互联网

李彦宏谈抵御危机三大法宝:专注 创新 不幻想

【TechWeb消息】“正在到来的金融风暴来势汹汹,但其实危机并不可怕。以史为鉴,只要放 弃幻想、专注如一且创新求变就能够迎来新的发展。”3月28日,百度公司CEO李彦宏出席中国(深圳)IT领袖峰会。面对金融危机带来的影响,李彦宏首次 提出中国企业应对危机的“三大法宝”,为正经受挑战的中国企业出谋划策。

  以史为鉴可以知兴替

  金融危机的到来无疑让国内企业饱受需求被切断,产能过剩,利润率下滑等多方面的困扰。李彦宏通过百度平台数据指出,去年9、10月份在百度搜索 金融危机的频率就高了很多倍。整个去年一年,对于经济学家名字,如许小年,搜索量也是比往年高了很多。说明无论是高科技行业也好,还是其他行业,大家对宏 观经济的关注程度是空前的高涨。

   “以史为鉴,可以知兴替”, 李彦宏认为,跟目前的金融危机相比,2000年的网络泡沫更加严重,因而,那次生存下来的公司,他们的做法,对于我们现在渡过金融危机、经济危机都是非常 有借鉴作用。综合百度和其他几家著名互联网公司的经验,李彦宏提出“放弃幻想、专注如一、创新求变”三大法宝来应对金融危机,获得了与会嘉宾的高度认同。

   【法宝一】放弃幻想

  李彦宏指出,金融危机自2007年11、12月份开始显现,“那个时候很多人还有不少幻想,买房子的时候没有人会觉得他的房子有一天会亏钱。类似这样的想法是非常明显的泡沫性想法。”

  类似的泡沫性想法,不仅发生在个人身上,也曾经发生在全球最知名的企业身上。比如美国在线。上个世纪是全球最大的互联网公司,在高峰的时候它的 市值有1000多亿美金,当时,美国在线发展了很多网络接入会员,后来构建自己的门户,卖网络广告,98、99年全球网络广告收入最高的公司就是美国在 线,美国在线的管理层认为美国在线可以变成一个封闭的社区然而,最终人们意识到互联网应该是开放的,于是开始脱离美国在线的控制,这样美国在线就迅速在泡 沫破灭的时候衰落了。  

  网络泡沫迫使很多公司改变了他们原来的做法。百度成立于2000年1月,也赶上网络泡沫最后几个月的时间,百度当时也有一些不切实际的幻想。在 李彦宏进行第一次风险投资融资的时候,他设想的商业模式是给所有主流网站提供搜索服务,那个时候是想着收技术服务费,按照每千字搜索多少多少钱,按照美国 价格是每千字20美金,百度计算中国有多少网民,每天有多少搜索,所以收入有多少多少。等到网络泡沫破灭后,就看到这个想法是不切实际。这个价格太贵了, 李彦宏那时甚至还想把搜索技术卖给湖南卫视。 “这些都是例子,当危机来临之前,人们各种各样不切实际的幻想。经过这些事情,我们也在想危机来临之后怎么办,如何来渡过,所以我自己的体会就是首先要放 弃不切实际的幻想,油价不会不断上涨,买了股票不一定永远是赚,这样的心态要有。”李彦宏表示。

  李彦宏认为,金融危机的来临、经济危机的来临,使得越来越多人,也使得更多人开始变得更加客观、理性去审视自己做的业务,去规划自己未来的职业生涯和生活方式,从这个意义来讲金融危机不一定是特别坏的事情。

   【法宝二】专注如一

  在“放弃幻想”后,企业在危急中将面临前所未有的机会,但如果不能“专注如一”,将很容易被卷入错误的旋涡之中。

  李彦宏表示:“过去将近十年时间其实只做一件事情,中文搜索。这才使我们在中文搜索上获得现在70%多市场份额。”

   【法宝三】创新求变

  两大法宝仅仅是起飞前的准备,不足以让企业能逆流而上,解决了“创新求变”的问题才能给公司插上腾飞的翅膀。

  在李彦宏表示:“以零售为例,当前实际摆在众多企业面前的机遇千载难逢,五年以后,不支持网上购物的零售商也许将再也无法生存,今天,只有 20-30万家企业懂得用搜索引擎进行他们的营销活动,危机过后,这个数字可能是200-300万家,变化和创新不会很简单的摆在那里,而是需要企业主动 的拿出选择创新的勇气”。从百度10年的发展历程中,“创新求变”成为了其最为人认可的核心竞争力。从闪电计划、新闻搜索、百度贴吧、百度知道、百度百 科、百度视频等众多广受欢迎的新产品推出,到百度日本、百度有啊等业务拓展,再到即将推出的阿拉丁、凤巢系统,“每一年,百度都向客户展示了自己的创新能 力和求变的精神,无一不体现了这一精髓所在”。

  当前中国经济,正面临产业结构优化升级的关键时期。危机的到来,令整个国家同样站在企业的视角,审视自己度过危机、发展壮大的能力与举措。李彦 宏表示:“在危机来临的时候互联网可以扮演一个非常重要的角色”,而“放弃幻想”、“专注如一”、“创新求变”,不但将帮助百度度过危机,更将帮助中国企 业、乃至整个国家,从容应对挑战,迎来中国经济发展的黄金时代。(安卡)

[!--page.stats—]