互联网

诺基亚转型:终端销售+利润分成+推广平台

 “它是你的眼睛,可以让你看到全球的东西;它是你的心,可以把你和重要的人连接起来;它是你的耳朵,可以听音乐,了解世界。”坐在记者对面的邓元 鋆如此形容目前手机与人的关系。

  2009年底,邓元鋆从诺基亚全球副总裁升任为诺基亚中国副董事长,同时担起了诺基亚在中国实现互联网转型的架构设计工作。从宣布转行互联网至 今,诺基亚做了许多事情,诺基亚中国做了许多事情,但在中国普通消费者眼中,诺基亚还是那个随处可见的手机品牌。与互联网到底有什么关系?在地图免费、成 立诺基亚联新互联网服务公司、与Intel合作、Symbian开源,把这些细节串起来,作为诺基亚中国 “总规划师”的邓元鋆,开始描绘诺基亚式互联网商业化的蓝图。

  手机规模要大,更要捆绑上“互联网应用”

  “每天有超过2亿的用户在用诺基亚手机,诺基亚品牌在中国也是第一,非常强劲。”邓元鋆如是说。

  在提出转型互联网之前,这种表述方式在诺基亚中国高层中经常出现。3月3日,时隔数年,邓元鋆此番话的背后却蕴涵着不同的意义。

  目前诺基亚在全球的市场占有率约为39%,但据邓元鋆介绍,在支持互联网应用的终端市场中,诺基亚的全球份额还要高些,达到了40%。 “2009年中国销售的7200多万台手机,并非都能连接互联网,支持各种互联网服务,但趋势是越来越多的手机有这个能力,这个很有吸引。目前,诺基亚已 不再单纯追求手机销售的份额,而是支持互联网应用的手机规模。”

  除了用户量外,邓元鋆着重提到了合作伙伴。“目前诺基亚在中国有强大的开发商合作伙伴,总数在30万左右,这也是很大的一个规模。”所谓应用伙 伴,指的是在诺基亚手机平台上独立开发应用程序,或在诺基亚地图这类诺基亚自身的大应用下开发细分应用的个人或企业。而诺基亚现在做的事情,显然是进一步 扩大这个产业群,形成更为可观的规模效应。

  2009年10月,诺基亚在中国开设了软件应用程序商店OVI的测试版本。2009年12月9日,诺基亚与上海联和投资公司旗下的上海联新合 作,成立一家合资公司———诺基亚联新互联网服务公司。旨在为中国用户提供丰富的移动互联服务,为开发伙伴提供更好的平台。2010年1月,诺基亚为智能 手机推出O vi地图新版本,关键是完全免费。不久后,诺基亚又提前完成了Sym bian系统的开源工作。

  让手机产业链做到良性循环

  “2010年是个突破的一年,你会看到我们在整体服务方面有更多新的举措。”邓元鋆并没有透露具体会是哪种形式,但是建立互联网服务公司、地图 免费、Symbian开源,这些看似零散的细节,却都在围绕着诺基亚的开发者们———最极致的开放平台、最低的门槛,吸引更多的开发者,逐步壮大诺基亚平 台下的互联网应用规模。

  终端、用户、开发者、软件应用,各自形成规模还不是重点,努力使这些因素形成一个完整的环,一套生态系统,再以滚雪球的形式不断壮大,这才是诺 基亚进军互联网的真正野心。

  邓元鋆举了例子,“以导航服务为例,免费地图和导航会更吸引人来购买诺基亚的手机,我们称之为整体解决方案。这解决了我们的合作伙伴过去担心的 问题,他们过去会认为,基于导航、地图的应用,消费群体到底有多大?有愿意付钱的,但可能并不多。但随着免费计划,现在一下子就把导航手机的门槛降低了许 多,我们的消费群体自然扩大了许多。于是,很多应用开发商表示愿意做基于交通的应用、寻找购物的应用,甚至各种各样我们还无法想象的应用。”邓元鋆表示, 因为消费群体大量地扩大,应用开发商积极性提高了,应用越来越多,同时,这又带动了消费者购买手机。

  “最大的前提是有足够的规模、足够的吸引力,就会有越来越多的开发商加入其中,开发新的应用,然后继续循环,越多的应用越低的门槛带来越多的用 户,就会吸引越多的开发商进来,整个生态系统正在不断扩大。”显然,诺基亚庞大的用户群已然满足了第一个大前提,在邓元鋆的规划下,诺基亚中国的“互联网 雪球”已经开始滚动了。

  有了用户,不怕对手

  过去,当提起诺基亚的对手时,人们首先想到的会是摩托罗拉、三星或者索尼爱立信。时至今日,许多人依然这样认为。然而随着苹果iPhone(手 机上网)的出现,随着谷歌的介入,随着诺基亚完全开放Sym bian平台,地图、导航完全免费,情况发生了变化———诺基亚的对手,是上述所有。

  诺基亚进军互联网,到底靠什么赚钱?邓元鋆给出了答案。

  “在诺基亚构建的整个生态系统中,每一个部分都能为诺基亚带来收益。”据邓元鋆介绍,首先硬件销售能带来一定的利润。其次,以OVI商店为例, 目前诺基亚与软件开发者采用三七分成的模式,也能带来收益。而诺基亚基于地图的各种应用,还能带来一定的品牌推广收益。“手机跟电脑不一样的地方,是随时 在用户手上,例如有了定位功能后,就会有基于位置的各种应用,就会有无限的可能性,这是非常吸引的。我觉得以后移动终端才是互联网的未来,因为它的价值会 增大很多。”

  硬件销售,诺基亚的对手是三星;软件分成,对手是苹果;位置应用,对手是谷歌。邓元鋆显得颇有信心,因为诺基亚拥有用户规模,而且在中国,无线 互联网用户增长的速度远远高于传统互联网。这些倚仗,是他的竞争对手们目前还望尘莫及的。 本报记者 方南

  访谈

  “帮助合作伙伴,让他们走出国门”

  ———对话诺基亚中国总规划师邓元鋆

  南方都市报(以下简称南都):3C产业之间的界线变得愈发模糊。诺基亚到底如何定位发展目标?中国定位又如何?

  邓元鋆:在中国,诺基亚致力于与运营商、服务提供商、内容提供商、开发者等多方合作伙伴合作,为消费者提供更多引人入胜的体验与解决方案,共同 打造一个富有活力的生态系统。

  南都:您如何理解中国的互联网市场发展?

  邓元鋆:中国是全球最大的互联网市场。至2009年底,中国拥有3.84亿互联网用户,2.33亿移动互联网用户,比2008年增长106%。 随着3G的发展,新的销售渠道,包括O V I商店、中国移动的M obileM arket推出,为一批具有创新精神的公司带来了新的机遇。我们的发展也与合作伙伴的发展紧密结合,例如我们除了Sym bian外,还与英特尔合作开发新的平台和终端,让许多国内优秀的应用开发能够发挥到极致,甚至走出国门,成为在全球市场上受欢迎的应用。

[!--page.stats—]