互联网

金融科技受益供给侧改革 51信用卡增量空间凸显

2月22日,中共中央政策局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习,明确金融是国家重要核心竞争力,并强调了金融供给侧结构性改革。金融科技产业在政策风向趋优的背景下,整体市场持续走强,尤其是长三角板块迅速崛起,浙江金融科技企业51信用卡(02051.HK)在行业出清后,或可迎来全新发展机遇。

中国形成三大世界级金融科技区 长三角板块崛起

以人工智能、云计算、区块链等技术驱动的金融科技产业,近年来在全球范围内逐渐走向成熟,产业交易规模、并购活动级别等不断增长。毕马威发布《金融科技脉搏—2018年下半年》报告指出,2018年全球金融科技融资上升至1,118亿美元,较2017年激增近120%。中国则以83宗交易和182亿美元投资总额占据亚洲金融科技投资的榜首。

在金融深化改革的大背景下,中国监管机构也发布了多项金融领域对外开放的政策举措。近期,在中共中央政策局的学习会议上,中央更再次强调了金融供给侧改革事项。因此,国海证券发布研报认为,金融供给侧改革将迫使金融业提高IT  方面的投入,对投资交易、风控、渠道、管理等IT  系统的需求会继续提升,金融科技产业有望迎来利好。

据悉,截至目前,中国的金融科技发展格局已基本形成京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大世界级高地。根据浙江互联网金融联合会与浙江大学互联网金融研究院司南研究室联合发布《2018中国金融科技中心城市报告》(下称《城市报告》)显示,处于长三角地区的杭州位居全国金融科技产业资本实力首位。

《城市报告》称,杭州的金融科技产业发展呈现出明显的“立足科技赋能金融”的特色,除拥有超级巨头蚂蚁金服外,杭州本地融资额超过5000万元的金融科技企业数量在30家以上。同时,也拥有像51信用卡(02051.HK)这样已上市的金融科技公司。

立足内外多重利好  51信用卡增量空间显现

资料显示,51信用卡是以信用卡账单管理工具“51信用卡管家”APP为入口,逐步沉淀用户流量和数据能力,并据此实现了金融化和科技化的商业变现。目前公司主营业务包括个人信用管理、信用卡科技服务、在线借贷撮合及投资服务,旗下累计激活用户已超1亿。

通过抢占移动互联网发展先机和塑造闭环式业务结构,51信用卡掌握了较低的获客成本和较高的用户循环转化效率,从而确保了稳健的盈利能力。

而在未来的发展空间上,51信用卡具备了政策红利、产业市场和内生驱动力三方面利好。

首先,在中央推进金融业供给侧改革的宏观背景下,51信用卡所在的杭州市政府对于该产业的扶持力度也领跑全国,正在着力打造“国际金融科技中心”,其政策红利的叠加势必有助于催化本地金融科技企业的聚变效应。

其次,除金融科技产业外,中国信用卡产业的增速也十分明显。据央行发布的2018年第三季度支付体系运行总体情况来看,截至三季度末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.59亿张,同比增长19.38%;全国人均持持有信用卡0.47张,同比增长30.56%。随着银行业的数字化转型,信用卡这一零售业务也将成为各大行发力的重点方向。因此,立足于信用卡产业链条之上的51信用卡,未来在与银行合作在线办卡、联名卡等业务上的增量空间也值得期待。

第三,在内生的金融科技实力上,历经多年的技术储备和相对完整的金融服务经验,公司基本形成了数据和科技驱动的发展理念,并在技术与金融业务的深度融合上取得了实践成果。据了解,公司自主研发的“费马”全生命周期营销解决方案和“光锥”风控大数据解决方案,不仅大幅提高了内部获客、风控、运营等环节的效率,还可作用于外部合作银行,针对性解决其面临的营销和风控痛点。金融科技实力的提升,一方面将有助于公司降低获客成本和坏账风险,最终实现盈利能力的提升;另一方面,也将进一步拓宽与银行等金融机构的合作范畴,为51信用卡带来新的业务增量。

[!--page.stats—]