互联网

GPLP第三届医疗产业峰会成功举办

2019年5月28日,香港证券交易所生物科技周举行,港交所行政总裁李小加在论坛开幕仪式上表示,我们希望生物科技行业能够吸引更多的资本,让资本流向最重要的领域。随着中国医药市场的高速增长和创新药审批制度的改革,中国会涌现出众多优秀的生物科技公司。

这折射出了一个背景,在生物制药领域,中国与欧美发达国家的差距明显。

统计数字显示,2006年,我国生物技术产业仅占全球的9.5%,发展到2016年已经提升至15.4%,作为全球生物技术产业规模增长最快的国家,2010-2016年,中国生物技术产业规模从3156亿元增长至8394亿元,年复合增长率为17.17%。

我国生物技术产业蓬勃发展。

在此背景之下,投资机构投资踊跃,纷纷在生物技术、医疗科技行业布局。

那么,这些投资机构如今关注生物技术的哪些方向?生物技术的估值到底如何解决?生物科技企业融资的正确打开方式是什么?

2019年6月25日,在第三届GPLP医疗产业高峰论坛暨颁奖典礼当中,与会嘉宾共同讨论了上述问题,为创业者及投资人现场答疑解惑,第三届GPLP医疗产业高峰论坛暨颁奖典礼是由国内领先财经媒体犀牛财经旗下GPLP和联合张江创业工坊@碧波690孵化器共同举办,多位知名投资人、企业家、创业者受邀参与了峰会。

张江创业工坊@碧波690掌柜周婷婷女士作为联合主办方致辞,据其介绍,张江创业工坊@碧波690位于浦东新区,是一个聚焦精准医疗的国家级备案众创空间,总面积2000平米,拥有216个工位,6-24人独立单间和开方式工位。

在下午的峰会上,云锋基金黄潇博士发表了《新型支付条件下的医疗健康创新与投资》的主题演讲,据其介绍,中国新药领域投资近年来高速增长,从2014年到2018年已增长了11倍。“广覆盖、保基本、可持续、多层次” 的新型医保理念,对价值导向的创新提出了更高的要求,创新企业需要同时兼顾未满足临床需求的解决,以及医疗成本的控制。

黄潇博士认为,新药研发企业面临临床试验成本上涨过快,海外引进品种资产价格较高,以及医保可支付性的挑战。在新药投资领域,云锋被投企业基石药业已顺利于年初实现香港生物科技板块上市,云锋还有几家新药被投企业目前在积极筹备上市事宜。创新器械方面,云锋先后收购了欧洲排名前三的医疗影像设备意大利百胜的收购,以及世界排名第五的心脏起搏器法国索林。黄潇博士最后指出,面向全球的、价值导向的创新是未来医疗创新的主旋律。

截至目前,浦东新区已有7个一类新药获批上市,占全国30%,排名全国第一。

2018年,医疗健康行业投资活跃,其中,VC/PE融资案例数量和规模大幅反弹,融资案例数量776起,较2017年增长36.38%,融资规模104.01亿美元,较2017年增长46.41%。其中,共有25家企业融资规模超亿美元,融资总额共计56.8亿美元,占2018年度融资规模的54.61%。不过,自从2018年下半年到2019年,医疗募资和投资节奏有显著放缓的趋势。

接下来,来自致同会计师事务所负责人夏楠为大家解析了医疗上市中的一些问题,让大家学习了最新的医疗企业上市的进展及注意事项。

接下来的嘉宾讨论环节也是精彩纷呈。

在“医疗创新时代的发展趋势及投资机会”主题论坛下,指数资本相关负责人时晖、长江国弘医疗合伙人梅江华、道彤投资合伙人邹国文、高特佳投资执行合伙人王曙光、云锋基金黄潇博士、凯辉基金董事总经理刘绍林对当前医疗的创新及投资现状进行了现场解读。

随后,在路演环节,来自上海米然生物科技有限公司、邃蓝智能科技(上海)有限公司、上海霖晏医疗科技有限公司、邻家好医、喀斯玛(北京)科技有限公司、上海帕尼生物科技有限公司进行了现场路演,最终,邃蓝智能科技(上海)有限公司、上海霖晏医疗科技有限公司收获“最具投资价值企业”荣誉称号。

GPLP犀牛财经

GPLP是中国风险投资专业媒体,2013年由团队创立于北京,旨在为创业者及投资人,包括科技爱好者提供科技新闻、投资圈案例、以及最新的行业趋势分析等!

GPLP的主要读者为创业者、机构投资人及相关财经领域内的人士,比如投资人、LP等,主要分布在北京、上海、香港、海外及内地一线等城市,30%用户为海外用户,用户群体高端,且用户黏性较强,同时具有一定社会地位及消费能力,且在行业具有较大影响力,属于典型的中产阶级及以上群体。

迄今为止,GPLP报道过近万家创业企业及上市公司,覆盖超过数亿读者,在风险投资行业有较强的影响力。

Vπ张江孵化器

Vπ张江孵化器成立于2008年,是经国家科技部火炬中心认定的科技企业孵化器,以及人力资源社会保障部认定的全国创业孵化示范基地,旗下运营8个专注E产业的孵化空间,总孵化面积6万余平方米,为不同发展阶段的企业提供全程孵化服务,并依托Vπ旗下的投资、贷款、培训等创新要素环节,打造以投资引领孵化的创业服务生态圈。

[!--page.stats—]