IT业界

支付宝安卓版窃取用户隐私?回应系造谣

02.01.jpg02.02.jpg

 

   近日,曾经曝光“12306 泄密事件”、上过CCTV的用户typcn在Twitter中发文,称支付宝安卓版存在盗窃用户隐私的情况。而支付宝官方微博今日就此回应称,支付宝只申请业务需要的权限,不会做额外的信息采集和后台操作,更不会侵犯、泄露任何用户隐私信息。

  昨日,知乎上有网友曝光“支付宝Android版隐私门”事件,曾经曝光“12306 泄密事件”、上过CCTV的用户typcn在Twitter中发文,称“支付宝安卓版每隔X分钟(服务器指定)会在后台开启摄像头拍照,录音X秒,然后上传到服务器上,同时也会有通讯录,通话记录,附近基站和WiFi等信息。”

  支付宝方面今日通过官方微博发表回应称,个别社交平台的“支付宝Android版隐私门”话题,用语焉不详的“论证”,扣上一个“隐私门”的帽子,加上各种技术名词的包装,确实可能引发普通用户的误解和担心。支付宝只申请业务需要的权限,不会做额外的信息采集和后台操作,更不会侵犯、泄露任何用户隐私信息。

  支付宝方面称,调用摄像头拍照、录音这样的权限,是因为扫描二维码、给好友发送语音时需要用到。所谓的“每隔X分钟会在后台开启摄像头拍照、录音X秒”,是毫无根据的造谣,申请摄像头权限不等于实际启动摄像头。

  支付宝在用户登录后,会提前触发相关权限的授权申请,这样用户在使用时,不会被系统提示的授权申请打断,在Android6.0以下,系统没有提供标准的权限提示和检查接口,因此采用提前触发权限的方式,这种设置,会形成帖子里出现的启动时申请摄像头和录音权限的情况。支付宝称,会在接下来的版本中优化这个体验,避免用户误解。

02.03.jpg