互联网

微医廖杰远谈互联网医疗:医疗行业没有快公司

作者:王骐骥

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

“医疗行业没有快公司,创业者要做好跑马拉松的准备。”2019年1月25日,近两年鲜少露面参加行业会的微医创始人廖杰远,来到独角兽医创平台的医创年度会上,与近200名创业者畅谈2019年微医对行业的判断与创业历程的思考。

“很多人认为互联网医疗就是轻问诊,其实是‘轻舟已过万重山’。”廖杰远解释道,医疗、医药、医保三医数据不能互联、信息不能共享,已经成为百姓看病就医最大的痛,互联网医疗的终极形态是“医、药、保”的三医联动。

2015年12月7日乌镇互联网医院开业

作为在互联网医疗行业创业八年的老兵,回顾微医八年的创业历程,廖杰远感慨万千,“大部分创业者往往都是从最小的切口切进去,然后在所在行业拉开一条跑道,但是进入医疗行业后发现,互联网医疗完全不是一个行业,而是N个行业盘根错节地交织在一起。医疗行业没有快公司,一脚踏进医疗这个圈子后,我们就要准备在这里泡一辈子了”。

让我们看微医八年的发展历程

微医的八年:三层医疗服务体系

在互联网医疗里耕耘八年,如今的微医如今已经形成三层医疗体系,完成了互联网医疗的深层渗透及服务。

“微医过去八年一直沉在水底,用心感受医疗行业这条大河河水的流向和温度,摸索互联网医疗进化的行业突破口。互联网医疗的核心是互联,微医目前已经形成了三层医疗服务体系。”活动现场,廖杰远向现场的与会者分享道。

在微医的三层医疗体系当中,主要构成为:

在基层,微医以县医院为支撑,以乡镇卫生院为基地,将二级医院的检查检验能力、医疗能力通过云平台和云诊车“搬到”村民家门口。去年11月,微医在河南平顶山探索的 “郏县模式”被国务院深化医药卫生体制改革领导小组通报表扬,如今服务已经覆盖了四个省的1000万基层人口,预期2019年将扩展到1亿人口。

微医云巡诊车在为河南郏县的村民提供体检服务

在市、县城市,微医将平台上大专家的经验形成标准化的专病专科诊疗路径,下沉到广大的县市医院,通过资源、设备、技术、运营一体化,逐专科、逐病种提升诊疗能力。目前协助全国县市医院运营200多个学科,在眼科、肝病、辅助生殖、医美等多个学科集结全国顶尖的专科服务团队,实现“大病不出县”。

用户在乌镇互联网医院体验眼底病辅助诊断系统。

在大城市,微医以全科中心为基地,将微医八年积累的线上线下医疗资源串联,服务软件化、软件硬件化、硬件设备化,将服务场景拓展至家庭、企业、机构和社区,为用户提供“线上+线下、全科+专科”的全人、全程、全家的医疗服务。目前,微医全科中心已为1100多万用户提供了会员服务,从杭州萧山的“一个点”成长为全国“一张网”。

从农村到县市,再到大城市,微医通过科技构建了新型的互联网分级诊疗体系,帮助不同用户逐步实现从“以医疗为中心”向“以健康为中心”迈进,微医也从1.0的IT挂号平台,成长为2.0的互联网医疗平台,如今全面向3.0阶段进发。

未来已来:互联网医疗3.0时代的到来

作为互联网医疗第一梯队的领导者,对于互联网医疗的未来,微医认为,互联网医疗的3.0时代已然到来。

所谓的互联网医疗3.0时代就是指医疗、医药、医保三医联动平台。

举例来讲。

2018年11月,微医联合福建三明医改医保信息总集成商“易联众”和全国唯一跨省药械采购平台“海西医药交易中心”,发布了“三医联”平台,“三医联动、以通治痛”的方案在行业获得强烈认同。

“创业公司最根本的生命力是进化。只有让自己的进化领先于行业变化,创业者才有可能在行业变化中找到机会。”廖杰远表示,在当前阶段,医疗行业的创业者尤其要做好跑马拉松准备,既要看清方向,又要体格好。过去半年里,微医聚焦业务、升级组织、强化绩效、强力反腐,不断追求自我进化,以适应外界的变化。

“跑马拉松一定不是看谁跑的姿势漂亮,谁的掌声多,而是要看最终谁能跑到终点。”八年长跑下来,这是廖杰远最深的感触,同时也是他对互联网医疗的最真实的看法。

[!--page.stats—]