互联网

无法承受生命之轻 西班牙华人青少年迷恋网络

据西班牙《欧华报》报道,对于旅西华人来说,功能强大的互联网是一把双刃剑,一面是令人眼花缭乱的娱乐功能,一面是掩藏在屏幕后的罪恶之手。特别是旅西华人中的年轻一代,他们处在一个信息爆炸的时代,缺乏对社会、人际关系的清醒认识,拥有一颗容易感受寂寞、容易悸动的心……

从聊QQ到离家出走

2009 年3月14日,ALICANTE一名16岁的华人女孩彤彤突然离家出走,她的家人顿时陷入恐慌。彤彤的父母在当地经营一家中餐馆,彤彤没有去上学,通常就 在餐馆里帮忙。身边的亲人朋友对彤彤的评价是非常乖巧,平时的表现也很听话,正因为这样,她的突然失踪才让所有人感到不安和意外。

经 多方打听,彤彤的家人获知彤彤去了MALAGA,可她住在什么地方、跟什么人在一起、在做些什么则一概不清楚。彤彤的家人动用了一切关系寻找她,可依然没 有任何收获。彤彤妈妈在MALAGA的一个朋友张女士通过欧华报热线电话将这一情况反映给报社,张女士说:“一个16岁的女孩身系父母的全部关爱,一个人 不吭一声就独自离家,也许她现在正处在极度危险之中而不自知。希望彤彤平安,希望她能翻然醒悟,快点回到她的家人身边。但愿类似的事情再也不要发生!”

大 概一个月前彤彤在网上聊QQ认识了一个叫小航的19岁福建男孩,小航在MALAGA跟家人一起经营一家糖果店。小航和另外几个18、9岁的男孩经常在一起 玩,形成一个小圈子,还号称“土匪帮”。彤彤与小航以及他的朋友们聊QQ这一个月期间,也经常通过电话联系。也许是感觉生活有些寂寞单调,彤彤接受了小航 的邀请。3月14日,彤彤避开了父母的注意,偷偷离家去了MALAGA。本来彤彤最要好的朋友CRISTINA也接到了小航的邀请,可是她担心父母会不同 意最终没有跟彤彤一起离家出走。据了解,彤彤来到MALAGA后跟小航还有几个他的朋友混居在一起,除了彤彤,其他都是不到二十岁的年轻小伙子。 MALAGA并不是一个很小的城市,尽管彤彤的家人和朋友四处寻找,也守候在各大娱乐场所门口,但是始终没有碰见彤彤和她的网友。

去了MALAGA以后彤彤的手机关机,只有她想联系朋友的时候才开机。彤彤并不是一个完全不顾家人感受的女孩,所以她打电话给MALAGA的一个朋友,托他转告自己的家人她一切都好,等她“HAPPY够了”就立刻回家。

一场网恋一场空

北 方女孩周萌大学三年级的时候,在网上认识了巴塞罗那的陈光。陈光是新加坡人,在巴塞罗那与他的姐姐合伙开了一家日本餐馆。陈光30来岁,中文讲的不好,西 语和英语却十分流利。周萌与陈光在网上交流都使用英语,周萌也在聊天的时候教陈光一些中文。大学毕业以后,周萌找不到适合自己的工作,同时跟陈光的关系也 越来越亲密。最后陈光许诺让周萌来西班牙读书深造、谋求发展,即便周萌短期内找不到理想工作,以陈光目前的经济实力也可以保障她的生活。周萌犹豫再三,终 敌不过陈光海誓山盟的诱惑,选择到西班牙寻求恋爱和发展。

周萌来西班牙的第一次签证 遭到拒绝,经过申诉最终于08年10月拿到学生签证来到巴塞罗那。此前,周萌在语言学校的学费都是由陈光垫付的,周萌来到巴塞以后将学费还给了陈光。陈光 帮周萌租了房子,当然租金还是由周萌自己支付。此后,本来远隔千山万水的两个人自然而然地走到了一起,一场突如其来的网恋似乎变成了甜蜜的现实。然而,周 萌渐渐发觉这个旅居西班牙的新加坡籍华侨陈光远比自己复杂得多,她只不过是陈光广泛“培养”的众多女生之一。同时,陈光也开始逐渐疏远周萌,总是寻找各种 借口对周萌避而不见。周萌这才意识到曾经梦寐以求的跨国恋爱,只不过是竹篮打水一场空。她后悔自己少不更事,轻信网恋的可靠性和真实性,不顾一切地远渡重 洋,却又不得不独自面对陌生、艰难、苦闷的海外生活。

生命无法承受之轻

对于旅西华人的年轻一代,或许经济压力、生活压力、学业压力、事业压力都不是问题,他们无法承受的是生命之轻。

特 别是那些父母已经在西班牙扎下跟来,建立了家庭、事业,获得了一定经济基础之后,房子、车子、票子都有了,似乎一切都是现成的,不需要他们再去为什么而奋 斗了。海外生活对他们来说,最无法承受的是没有任何生存压力的环境,最不能忍受的是年轻,而年轻给了他们轻浮、轻狂、轻蔑、轻率、轻佻的理由。

这 是一种奇怪的轮回,父母在西班牙打拼一辈子挣下的产业就是为了为儿女铺路,父母都希望自己的孩子不用吃自己受过的那么多苦,就可以享受西班牙优越的生活条 件,父母无法实现的愿望希望在儿女身上体现。也许正是这种思维方式,注定了在西班牙生活的年轻一代失去了目标和方向感,他们不再像自己的父母那样执着地为 追求财富、家庭稳定、儿女团聚而付出一切努力、突破一切障碍。他们不理解眼前正享受的一切是怎样的艰辛换来的结果,他们不理解父母为什么日复一日地重复地 工作,他们甚至痛恨整天守在一家店里的无聊生活。

所以,他们会沉迷网络,无论是网络 游戏还是网络聊天,给了他们一个与现实生活完全不同的世界,他们可以在网络世界里找到新奇、新鲜的东西、与平日不同的感觉,找到跟他们一样感到困惑、苦闷 的同龄人。从某种程度上说,一旦沉迷网络,他们就与这个社会完全脱节了,失去对事物的判断力,有时候犯罪对他们来说更像是一个惊险刺激的新游戏。

希望旅西华人家长对网络的危害性能有一个清醒的认识,帮助旅西华人年轻一代摆脱生命之轻,帮助他们找到自己的梦想、自己的根。

中新网消息

[!--page.stats—]