创业Startup

2015年创业格局盘点

  创业热,创业火,是最近几年大家普遍能感觉到的一个事实,尤其是在大城市,似乎不聊点创业、互联网的事儿,好像就没存在感了一样。这情景恍然民国那会儿,求民主,造共和,办报,开班,赶各种集会,场子。无意间,作为一家以搭建中文互联网创投数据库为使命的我们,也赶上了这个风口,诚惶诚恐,有时候特别不知道该怎么站位,摆pose。

  2015年已经渐去渐远,我们盘点的日子也正在加班加点,跟所有奋斗在互联网行业的大小兵们一样,一年了,总得有点象样的东西拿出手,也不枉一年辛苦。今天,我们就把刚刚完成的2015年中国互联网创业格局盘点这部分分享给大家。总的来说,我们始终抱持这样一个观点:创业这回事儿,真的没有那么简单。

  首先我们来看几组数字:截止到2015年12月31日24点,IT桔子数据库共收录有22033家国内创业公司,相比2014年,2015年我们新收录入库8577家创业公司,其中,有2971家为2015年新成立的,占到了新入库总数的34.6%。下面我们就就着这22033家公司的样本数据,简要跟大家简要分享一下。

  年份上看,创业热度确实是逐年走高

  IT桔子数据库收录的公司数据显示,从公司成立的年份上可以看出,近五年的创业浪潮持续走高。新成立的创业公司的数量增幅几乎每年上升一个台阶,从2010年单季的500家左右发展到800家左右,再从1000多家到1300多家的水平。尽管我们从绝对数量上看与现实会有比较大的差距,但是从我们数据反映的趋势看,创业确实在随着时间的推移开始变得活跃起来。

  19.01.png

  但是,细心的话,我们也会发现,这个趋势似乎维持不了多久了的样子,当然,这个很可能也跟我们收集的数据的宽广度有非常大的关系。按我们过往的经验看,当年收录的当年的数据一定不是最终的结果,比如,2014年我们做盘点的时候,看到当年收录的当年数据也只有2566家,而今年回过头看,这个数字已经变成了5778家。但是,从2015年Q1的数据看,苗头似乎正在出现。我们不妨以此为证,看看明年的这个时候,这个猜测是证实了还是证伪了。

  地域上,北上广依旧是老一老二老三

  这个没得说,创业大潮能得风气之先的也就这仨儿地儿,这个跟我们历次的盘点毫无二致,上述三个地区共计囊括了我们收录的15722家公司,总体占比达到了72%,已经不仅仅是半壁江上那样简单,可谓是创业三大“重镇”。

  与2014年相比,北上广三个地区的总占比基本相当,维持在36%-19%-17%的水平上,紧随其后的浙江、江苏开始逐渐站稳第二梯队,所占份额与去年保持一致,后面5-10位上,四川、福建、湖北阵型保持完整,山东代替台湾,山西紧随其后。

  19.02.png

  事实上,创业尤其是TMT领域的创业,由于其天然跟科技、智力、互联网有着扯不开的关系,这一定程度决定了它本身对环境是有要求的,比如起码的宽带资源、移动智能终端设备等。所以客观讲,部分省份是不具备条件的。而且,我们也看到,互联网经济本身对地理位置的消灭,也决定了它不必要像过去那样,形成类似行政区划式的网格状分割发展,完全可以打破地域限制,实现无缝链接,各地也无需普遍大力提倡。

  当然,我们也必须意识到,在相关传统产业跟互联网进行融合发展的趋势看,尤其是在产业上游资源和下游市场特别具有地域性而无法实现异地搬运情况下,创业者们还是有可以发挥的地方,比如物流、大宗商品交易、本地生活服务等等等。

  发展状态上看,走出死亡之谷需要经受住考验

  发展状态这部分,我们重点可以看一下创业公司的成长性的情况,对比整个数据库近两年数量增长速度看,初创期公司总体增速是超过的,但是成长发展期的增长却只有46.5% 的水平,低于总体数据库17个点,不难看出,创业公司要想走出初创期的死亡之谷还是充满挑战。

  19.03.png

  当然,我们也明显可以看出来,在上市和成熟期这个环节,数据上看是比较可喜的。但是,从具体的数据看,还是需要有所保留。在成熟期的31家公司当中,被收购的公司有6家,基本上都是二级市场带来的,这些公司很大程度上是非典型创业公司,此外,还有一部分公司存续时间比较长,但只是在近一两年才刚刚拿到或是启动了首轮投资,如芒果TV这样的公司,我们也是把他们归到了成熟期这个阶段。

  19.04.png

  创业热度领域上,电商、企业服务和文娱霸占前三

  2015年我们在原有分类基础上进行了微调和优化,比较明显的是把移动互联网的优先级进行下调,将其尽可能融合到其他相关细分领域里面,而且后继将会继续弱化甚至是取消。

  19.05.png

  具体来看,电商、企业服务和文娱体育占据了行业热度排行榜的前三。与2014年的排行情形相比,移动互联网下降最多,原因见上不多说。其次是金融领域,从2014年的第二位降到了今年的第五位,相对应的,企业服务、文娱、本地生活排名整体上升。中间档位的几个行业当中,硬件下滑两位,从去年的第七位,到今年的第九位。游戏则是上升两位,排到了第八的位次。

  19.06.png

  就榜首的这五个领域看,电商始终牢牢占据第一把交椅,这个跟我们国内线下消费零售领域的商业基础普遍比较薄弱存在很大关联,线上电商化相当于解决了线下对实体门店的巨大投入问题,电商垂直化、大宗交易、跨境以及仓储物流开始新的试水。企业服务领域今年开始火热,这个明显是资本主动干预带动的,关键词锁定人力资源、大数据、安全、SAAS。 文娱体育行业近来被赋予了巨大期待,并开始在媒体资讯、影视视频、二次元动漫、直播主播、音乐电台、球迷健身领域已经有了比较多的“新文化”类型的诞生。

  本地生活继去年风口一说后,今年逐渐回归理性,但是在我们收录的数据上看,本地生活无论是增长速度(159%),还是2015年新成立公司的行业排行上(排名第二),都是比较多。比较而言,本地生活在服务上远远会超过实物电商,高度依赖于人,非标。这或许是资本开始保持观望和谨慎的原因,但是因为其可容纳的门类非常大,所以,倒是给了创业者非常多的试水机会。

  金融行业继2014年的第二位后,今年下滑比较厉害,可见这个行业确实已经到了能够挤一挤的程度了,不过有意思的是,在2015年我们收录的公司数量看,金融行业还是相对高居不下。本年度对互联网金融行业影响比较大的就是国家监管政策的出台,分别对P2P借贷、股权众筹、个人征信等提出了意见和执行规则。而且P2P借贷平台相继出现一些危机,跑路、关闭的消息时常传开。

  以上就是我们2015年度中国互联网创业格局盘点的第一部分,后续第二部分我们会根据IT桔子数据库里显示为“死亡”的公司做一些解读和盘点,看看目前哪些行业什么样类型的公司正在面临清洗。