互联网

微软浏览器选择界面见效 Opera下载量狂增2倍

科技之声讯(编译/晁晖) 北京时间3月4日消息,据国外媒体报道,挪威浏览器开发商Opera Software当地时间周三表示,自微软开始让欧洲Windows用户选择浏览器软件后,该公司的Opera浏览器下载量增长了2倍。

Opera Software首席策略官罗尔夫·阿塞夫(Rolf Assev)表示,“各个国家下载量增幅不同,但自用户可以选择浏览器以来,Opera在几个主要国家的下载量增长了2倍。”Opera Software称,比利时、法国、西班牙、波兰和英国的下载量激增。

阿塞夫表示,下载量的增长并非仅仅是由昨天发布的Windows版Opera 10.5引起的,“我们将目前的下载量与以前发布Opera 10.0、10.10和9.5时进行了比较,下载量增长2倍高于新版软件发布的正常水平。”

微软当地时间周一开始通过Windows Update向用户发布更新包,让用户选择浏览器。这是微软去年与欧盟反垄断监管机构达成的一项协议的产物。IE被设置成缺省浏览器的欧洲用户的PC将显示浏览器选择界面,用户可以选择下载和安装苹果、谷歌、Mozilla基金会以及Opera Software等厂商的浏览器。

阿塞夫称,初步结果表明,浏览器选择界面达到了预期目的,“用户现在对可供选择的浏览器有了更多了解,浏览器选择界面给我们带来了相当多的下载量”。

欧盟反垄断监管机构也表示对浏览器选择界面感到满意。欧盟竞争委员会掌门杰奎因·阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)说,“使消费者可以换用或尝试Windows没有捆绑的浏览器将提高市场竞争水平,引发更多创新,符合欧洲网民的利益。”

包括谷歌和Mozilla基金会在内的其他浏览器开发商没有就下载量是否增长的问题发表评论。

成员包括甲骨文和IBM的行业组织欧洲互通性系统委员会呼吁全球反垄断监管机构向微软施压,要求在全球而非仅仅在欧洲提供浏览器选择界面。

[!--page.stats—]