互联网

当 HTML 5 遇见 Google(组图)

在 Google I/O 的开发者大会,Google 工程副总裁 Vic Gundotra 表示了他们对下一代HTML语言,HTML 5 的承诺。尽管 HTML 5 还处在草案阶段,W3C 的委员会还在针对这一草案进行漫长的讨论,然而 HTML5已经被广泛实现,或者作为一种实验性的演示,或者已经成为某些 Web 程序的核心。

 
   HTML 5 为我们提供了不同的机会,Gundotra说,他同时提到,在过去的10年,t在主流浏览器中的速度已经提升了接近100倍,这大大改善了 Web 程序的速度。Gundotra还提供了多个 HTML 5演示,包含一个使用 HTML 5 实现的 YouTube 页,所有的视频播放均以 HTML 5实现。  Gundotra 说,现在的视频,问题在于有甚多东西是我们所不能控制的,HTML 5 为我们提供了一个 video标签,就像使用img 标签一样简单。

   Demo 中还有一个使用 t 实现的移动跟踪视频程序,全部使用 HTML实现视频播放。一个妇女在摄像机前面走过,t实时对她的图像进行跟踪,在她身体不同部位用方框标识出来。过去,这类应用通常会让浏览器崩溃或失去 反应,但HTML 5 的webworkers后台处理能力很强,浏览器在该程序运行期间几乎看不到任何卡的现象。这个演示赢得全场4000个与会者的热烈鼓掌。

   另一个 Demo 是类似 Doom 的第一人称设计游戏,全部由 t 和 HTML5 的 Cavas矢量图引擎实现。Gundotra还演示了一个基于 canvas 的 Google Analytics 应用,2D图表可以实时缩放,还有一个完全基于 HTML 5 和t 的 3D 海滩镜像,翻涌的海浪,跳动的火炬,随风摆动的棕榈树。

  Gundotra 演示的主题为,Google 倍感兴奋的 5 个 HTML 5 部件,它们是 Canvas, Video,webworkers, geolocation, app 缓存, 以及数据库访问。

   最新的 Android 浏览器以及即将发布的 Mobile Safari 移动浏览器会支持部分 HTML 5功能,因此Google I/O 上也提供了移动演示。演示中,一个Gmail用户在没有网络连接的状态下,使用移动浏览器中访问自己的邮件,利用的是 HTML 5的离线数据库功能,另外一个演示是,一个iPhone 用户在 Google Latitude 中更新自己的地理位置信息,最新的iPhone 软件将支持 HTML 5 的geolocation 地理信息功能。

  HTML 5 获得 Google 的青睐并不奇怪,Web 是 Google 的核心,任何让 Web程序更快,更好,更实用的技术都在Google那里得到支持,只要这种技术够开放。不过,事情也并非始终乐观,很多文章指出,微软的最新浏览器 IE8 不支持 HTML5的绝大多数功能,包括视频播放,Canvas,以及 Web workers。

 
   微软的回应是,对于那些未经测试的技术应该抱谨慎态度,然而更接近事实的解释恐怕是,微软在自己的 Silverlight中有自己的播放技术。微软曾发誓将支持 HTML 5,但同时表示那将是很远的事。然而 Gundotra 的演示却显示,HTML5已经长大,所有别的浏览器都在这方面努力作为,这对微软或许会是一种触动。

  本文国际来源:http://www.webmonkey.com/blog/Google_Throws_Its_Weight_Behind_HTML_5

  中文翻译来源:COMSHARP CMS 官方网站

[!--page.stats—]