IT专栏评论

印度手机市场的“哑铃态”怎么破?

如果国内市场代表“现在”,那么印度市场就代表着一众智能手机厂商的“未来”。

有人说,如今的印度像极了10年前的中国,每年平均8.0%的GDP增速下蕴含了无数的机会,而移动互联网领域更是如此。过去2年,印度移动互联网市场飞速发展,呈现了17.2%的递增。截止今年6月,印度联网用户已经达到5亿,其中有4.26亿是使用3G/4G网络的手机用户。

十年前,小米、荣耀等互联网品牌还未在中国诞生,当时的市场还是诺基亚、三星、索尼、摩托罗拉的天下,洋品牌们都在忙于建立生产厂、打造线下渠道,争夺运营商的支持。十年后的今天,众多中国手机厂商在印度市场又干起了同样的事情。

国内品牌“印度造”

近日,据《印度经济时报》报道,中国的手机制造商vivo将在印度建造一个新的工厂。据vivo印度区品牌战略总监尼彭·玛雅对外表示,此次投资将超过400亿卢比(约合39.3亿人民币)。报道称,这笔投资会让vivo在印度的智能手机制造基地变得与其在中国的两座工厂规模相同,并成为印度最大的手机生产设施之一。

除了已经在印度市场安营扎寨的vivo之外,华为、小米、OPPO等中国品牌,以及全球巨头三星都已在印度投资建设了生产厂。这其中,财大气粗的三星投入最为惊人,在今年7月,三星曾宣布其在印度诺伊达建成了全球最大的手机工厂。该工厂占地35英亩(约合212.5亩),位于诺伊达的Sector 81。举办工厂落成仪式时,印度总理莫迪和韩国总统文在寅都专程到场站台。

对于在全球各大手机品牌在印度建厂投产的举措,通讯行业专家孙永杰对懂懂笔记表示,手机大厂包括一些代工企业在印度当地投资建厂,主要原因有这三点:

第一,也是最重要的——成本考量。人力成本方面,相较于各品牌在本土建厂,印度当地的人力成本要低很多,这与目前很多传统制造企业把工厂搬到东南亚是一个道理。另外,由于印度政府对进口电子产品关税的“特别关照”,进口手机进入印度市场要被征收20%关税,这样的税率对于利润较低中国的手机厂商而言,更是难以承受,所以国内手机厂商势必会选择在印度建厂降低整体成本。

第二,降低成本的同时,在当地建厂还能迎合印度政府“印度制造”战略,获得一定政策上的支持和鼓励。

第三,通过投资建厂企业还可以逐渐借由印度这个“中转站”,将产品销售到欧洲和北美市场,因此在印度打造重要的生产基地尤为重要。

以中国军团为主的手机企业,在建厂的同时,也早就纷纷发力印度市场的线下渠道(实体门店)。11月21日,小米宣布其在印度的小米之家已达500家,并打算在2019年年底前增加到5000家;11月29日,华为宣布将大力拓展印度线下零售渠道,并计划与零售合作伙伴合作在当地建立 100 家专门体验店,同时华为计划到2020年将这个数字增加到1000家;与此同时,一直在印度主攻线上市场的荣耀手机,也开始在线下渠道销售手机。

这种大力开展线下渠道合作、狂开实体门店的的情况,看似与头部品牌在国内开设各种体验店的思路相差无几,但是背后的原因却不尽相同。国内市场目前是线上电商市场趋于饱和,手机厂商开始打造新零售模式下的双渠道销售通路。而与中国市场不同的是,印度线上销售渠道远没有中国这么发达。

换句话说,不做线上可以,但不做线下肯定要完。

根据eMarketer的最新统计及数据显示,2018年印度的零售电子商务销售额将增长31.0%,达到32.7亿美元。不过,即便有这样的增速,印度电商市场占国内总零售份额的比例也仅为2.9%,而数字消费人群占总人口比例则是25.3%。这也表明,在现阶段电商渠道在整个印度零售体系中依然非常弱小。

如果聚焦到当地人购买手机的电商渠道,主要是亚马逊和Flipkart这两个平台,销售量基本上能占到印度手机总出货量的30%,其余的70%都是以线下夫妻小店、连锁门店和专营店为主。手机巨头要想吃到更大的市场红利,就需要加大在印度线下渠道的投入,这其中也包括旗下子品牌与Airtel、沃达丰(印度)等电信运营商的渠道合作。

智能机换机潮会在短期内到来?

