极客世界

复出!前腾讯AI Lab主任张潼加入创新工场,兼任科研合伙人

  科技先生3月21日讯,香港科技大学和创新工场宣布成立计算机感知与智能控制联合实验室(Computer Perception and Intelligent Control Lab),并签署合作备忘录。创新工场现场正式宣布,前腾讯 AI Lab 主任张潼已加盟创新工场,任港科大和创新工场联合实验室主任。

  实验室计划开展的研究方向包括:机器学习基础理论与基础算法研究、计算机感知与智能控制研究。联合实验室由机器学习领域的国际专家张潼主导,张潼目前在香港科技大学计算机系和数学系任教。

  据悉,张潼是机器学习领域的国际著名专家,拥有美国康奈尔大学数学和计算机双学士学位,以及斯坦福大学计算机硕士和博士学位,在香港科技大学数学系和计算机系任教。曾经担任美国新泽西州立大学终身教授,IBM研究院研究员和雅虎研究院主任科学家,百度研究院副院长和大数据实验室负责人,腾讯AI Lab主任。

  今年一月,腾讯 AI Lab(人工智能实验室)负责人张潼经离开腾讯,对外宣布将回到学界,继续 AI 领域的学术研究。张潼于 2017 年 3 月 23 日加入腾讯。

  创新工场董事长兼CEO李开复表示,人工智能四波浪潮的逐步落地将创造巨大商业机会,创新工场长期看好AI赛道,并会持续下注布局。张潼的加入将更进一步强化创新工场Tech VC的专业投资机构定位,提升创新工场在科技创业项目的投前评估、技术判断、投后技术赋能等环节的整体实力。

  与此同时,今天下午,香港科技大学和创新工场宣布成立计算机感知与智能控制联合实验室 “Computer Perception and Intelligent Control Lab”。根据备忘录,实验室计划开展的研究方向包括:机器学习基础理论与基础算法研究、计算机感知与智能控制研究。

  香港科技大学理学院院长汪扬教授表示,人工智能是港科大重要的研究发展领域之一,其应用将大大改变人类未来的生活模式。