手机数码

荣耀老熊:小米欺骗用户!对科学常识的敬畏心都没有

  科技先生2月22日讯,前天,小米9终于正式发布了,定价为2999元起,搭载索尼4800万摄像头,搭载骁龙855芯片,各种新型技术让人目瞪口呆,不少粉丝到现在都没有从震惊状态中醒过来。

  不过,小米9的3300毫安的电池却被众多网友纷纷吐槽,不仅不如3400毫安的小米8,甚至连2017年的小米6都略有不如。在发布会上,雷军也只是简单用“妥妥用一天”提及了小米9的续航能力。

  小米给出的7小时重度使用测试包括(每项应用用时1小时):在线视频播放、在线音乐播放、本地游戏娱乐、视频通话、1080P视频录像、开车模拟导航、在线游戏娱乐,最终手机剩余电量为4%。通过这些测试成绩来看,小米9确实可以“妥妥用一天”。

  就在昨天,小米产品总监王腾则晒出了GSMArena的评测报告,为小米9的续航正名。

  但今天下午,荣耀业务部副总裁在微博表示:在实验室闭关开会两天,中午看到围绕电池的浮夸式营销,笑到喷饭!世界变了?都觉得用户这么好骗?搞技术的人,对科学常识最基础的敬畏心都木有了,而且还是非常容易测试的项目,恶劣。

  我不用做任何测试,先下个结论:续航能力,3300mAh的小米9,一定远远落后于4000mAh的荣耀V20。

  因为这个世界真的是有“科学常识”存在。世界最顶级的专家,也不可能把3300mAh优化出4000mAh的能力。

  容量才是硬道理。耗电场景优化不可能达到700mAh,实际上,如果给研发功耗专家团队定个内部KPI,通过优化用3300mAh电池达到3500mAh的续航能力,他的选择很大可能是,离职。

  手机是拿来用的,不是用来测试的。

  用户真实使用场景,是通话,浏览网页,在线看视频,在线游戏等,这些场景,屏幕,网络,SOC全部都在运行,耗电量达到几百甚至上千毫安,仅优化个别模块很难显著提升续航时间。更不用说通过优化,弥补700毫安时的容量差距。用户难道为了测评,会优先选看色调灰暗的,深色电影,回避明亮的电影?

  我看了下这个电池续航榜单,非常诡异,违背科普常识。榜单上,小米9续航能力超过小米8,但竟然没超过三年前发布的小米5,它只有3000毫安时!小米5当时的续航实际使用口碑,大家应该秒懂吧?

  大家可以去模拟正常用户实际使用去对比,我准备几部v20作为悬赏,看看能不能送出去。

  敬畏科学,敬畏常识。