IT专栏评论

被忽视的新物种社交电商贝店幕后:一手扶贫一手公益

 

近期,整个电商领域,贝贝集团旗下的新物种社交电商——贝店依然是当红辣子鸡。特别是在同类玩家电商平台云集将于5月赴美上市的利好刺激下,贝店一路快速挺进!

日前,据移动互联网大数据公司QuestMobile发布的《中国移动互联网2019春季大报告》显示,在移动购物领域,社交电商平台贝店MAU(月活跃用户)同比增涨549.6%至1329万。

自此,贝店业绩再度创出新高。而且是迅速崛起,要知道,2017年8月,贝店才正式揭开面纱,在短短20个月时间取得如此进展,值得关注。

更重要的是,在靓丽的业绩之余,贝店还给我们呈现了新的惊喜:其正用自己特有的方式一手扶贫一手公益,凸显出了作为社交电商黑马的企业社会责任。这恐怕也是很多人所忽视的地方,却更有意义,值得说道说道。

1、从“共建希望森林”说起

2019年4月22日,是第50个世界地球日。借助这一环保时间点,贝店在内蒙古鄂尔多斯市泊江海子镇的荒漠地带,种下6万多棵沙棘树,携手中国绿化基金会共建起一片希望森林。

 

 

据悉,“贝店希望森林”这个项目,贝店会持续做下去,并且在第一阶段募集至10万棵。而且,栽种树苗仅仅只是开始,未来每年世界地球日,贝店都会发起一项绿色公益活动,带动更多人参与到保护地球的行动中来。

毫无疑问,通过栽种6万多棵沙棘树,将帮助鄂尔多斯市泊江海子镇巩固60余万平米沙土,为当地近100万平米土地带来良性生态循环。这是贝店探索和实践公益的一大举措,而且是长期坚持做绿色公益,极好了凸显出了企业的社会责任,社会意义深远。

任何一个企业一旦成长到一定体量,其自身已经不单单是一个经济属性的存在,更具有宏大的社会责任。如今,贝店越做越大,企业力量和社会责任也越来越大。

 

2、扶贫和环保的结合

值得关注的是,在本次“贝店希望森林”项目中,贝店摸索出“让扶贫从消费者开始”的新思路。区别于单纯公益,贝店将公益和扶贫相结合,左手扶贫,右手公益。

首先,在树种的选择上,贝店捐赠的树种是拥有极高价值的沙棘树。这种树木除了拥有环保卫士的称号,还有着丰厚的经济价值,有望为当地贫困农户带来不菲的收入。

据了解,此次6万多棵沙棘树种植及维护将为当地创造近200个就业机会。2-3年后,在沙棘树成熟后,每年沙棘果的产量约为150万斤,按每斤4元计算,每年有望为当地贫困户增收600多万元。

很多人生活在一二线城市的人们,可能忽视了这样一个现实,在中国,农民才是这个国家的大众人群。截至2018年底,中国仍有5.64亿乡村常住人口,基于此,国家提出了“消除贫困、改善民生”的目标。

所以,贝店为内蒙古贫困户增收,看似是一件小善事,但切莫以善小而不为。更何况,600多万元也是一笔不小的数字。

其次,贝店从提供树苗开始,联合当地沙棘生产加工的工厂,还深入到种植、加工、生产、销售等各个环节,真正把消费扶贫落到实处。

追溯往年,自2018年以来,贝店的扶贫已经在大举行动,其响应国家电商扶贫号召推出“一县一品,精准扶贫”战略,打造精准扶贫示范基地,推动全国贫困地区农产品上行。

 

所谓,农产品上行的核心是利用互联网的优势,解决农产品的流通问题。目前,“一县一品”计划已经为贫困地区农民创富增收超过十亿元。对此,央视财经频道曾给予了报道肯定。

从以上,我们就可以看出,贝店创新探索了电商助农新模式,将订单式扶贫做到了极致。

3、商业才是最有效的扶贫

有个细节,贝店还为当地农民提供一站式培训指导,带领农民实现全方位的技能提升。这是授人以渔,是真正的帮农、扶农。

在我看来,扶贫无论怎么做都不为过,但莫要停留在口号, 商业才是最大的慈善、公益和扶贫,而在扶贫的具体实施环节中,以企业力量来进行产业扶贫才是真正落到实处。

互联网带来的阳光雨露并不仅仅滋养着企业的经营发展,还推动着扶贫模式的创新。如果从贝店自身企业发展本身来看,这一业务也是其探索电商扶贫的新路径。

现实中,也很很多电商包括社交电商玩家也做出了公益、扶贫等举措。但整体来看,大多数都还只是做 了简单的对接,一边是产品原产地的滞销,一边是大城市的高物价。

在中国众多扶贫力量中,社交电商企业无疑是一支产业扶贫的新生力军。一方面,经过社交可进行裂变式传播来实现获客路径,得以用低成本把流量下沉到三四线城市;另一方面,覆盖了更广阔的消费群体,为解决农产品卖难问题,提供了新途径。

比如拼多多,推出“拼农货模式”,主打拼团模式,以“拼”模式能够迅速裂变并聚集消费需求,实现 大规模、多对多匹配;云集则以分销模式突起,其也在帮助贫困区域打造爆款产品,在云集的公益模型里,政府、伙伴、员工 、客户是四位一体的支点。

这些社交电商玩家们也都是在有益于盘活当地经济的同时,能作为工具从底层推动解决贫困地 区发展的“信息鸿沟”与“孤岛效应”,以此为当地农村经济赋予全新的生命力。

而作为社交电商新物种,贝店则和过去很多电商扶贫打法不一样,它是通过社交方式获取用户、触达用户、留存用户,是社群模式,而且从源头切入,包种植、生产、加工、销售等各个环节,采取闭环式订单采购的扶贫。在我看来,贝店的这种扶贫方式更有优势,因为产业扶贫若没有形成闭环都难有大成效。

贝店是把社群和货品连接,是分享经济,农民用户不再是单纯的售卖者,更加是分享者、平台渠道的建 设者、维护者。本质上,贝店聚合了传统电商和社交电商的两方面优势:不仅充分发挥电商在网络、渠 道、销售、推广等方面的固有优势,还利用社交电商交互性强,易于建立信任、便于体验分享和口碑传 播的优点和特点,最大化地将社交电商赋能精准扶贫,有效解决了农产品销售无门、农民获利较低等问题。

可以说,诸如贝店所做的如此种种,正是贫困地区跳跃式发展的绝佳途径。相比某些企业落地撒钱的简单粗暴,它更符合精准扶贫、乡村振兴的国策,更有意义。

【结束语】

总之,从田头到餐桌,从乡村到城市,一网之隔,做公益,做扶贫,天地广阔。

正如《基业长青》所描述的:“没有几家高瞻远瞩的公司一开始就拥有伟大的构想,但一定要有价值观和超越赚钱的使命感。”

从这个维度来看,贝店在快速崛起,享受社交电商红利的同时,就势必要反哺社会。

管理学家迈克尔·波特也曾表示:如果公司用选择核心业务的方法来分析企业社会责任的机会,你会发现,企业社会责任并不简单意味着慈善活动的需要,而是企业实现创新和提高竞争优势的潜在机会。

最后,我想说,作为企业,贝店寻觅到商机,老百姓也能真正受益,经济效应和社会效应齐飞,这才是一件幸事,最终实现基业常青,何乐而不为!