互联网

投放Facebook广告的五大诀窍


目前,在社交网络上投放广告已成为众多公司进行社会化营销的重要手段。越来越多的中小企业选择在拥有庞大用户群的Facebook上投放广告来招揽客户。MerchantCircle今 年6月发布的研究报告显示,有22%的中小企业在使用Facebook广告进行宣传, 其中65%的商户表示将会继续使用Facebook广告推广它们的产品。也有投放过Facebook广告的商户抱怨,Facebook广告效果不明显并没 有为他们带来新的客户。由此可见,投放成功的Facebook广告还是需要一些技巧的。你可以遵循下面的五条建议投放自己的致胜Facebook广告。

1.明确广告投放目的后制定相应的策略



作为广告主,你得首先明确投放广告的目的。是吸引用户的注意力到公司身上,或是为网站带来流量,还是为促销活动做宣传?因为Facebook广告提供了不同的选项和定制方案,所以目的不同,投放Facebook广告时采用的策略也不同。

如 果公司急需积累人气和关注,这时候应该投放标准的市场广告。这种广告以“喜欢”的方式将Facebook用户带到公司的Facebook页面。如果公司已 拥有一定规模的用户,则可以投放“页面喜欢”(Page Like)形式的赞助商内容广告,显示”喜欢”公司页面的Facebook用户,以此表明产品的受欢迎程度从而吸引更多的Facebook用户。如果你想 让Facebook用户更多地关注公司主页中的促销活动或是新产品发布消息,这时候应该投放“页面发布”(Page Post)形式的赞助商内容广告,这种广告将出现在Facebook用户主页的消息条目中。

不管你的目标和使用的方法是什么,要注意查看 Facebook广告的营销效果。广告的点通率(CTR)固然是很重要的参考标准,但也不能局限于此。网络数据分析公司Webtrends的报告显 示,Facebook广告的点通率为0.05%,只有整个广告业平均水平的一半。由于社交网络的特殊性,虽然广告的点通率很低,但相当数量的 Facebook用户在好友的“喜欢”和评论的诱导下点击了公司的Facebook页面。这实际上达到了投放Facebook广告的目的。所以,关注广告 点通率的同时别忘了查看Facebook主页的“喜欢”数、评论数以及活跃用户数。

2.采用有创意的广告受众定位方式



由于Facebook汇集了海量的用户信息,广告受众的定位将变得更加具有针对性。这方便了公司根据Facebook用户的年龄、性别、地理位置、教育背景和兴趣爱好定位那些潜在客户。Marketing Bit创 始人Sheila Hibbard建议,广告主在投放Facebook广告时需进一步缩小广告受众的范围。不同于投放传统广告时“广撒网”的做法,投放Facebook广告 更讲究精准、深入。由于Facebook用户人群过于庞大,铺天盖地的宣传未必能比精确定位人群后的广告带来多少新客户。当你需要在Facebook上做 促销宣传时,将广告定位到你的粉丝和对你产品感兴趣的潜在客户上即可。

在定位本地客户时,投放Facebook广告也有一些技巧。不要仅依 靠个人档案上的地理信息来定位本地客户,因为并不是所有的Facebook用户都会列上他们的所在城市。Facebook用户的教育背景、喜欢的地点和品 牌都能传递出他们的地理信息。综合分析上面的Facebook用户信息之后,投放定位本地客户的Facebook广告将更加具有针对性。

PageonFacebook创 始人Anthony Nitz提出了一个很有创意的广告定位方式——生日定位。做法如下,在Facebook用户生日之前制作好祝贺的视频短片,然后适时将一个生日庆祝活动的 链接发给用户。用户打开链接后,除了能观赏祝贺视频还将获赠消费优惠劵。生日定位方式的一大好处在于建立了客户对公司或品牌的情感纽带,对培养长远的固定 客户群是很有帮助的。

3.选择合适的文字和图片使广告增色



Facebook给出了投放广告的官方建议,值得广告主参考。这里给出另外的几点建议。

  • 虽然广告中的文字上限为135,但你不必完全写满。简明扼要的短句,语气强烈的问句和适当的文字加粗都比单调地陈述产品特点的做法好。
  • 广告要起到鼓励用户点击的效果,将用户引领到公司网页的登录界面后别忘了在上面告诉他们需要去做的事。
  • 图片的选择也很重要,要能够抓住用户的眼球。图片的内容可以选择人物的面部特写,尤其是微笑的美女。选择自然背景的图片时,以红、黄、橙等颜色的色调为主,因为它们和Facebook的主色调蓝色相衬。

4.尝试多种形式的广告

广 告主应该尝试多种形式的广告,再经过分析比对后选择那些效果较好的广告形式进行宣传。Facebook在这方面的功能做得不错。创建完一个广告之后,你可 以选择“创建一个类似广告”的选项,更换部分文字和图片来比对广告的效果。注意,社交网络上一则广告的寿命是很短的。根据WebTrends的调查研究, 用户对一则社交网络广告的兴趣在三到五天后就将消退。所以,注意更换投放的Facebook广告以免用户产生“审美疲劳”。

[!--page.stats—]