方面靠保费,一方面要靠投资收益,投资收益在很大程度上影响公司的业绩。

今年以来,A股哀鸿遍野,众多机构投资者也是损失惨重。因此在熊市中的投资能力更能考验机构投资者的投资能力。

截至10月30日晚间,A股四大上市保险公司三季度业绩报告已全部发布,那么它们在三季度的投资表现如何呢,GPLP君带您细细梳理。

投资收益两极分化

从四大上市险企最新披露的三季报数据可以看到,在净利润方面,中国人寿实现归属于母公司股东的净利润198.69亿元,同比减少25.9%。而中国平安、中国太保、新华保险这三家上市险企归属于母公司股东的净利润同比均呈现增长态势。

在投资收益方面,2018年前三季度中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险和的年化总投资收益率分别达到3.3%、4.7%、4.7%和4.8%。

相较二季度数据来看,中国平安、新华保险基本持平,中国人寿有所下降,中国太保逆势上升。

造成中国人寿归母公司净利润大幅下滑的主要原因是公允价值变动收益大幅下滑与资产减值大幅增长。前三季度,受上证综指大幅下跌以及基金分红减少拖累,中国人寿实现投资收益839亿元,公允价值变动损益达到-54亿元,资产减值大幅增加,导致总投资收益率下滑至3.3%。

中国太保表现较好的原因在于调整了资产配置,收缩了权益类投资的投资比例,加大了长久期固定收益类资产的配置,从而使得投资收益率逆市上升。

从目前市场形势来看,如果四季度股市继续震荡下行,股票估值优势逐渐显现,或将吸引险资加大对权益类资产的配置比例,而那个时候才是真正体现保险公司投资能力的决定时刻。

平安投资收益高居榜首

在投资收益方面,中国平安以投资收益1187.31亿元,荣登榜首,这其中保险业务的投资收益贡献占比最大。

GPLP君可以看到,2018年上证综指从年初至今下降了14..69%。众所周知决定投资收益的不仅仅是一家公司的投资能力,还和资本市场的大环境紧密相关。

近期监管层就集体发声来稳定市场,比如10月26日,银保监会就《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,规范保险资金投资股权的行为,来防范金融风险,从而使保险机构拥有了更多的投资自主权。而此前,险资在直接投资方面,受到资质审批、准入门槛、投资行业范围等多方面的条件限制。

比如,在投资行业方面,保险资金直接投资股权的范围仅限于保险类企业、非保险类金融企业和与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等。而此次《股权办法》取消险资开展直接股权投资的行业范围限制,保险机构拥有更多投资自主权。此外,在投资比例方面,也做出了相应的调整。此前,保险资金投资企业股权,应符合投资同一投资基金的账面余额,不超过该基金发行规模的20%,此次《股权办法》调整为投资同一股权投资基金的账面余额,不超过该基金发行规模的30%;保险集团(控股)及其保险子公司投资同一股权投资基金的账面余额,不超过该基金发行规模的60%。

有关人士认为,上市保险公司股权投资比例的提升,有利于上市保险公司的利润更加稳定,也可部分缓解长端利率曲线下降和二级市场大幅波动对保险公司投资的影响。

既然新推出的政策对险企来说是一个利好,那么国内上市险企能否在接下来的行情中把握机会呢,GPLP君将在四季度做一个新的观察。