印度市场的庞大人口基数,目前相对较低的智能手机普及率以及较高的市场增速,是众多手机巨头看好其市场前景的原因。但这并不意味着,那些尚未使用智能手机的功能机用户,会在接下来几年内大规模升级或换机。

这么判断的原因在于,即便中国手机市场目前处于基本饱和状态,且整体出货量逐渐下滑,但实际上国内智能手机的普及率也只有68%,远低于大部分人的想象。另外,随着出货量开始下滑,或许未来那32%的用户也很难在短时间内投入智能手机阵营的怀抱。

同样,目前印度国内的智能机普及率仅为22%。而包括Jio等印度本土手机企业,在功能机市场的创新举措依旧具有极大的吸引力。

另外,智能机普及率过低、人口基础巨大、市场增速快放缓等因素,也让众多手机厂商的信心开始逐渐缩减。据市场调查机构IDC统计,2018年第三季度,中国手机三大品牌(小米、OPPO和vivo)在印度市场共占据了44.5%的出货量。但在同期,印度智能机出货量增速已经降低,只有9.1%。有业内人士表示,虽然不能因为增速缩减就断定印度将会进入存量市场竞争阶段,但智能手机何时才会在当地迎来真正的爆发,仍是个未知数。

对此孙永杰进行了分析:“印度市场确实拥有很大的发展基数,但同时也非常不稳定。由于印度当地的市场波动较大,例如今年一季度功能机在印度市场就出现了销量快速增长,这也导致厂商们很难判断市场何时才会迎来真正的爆发和饱和。”

在孙永杰看来,每一个市场的发展过程中,都会遭遇一个瓶颈,“现在印度手机市场的瓶颈是否已经出现?如果不是,还有多少上升空间?这些很难做直接的判断。”

以懂懂笔记一直关注的“半智能机”Jio Phone为例,很多数据可以从侧面体现出印度智能机市场的不确定性。Jio 涵盖了智能机、功能机和介于两者之间融合机型 Fusion 手机,是印度首富穆克什·安巴尼创办的本土品牌,在2017年第四季度一经推出,就因157元人民币的极低价格+4 个月免费 4G 服务,狂揽了近亿用户。

现阶段印度手机市场依然是低端产品的天下。数据统计,今年三月印度智能手机市场的平均单机售价约为10000 卢比(约合942元人民币),低售价同时也意味着手机厂商的利润更加微薄。特别是今年以来印度卢比对美元汇率持续下跌,更是冲击了本就利润微薄的众多中国手机企业。

为此,OPPO在印度市场的子品牌Realme(主打低端市场)就曾宣布将提高两款产品的售价,涨幅分别为6%和14%。

向下争夺功能机存量市场,向上也不能在高端产品线松懈。近期,可以看到国内手机大厂纷纷开始将中高端产品落户印度市场。近期,华为就宣布将在印度发布今年的旗舰Mate 20,小米此前也在印度市场推出了售价相对“高端”的全新品牌POCO,这些举措的目的,就是在有限的市场空间内,尽可能提高产品的利润率。

【结束语】

建设工厂、线上线下双渠道并举,国内手机企业对于印度市场的重视已不弱于国内。但是印度市场环境的波动和不确定性,也在一定程度上给企业带来了困惑。面对哑铃形态的印度手机市场,如何进一步获得广大中低端用户的青睐,又如何尽可能提升产品的整体利润率,都是中国军团未来在印度市场开疆辟土时不得不考虑的难题。