游戏行业数据与报告

Unity应用数据:安卓占74%、iOS占17%

   作为使用开发者比例最多的游戏研发平台,Unity最近在该公司的活动上公布了一系列的数据,展示了Unity引擎开发者的一些趋势,希望可以帮助从事游戏研发的童鞋们更好的了解游戏市场以及玩家行为习惯。

  该报告主要专注于游戏安装方面的数据,包括了玩家们在什么地方玩Unity游戏、他们使用什么设备以及在什么系统运行等方面的信息。这些数据只是提供深度观点、基准分析以及为游戏开发者提供大数据的第一步,在未来的条件下,你可以看到更多有关玩家游戏使用方面的数据。

  Unity的这份数据收集了2015年4月1日至7月1日之间所有Unity游戏的安装数据,包括独立的设备识别、设备类型、平台、操作系统以及安装应用设备的地区等等。在Q2期间,Unity游戏的总安装量接近25亿次,覆盖了11亿以上的设备。平均来看,每天的安装设备在900万左右,媒体的安装量接近2000万,因此对于安装趋势分析来说,这个数据是非常充足的。

  

7

 

  Unity游戏安装量按操作系统分布

  全球移动平台的多样化

  据Unity的数据显示,(Unity游戏)74%的安装量都来自安卓设备,其中只有17%左右来自iOS平台,最受欢迎的硬件制造商是苹果和三星,这两家的设备占据了Unity游戏54%的总安装量。

  从全球来看,74%的移动应用安装在android设备商,其中安装量最多的是4.4、4.2、以及4.1版本,91%的android应用运行在4.1以上的版本。大多数的安卓用户对于系统更新的计划都是不同的,因此安卓用户通常不会运行最新版的系统。实际上,只有不到9%的用户安装了最新版android 5以后的版本。

  

6

 

  android设别制造商份额

  安卓设备的制造商品牌分布也非常碎片化,最受欢迎的三星Galaxy Tab 3.7也只占了所有安卓设备份额的3%,从制造商的角度来看,三星以37%的份额遥遥领先其次是占比7%的小米以及5%的LG,总体来看,前十名的安卓制造商占据了总安卓设备市场69%的份额(Gamelook注,该数据来自Unity游戏用户,非所有安卓用户)。

  

5

 

  iOS设备类型分布

  从全球来看,苹果占据了17%的移动应用安装量,由于数据统计时的iOS 9只有Beta版本,因此最新版系统只占了不到0.1%的比例,但是,和安卓相比,大多数的苹果用户更倾向于更新系统,比如77%的用户使用了8.0或者更高版本,97%的用户使用7.0以上版本。苹果公司是全球第二大移动设备制造商,并且该公司的两款智能机是最受欢迎的,而且,iPhone占据了所有iOS应用安装量的60%,iPad只占36%,iPod Touch仅占4%。iPhone 6和iPhone 5s是最受欢迎的iOS设备,各占了23%的安装量,只有9%的应用安装量来自更大的iPhone 6Plus。最受欢迎的平板是iPad Mini以及iPad 2,这两个设备类型占据了所有iOS平板安装量的44%,而且两种设备的发布日期都很早。

  从地域分布来看,由于android所占的安装量比较大,几乎所有国家的应用安装量都主要来自安卓,只有几个国家被iOS所超越。中国和美国占据全球总应用安装量的37%,前五名的国家和地区占据全球总应用安装量的50%,而前20名则占据了70%的份额。

  

3

 

  全球各国安装量分布

  iOS应用安装量超过半数(54%)来自美国、中国和日本三个地区,前十名的地区占据了所有iOS应用安装量的71%。作为对比,安卓的应用安装量分布就比较分散了,前三名分别是中国、美国以及巴西,占据了40%的份额,前十名的地区占据了61%的安卓应用安装量。斯堪的纳维亚地区的国家是iOS应用安装量占比最高的,比如丹麦、挪威和瑞典。