互联网

周鸿祎:投资人需要清晰质朴的讲解

周鸿祎:投资人需要清晰质朴的讲解

  6月30日,由《创业家》杂志主办的“2011黑马中国——最具投资价值黑马企业大赛”总决赛在北京举行,奇虎360董事长周鸿祎作为赛事的评委,在现场直指一些创业者的缺点。他认为,创业者的口才可以不好,但反复讲都说不清楚自己做的事情就很难打动投资人,“先对着自己讲,对着自己练很多遍,到最后讲清楚了,这说明把自己的思维理顺了。讲解的过程就是不断梳理思路,不断梳理策略的过程。”

  在周鸿祎看来,现在整个社会都很浮躁,投资也很狂热,很多人会犯两个错误,第一是把创业这事想得太简单,觉得只要有雄心,好像马上就能成功;第二是很多人把融到资金看成是创业的成功,其实拿到投资未必最后就能把这个公司真正做成功,就像现在很多公司即使上市,未必能够在10年以后继续笑傲江湖。

  周鸿祎认为,很多创业者容易把自己做的事情说得很大,但任何伟大的事业都是做出来的。他一直强调,创业者在写商业计划书时,在面对媒体、公众和投资人讲自己的商业计划时,要遵循最简单的原则,用最直白的语言,“不只是讲给别人听的,也是讲给自己员工听,我们究竟发现了什么问题,我们的产品解决了什么问题,我们的产品给用户创造了什么样的价值,我们瞄准的是什么样的用户,我们是怎么收费的,我们是怎么赚钱的。把这几个最质朴的问题讲清楚,这个产品伟不伟大、好不好,别人会作判断。”他表示,如果创业者只是陷在伟大的情怀中,或者陷在微小的细节中,就很难让投资人明白自己所表述的内容。

  虽然强调了投资者更看重创业者的思维,但作为成功的企业家和本次赛事的评委,周鸿祎还是告诫创业者,一定要重视口才的培养,并多加练习,因为在企业的发展过程中需要不断地融资,需要创业者不断地推销自己。“无论是面对投资人还是面对基金,有一天你上市要去路演,要面对那些投资者,我觉得一个真正成功的企业家,一定要学会把自己的思想梳理得很有逻辑,并用很清晰的语言表达出来。”

  周鸿祎坦言,大赛评委对创业者的提问相对缓和,真正见到投资人,他们的提问会给创业者更多挑战,创业者甚至会被问到哑口无言。

  评委之一、拉卡拉电子支付技术有限公司CEO孙陶然深知成功者所经历的艰辛,他安慰创业者,不要只看到风险投资人坐在对面考察你的时候很神气,其实转过身来,风险投资人也要出去找他们的上游,让别人放钱给他们,接受别人的考试。孙陶然表示,每一个成功的创业者都是九死一生杀出来的,“今天你看到那些企业家如此成功,如此风光,其实他们也经历了资金断流或者人员流失等很多困难。最终能站在台上的是5%的成功者,有95%没有成功的人你根本没有见到,他们已经消失了。”

[!--page.stats—]