IT专栏评论

借贷宝何以无惧“人人黑”局面?

10eb9f1b-97b3-4100-b049-9fb35730fa78.jpg


8月8日,由九鼎投资打造的熟人间借贷平台借贷宝推出的“拉上好友抢现金,轻轻松松玩出钱”活动上线正式上线,这款以借款人实名、出借人匿名为特征的的单向匿名借贷平台,在首期推广工作方面打出了“20亿推广经费”的口号。之后,大量网民纷纷参与其中,一些热忱网民更是发动亲属关系参与有奖推广工作,在短短数天时间,借贷宝一跃成为互联网上迅速崛起的借贷平台品牌。

 

随着这股热潮而来的,除了少部分普通用户的真实咨询之外,也有很多来自非正常渠道的负面声音,其中一些观点认为借贷宝用“20亿现金推广APP”的活动不真实,一些评论家则认为借贷宝的活动遭遇了“失控”。

 

可以确认的是,8月12日,借贷宝举办新闻发布会,宣布其完成了20亿元首轮融资,这创造了互联网金融首轮融资额的新纪录。

 

那么,真实的借贷宝事件究竟是怎么回事呢?
 

 

借贷宝特别火:或触动了他人蛋糕

 

 

纵观借贷宝在短短数天时间内火热崛起的消息,不难发现其“20亿巨额推广经费”是导致这一事件的导火索。

 

借贷宝和其他借贷平台不同,其主打的是“以借款人实名、出借人匿名的单向匿名借贷模式,使借款人能够快速获得借款,出借人根据借款人身份主动评估风险,获得更安全的高收益”的产品特色,能有效保证借款人的借贷效率,也能保证出借人的借款风险。在目前常见的投资理财平台中,借贷宝的这种模式堪为创新。

 

但是,这种创新和市场活动在为借贷宝迎来鼎盛关注的同时,也为借贷宝迎来了一些莫须有的指控。其原因就在于即使20亿推广费用也未能“雨露均沾”、面面俱到。

 

首先是朋友圈竞相流传的一张明显PS加工过的央视新闻播报图片,图片上显示文字所指内容居然称借贷宝是“非法传销组织”,紧接着出现的还有人的居然声称借贷宝账户被盗取8万现金……其他类似借贷宝不安全、借贷宝非法等等的图片和“案例”更是不胜枚举。这些“消息”经大多不明真相的用户传播之后,迅速引发了另外一批用户的抵制和二次传播,但事实上,大多人并未全方面鉴别过这种传闻的真假。

 

针对这些直接指向借贷宝的指控,也有细心的网友指出大多突破是经过二次图像修改过的拼凑截图。对于央视曝光借贷宝一事,借贷宝广告已经全面登陆央视就已经是最好的证明。

 

 

借贷宝从未“失控”:产品优势太突出

 

 

“人红是非多”?这话应在借贷宝身上尤为明显。

 

从产品因素来看,借贷宝具备四大优势“一键借款,快速达成”、“自由出借,安全投资”、“赚取利差,白手起家”等产品特色,在安全性方面,借贷宝好友均来自你的真实朋友圈,并经过严格实名认证,从而保证借贷安全;在出借利益方面,借贷宝可以自由选择朋友发布的借款项目匿名出借,获得利息收益……这些特征,都是大多其他竞品所不具备的产品优势。

 

这些产品优势对于任何一款APP理财平台产品来说,本身就已经意味着吸引人关注度目光;同时在“20亿推广经费”的刺激下,大多行业人士在不明就里的情况下便纷纷质疑。另外随着一些少部分用户未经考证的二次传播,预算便造成了借贷宝的负面形象流传现象。

 

因此,纵观借贷宝从推广到备受行业关注的过程,便不难发现其引领的舆论浪潮来自两个方面:一方面20亿的推广经费为借贷宝迎来了媒体关注,但另一方面自身的产品特色也引来了一些不明就里的人士的之一。不过,对于借贷宝本身来说,在遭受行业关注的同时也迎来不理性声音的质疑,这也直接说明了借贷宝本身是深受市场喜爱的借贷平台产品。

 

 

借贷宝事件启示:创新才是互联网活力之源

 

 

九鼎作为上市公司,其在资本、市场和互联网战略方面自然具备其自身需求与表达方式,此次九鼎面向借贷用户推出借贷宝,既有市场环境需求因素,也有九鼎本身具备投资推广这一借贷平台优势有关。但不管哪种因素,九鼎此次重金推广借贷宝的活动,必定是在合理合法的前提下举行的。

 

事实上,中央电视台第二频道于目前开始播放借贷宝的品牌广告,也是对借贷宝这种真真正正的金融创新,做了鉴证。借贷宝在此之后,势必将更加正大光明的登堂入室,成为中国普惠金融发展历史上的一面旗帜。

 

此次借贷宝借助20亿经费推广APP的活动,无论从方式还是从产品本身来说,其都与常规的市场推广活动没有本质区别,对这种活动动辄以谣言方式传播,就是一种缺乏客观判断的主观意识行为。事实上,在近几年的市场行为中,依靠热点事件、借势营销等方式进行市场推进工作早已是常见的市场行为,借贷宝虽然在方式上更趋于轰动效应,但其本质上并未过界。

 

不过,这起由借贷宝事件引发的传播现象,也充分说明目前的互联网秩序仍有待加强和良性改善,而这也正是这次事件应带来的理性思考。(朱翊/文,微信:izhuyi;微信公号:zhuyiweixin)