互联网

京东回应“刘强东赖账”事件:格莱珉中国未取得相关资质

06.png

  【TechWeb报道】9月21日消息,近日有媒体报道称,京东集团CEO刘强东陷入“诈捐门”,承诺捐赠格莱珉中国100万美元,但过去两年之久这笔资金尚未到账。今日上午京东集团首次对外回应此次“赖账”事件,称“由于格莱珉中国执行团队尚未解决其在中国NGO和小额贷款相关法律资质手续,导致捐款无法落实。”

  据媒体报道,2014年的11月24日,刘强东亲自署名写了一封信给尤努斯,邀请他前来一同主持京东即将举办的与格莱珉中国的早餐会。信中刘强东还提出,要跟尤努斯探讨中国互联网金融融入乡村银行模式中的创新、机遇与挑战。当年12月,京东方面与格莱珉达成战略合作意向,与格莱珉小微金融模式共同探讨创造一个适合于中国农村的金融服务样本。

  但京东方面表示,由于格莱珉中国执行团队尚未解决其在中国NGO和小额贷款相关法律资质手续,导致捐款无法落实。期间,京东与格莱珉中国方面一直保持着沟通。

  京东在回应中表示,公益捐赠必须合法合规及落实去处是基本常识,在这些问题都未得到有效解决之前,格莱珉中国相关人士就单方面对媒体发布信息,导致京东品牌和刘强东先生的个人形象均受到了伤害,京东对此表示遗憾;京东非常赞同尤努斯先生的理念,始终希望推动双方的合作顺利落地,我们会依旧保持开放合作的心态与格莱珉中国积极沟通,推动事情的圆满解决。(王卡卡)

  以下为京东回应捐款纠纷原文:

  京东回应与格莱珉中国捐款纠纷

  近日有媒体报道称京东集团CEO刘强东先生承诺捐赠格莱珉中国100万美元,但事后并未落实之事。京东集团表示:

  1、京东于2014年12月与格莱珉达成战略合作意向,与格莱珉小微金融模式共同探讨创造一个适合于中国农村的金融服务样本。在双方商讨过程中,京东表示在符合中国相关法律法规的前提下,刘强东先生可以以个人捐款方式支持格莱珉银行在中国的项目落地。但由于格莱珉中国执行团队尚未解决其在中国NGO和小额贷款相关法律资质手续,导致捐款无法落实。期间,京东与格莱珉中国方面一直保持着沟通。

  2、根据中国相关法律规定,在公益事业捐赠中,接受捐赠的只能是依法成立的公益性社会团体和公益性非营利的事业单位,但格莱珉中国的NGO资质一直在申请中,未最终取得和落实。期间,格莱珉中国团队曾提出捐赠到至某有限责任公司,但京东认为这种方式存在法律风险,因此没有同意这个方案;同时,当时双方协商捐款将落实于农村小额信贷项目,格莱珉中国也没有解决承接此业务的法律资质。

  3、京东认为,公益捐赠必须合法合规及落实去处是基本常识,在这些问题都未得到有效解决之前,格莱珉中国相关人士就单方面对媒体发布信息,导致京东品牌和刘强东先生的个人形象均受到了伤害,京东对此表示遗憾;京东非常赞同尤努斯先生的理念,始终希望推动双方的合作顺利落地,我们会依旧保持开放合作的心态与格莱珉中国积极沟通,推动事情的圆满解决。

  4、刘强东先生一直热衷公益事业,在他的带动下,京东集团长期投身公益事业,2015年以来,京东及刘强东先生个人共向社会捐赠4000多万元,在助学、救灾、农村扶贫及救助弱势群体等领域开展了多项积极的行动, 我们将继续坚持对于公益事业的投入以回报社会的关爱,感谢大家的支持。

[!--page.stats—]