Windows资讯

微软Surface手机或放弃Windows转投安卓 明年春发布

20.jpg

 

   腾讯科技讯 微软最新发布的一季度财报显示,Lumia手机销量暴跌七成,市场份额正在加速向零靠近,微软高管也在公开场合承认Windows在手机操作系统市场已经完全失败。

  不过,微软对智能手机市场并未死心,决心在平板和笔记本领域做出优异成绩的Surface团队和品牌,再一次推出智能手机。综合NVONews等多家国外科技媒体的最新消息,Surface手机可能会在明年春季发布,另外可能会彻底放弃Windows10,搭载谷歌安卓系统。该手机也将配置触控笔。

  在微软之前的BUILD开发大会上,微软高管表示,如果希望移动互联网服务触及到最大多数的手机用户,Windows手机已经不是最好的平台,显而易见的是,微软已经承认了Windows手机的失败。

  而在安卓方面,微软和安卓阵营的关系已经大为好转,在过去两年时间里,微软已经针对安卓系统推出了大量的旗下应用软件,一些产品甚至早于Windows手机平台。就在近日,微软和谷歌这两家印度裔(纳德拉和皮查伊)高管执掌的科技公司,在专利诉讼等方面重修于好,未来合作前景十分广阔。

  科技媒体WinBeta最近指出,虽然微软尚未对Surface手机做出任何官方宣布,但是业界预计该手机可能转而采用谷歌开发的安卓系统。该媒体指出,Windows平台无力吸引年轻手机用户,在应用软件数量上,Windows手机平台还不到谷歌和苹果软件商店的零头。大量流行软件的缺失,成为Windows手机最大的掣肘。

  微软和安卓之间的关系并不陌生。在收购诺基亚手机业务之后,微软继续销售了一段时间的诺基亚安卓手机,但后续停产。另外,微软持有安卓相关的大量专利,安卓阵营的做大做强,也能够给微软带来丰厚的专利费收入。

  微软进入智能手机的主要目的,是销售在线软件和互联网应用服务。而迄今为止,微软已经把所有的拳头软件产品都推出了安卓版本,因此即使转向安卓平台,Surface手机仍然可以向用户销售微软的应用服务。

  在硬件配置和上市时间上,Surface手机也有了一些新的传言。

  之前媒体报道Surface手机可能会在明年或是2016年的十月份(微软去年举办过秋季发布会),而多家媒体称,该手机可能会在2017年的春季发布。

  据称,Surface手机将会是一部高端高价位手机,主要瞄准企业商用等市场,该手机可能把三星电子的Galaxy Note作为竞争对手,微软也将给Surface手机配置触控笔。

  诸多媒体称,Surface手机将会分成三个版本,其中硬件配置最强大的版本,拥有8GB内存和512GB闪存,这一配置甚至超过了市面上许多笔记本电脑的配置。

  此前微软首席执行官纳德拉对媒体披露,微软还不会彻底放弃智能手机市场,而在这一市场,微软所看好的一个独特创新空间,就是智能手机可以连接键盘鼠标和显示器,作为电脑来使用,纳德拉甚至表示在自己的祖国印度,许多人没有电脑,因此用智能手机充当电脑将是上佳选择。

  显然,根据手机充当电脑的独特定位,Surface在内存和闪存上的奢华配置,并不出人意料。纳德拉希望未来的微软手机,能够再一次创造出Surface Pro的混合型平板巨大成功(苹果模仿微软推出了iPad Pro)。

  另据消息,Surface手机将会超越目前主流的高通骁龙820处理器,搭载下一代的骁龙830处理器,处理器可能采用液冷降温。

  此外,微软已经决定放弃从诺基亚收购而来的Lumia品牌,未来也不会再投入营销资源。Surface将成为微软重点打造的硬件品牌,将会覆盖平板电脑、笔记本电脑和智能手机三大产品线。(晨曦)