IT专栏评论

中国市场竞争激烈,三星是如何凭S10系列重振中国市场的?

文/张诗雨

在全面屏发展到一定阶段后,手机行业又将进入新一轮瓶颈期,毫无疑问,产品竞争激烈、创新乏力、销量降低等问题也会随之显现。但众所周知,无论哪个行业,处于行业顶端的老大便是长期持续、稳健成长的企业,更是窥探一个行业的风向标,能够带领整个行业朝着正确的方向发展。

近些年,无论手机行业如何变迁,三星和苹果依旧保持着出货量排行榜第一和第二的位置。未来的手机行业将何去何从?三星何以稳坐第一的宝座?在笔者看来,今年三星推出的S10系列便可窥一二。

销量口碑双丰收 中国市场回暖

正如前文所讲,三星在全球一直雄踞出货量第一的宝座,但中国市场竞争激烈,格局复杂,实际上三星在中国市场的表现并不如意。但这种情况在今年迎来革命性转机,高端旗舰三星S10系列在国内深受用户喜爱,销售火爆。

三星S10系列在首销当日,各大电商平台上S10系列都罕见的出现了一机难求的现象,而在线下市场,在一些门店,S10系列还出现了排队抢购的火爆场面。

对比销售数据可知,三星S10系列在国内7天的预售量超S9系列首发全月销量总和。三星S10系列首销1小时成交量是S9系列首发全天的2.38倍,47天销售就突破了100万台。三星在中国开启的“先行体验计划”中,三星Galaxy S10系列也取得了“7分钟突破千万元,售罄速度提升5倍,京东线上三星店铺访客数量增长297%”的好成绩。

这种景象不止在中国,在其他地区也特别火热,据韩国媒体报道称今年三星S10系列2019年全球的出货量有望突破4000万台,甚至可以达到4500万台。

而在用户口碑方面,三星S10也被给予高度好评,其中来自京东的苹果转三星的用户评价到:“从iphone7换到S10,6年了用腻了iOS,感觉安卓系统现在完全颠覆了我的认知,非常流畅。最惊喜的是重量和厚度控制的很好,做工精致,安卓机皇不是白叫的。”

另一位新三星用户也给予高度评价:“第一眼感受,真的很惊艳啊。从IOS换到了三星,也是对三星有一个期待,挖孔评真的没什么,当然强迫症不行,屏幕刚开始看不出来,但是后来越看越觉得惊艳的屏幕,很舒服。全景杜比声来放歌,真的再爽不过了”。

不难看出,三星S10在中国市场的销售情况非常乐观,不得不承认,三星凭借S10系列在中国市场打了一场漂亮的翻身仗。而三星本身就已稳坐全球出货量第一的位置,此番提升中国市场份额,可想而知,三星在全球的地位将更加稳固。

突破性变革 三星S10系列多项技术领衔手机行业

之所以会出现如此火爆的场面,得益于一直以来三星始终坚持以用户为中心,强调给用户带来有意义的创新,最核心的无疑正是S10系列对用户需求的满足。相较于同级别产品,S10系列采用的全新技术可以说是最多的,对用户而言,三星S10系列拥有更好的视听感受,可以为用户带来前所未有的超级体验。

用户在使用手机时,一款手机的屏幕设计与材质使用无疑是重中之重,毕竟屏幕就是我们与手机之间交互的全部。此次,三星S10系列采用超感官全视屏,由于采用的是"Infinity-O"屏幕开孔设计,三星S10系列进一步提升了手机屏占比,颜值与视觉体验要比前代旗舰更加出色不少。除了视觉体验更具沉浸感之外,三星S10系列的屏幕参数和素质也远超市场同期水平。

此外,三星此次还首度使用了超声波屏下指纹技术。不同于目前市场主流的屏下光学指纹识别,超声波屏下指纹技术无需依赖屏幕反光,通过传感器发出的超声波穿透玻璃屏幕到达手指皮肤并反射相应的信号,利用指纹表面与空气密度的不同从而构建出3D指纹图像,最终完成整个指纹识别的流程。湿手、光线条件不佳,甚至是屏幕沾有油污的情况下都能实现解锁,并且在解锁速度上并不亚于屏下光学指纹技术。

拍照也是消费者购机的重要参考因素,三星S10系列采用1200万像素广角+1200万像素长焦+1600万像素超广角的超视觉拍摄系统。其中主摄像头依旧采用经典的f/1.5与f/2.4智能可变光圈设计。此外,三星S10+搭载1000万+800万像素前置双摄组合,支持全像素双核疾速对焦拍摄以及自拍实时虚化效果,并且支持稳定、高质量的4K视频拍摄,同时,它也是全球首款支持自拍4K视频的手机。

除此之外,三星S10系列均搭载高通骁龙855处理器、最高提供12GB内存和多达1TB内置闪存空间并且均支持512GB的扩展、还拥有超长续航能力、The new Bixby、三星健康、三星智付和Samsung DeX智能扩展坞等等。可以是一款不可多得的高端旗舰手机,同时也是19年至今最值得入手的顶级旗舰。

王者归来 重振中国市场指日可待

在去年的三星A8s发布会上,三星电子大中华区总裁权桂贤曾向外界宣告“WE ARE BACK”,寓意本土化战略将进一步加深。同样在今年S10系列中国发布会上,三星电子大中华区总裁权桂贤身着唐装亮相,再次向外界宣告三星强势回归中国市场的决心。

经过五个月的努力,综合目前的种种迹象表明,三星手机中国市场份额和销量的确开始回暖,昔日王者归来,也必将书写手机市场东山再起的神话。

三星再造机皇S10系列,是凭借多年技术积累和全产业链技术底蕴,无论手机行业如何风云变幻,如今依然可以做到智能手机行业执牛耳企业。而三星在中国市场表现之所以可以回暖,除了S10系列带来的产品技术创新外,与三星这次开启的换机优惠政策也有很大关系,比如可以12期分期购买免利息、可以以旧换新、享受额外购机补贴等等。

但好的产品只是叩开市场大门的钥匙,如何在不同的市场中实现扎根和突破,靠的是更符合市场需求的本地化策略。就拿中国市场来讲,三星长期孜孜不倦重视中国市场、深入中国市场、研究中国市场、回馈中国市场,坚持以用户为核心,做意义的创新,并且在实践中做到把产品、营销、服务环环相扣,互相借力,才能将市场做的更扎实。

实际上,除了高端旗舰机皇三星S10,三星还开启了中端市场战略,深耕年轻人市场,集中发布面向年轻人喜爱的A系列产品。要知道,中端市场可是国产机的重要战场,而三星A系列的品质却远高于同阶段其他产品,长远来看,重塑中端市场的格局也不是未尝不可,如此下去,三星的势力将更不可小觑。