互联网

小鹏汽车割韭菜让鹏友粉转黑 鹏友圈现在流行屏蔽小鹏

作者:微温

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

小的时候,妈妈告诉过,割韭菜是个技术活,太靠上,拿到的韭菜就少,太靠下,下回割韭菜就要多等上一段时间,当然这还不是最差的,因为割韭菜最忌讳连根拔,导致以后都没韭菜了。

以此为标准判定,小鹏汽车明显不会割韭菜。

7月10日,小鹏G3 2020新款正式上市,新车划分为G3 520和G3 400两个型号,一共6款配置车型,每一个配置车型,都比半年前上市的2019款小鹏G3,不仅更加便宜,续航里程也更长一些,

这看上去是小鹏亲民的表现,加量降价,看上去就诚意满满,不过也正是此举,刺痛了2019款小鹏G3用户的心。

一些老车主表示,定的车还没到手,就变成老款,小鹏想动刀割韭菜的心也太急了,这是把用户连根拔吗?

一朝新款变旧款销售的锅?

2019年7月13日,据相关媒体报道,北京、广州等多个城市的小鹏汽车服务中心门口,聚集着大量车主维权,这些车主拉着横幅,嘴里大喊着:“小鹏汽车,欺骗消费者,我要520续航里程,我要同样的钱买同样的车。”

据GPLP犀牛财经了解,这些维权的车主,大多都是刚提车没多长时间和还没有提车的2019款小鹏G3车主,剩余人等也是车主的亲朋好友,而他们聚集在这里有一个共同的目的,就是向小鹏汽车讨个交代。

“要是新车型也就算了,主要这是同车型,我定的车还没有提到”一位尚未提车的小鹏车主疯狂吐槽小鹏汽车的无良行为,在他看来,你更新同款车型的新车,你要提前告诉老车主一声,小鹏汽车这样的行为,不就是把车主当成傻瓜,让我们交智商税。

除此之外,在小鹏汽车APP上,某位车主表示自己在6月订车时,还特意咨询过销售人员续航能力的问题,销售人员还曾表示今年不会有,但是过了几天,新款520的降生,让车主感到满满的恶意。

如果上述车主所言为真,确实小鹏汽车的行为有些过火,销售应该是对产品最熟悉的吧,他难道不知道有新品吗?就算销售不知道,小鹏汽车的相关负责人为什么不提醒消费者?最后成为销售的锅?

对此,有消费者提出疑问,是不是小鹏汽车产能过剩了。

在6月份,小鹏汽车公布了自己1-5月的销量数据,2019年5月,小鹏汽车完成新车交付2704辆,环比增长22.9%;1-5月,小鹏汽车累计完成新车销售7359辆;算上2018年全年销售的203辆,小鹏汽车的汽车销量尚未突破10000辆,仅有7562辆。

而在6月18日下午,小鹏汽车已经在郑州小鹏智能工厂,下线第10000辆G3汽车,可见小鹏汽车的库存是留有富裕的,有机会提前通知用户换代的事情,减轻部分车主损失。

不满意的回复用户随之粉转黑

看着自己口中“亲爱的客户”纷纷吐糟,何小鹏也出来忍不住为自己辩解一番。

7月12日,小鹏汽车董事长兼创始人何小鹏在微博、今日头条等平台上先后发布长文向小鹏2019款G3车主道歉:“对不起,亲爱的鹏友,让大家伤心了。”

现在小鹏汽车的团队压力很大,何小鹏表示,车辆迭代加快才能保障发展能力。

面对用户的不满,何小鹏表示,公司将为G3 2019款的车主作出补偿,即3年之内增换购小鹏汽车任何一款车型时,车主可在享受拟购买新车当期所有促销政策权益的基础上,额外享受10000元专属补贴权益。

但是这样的做法明显不能得到小鹏车主的满意,因为在车主眼中,优惠政策并不等于现金减免,该花的钱还是花,实质性的补偿少得很。

为什么这么说呢?10000元专属补贴需要3年之内增换购新车型时才能启用,这也意味着自己需要再从小鹏汽车手中购置新车才可以,这需要在花钱,其次是三年内而不是10年、8年,参考正常的换车频率,一般人都是6-10年后换车。

其次是充电桩补偿,对于私家电动车车主,很大一部分人都是拥有私人充电桩的,就算没有,小鹏充电桩的布局也不广阔,很多时候用一次还要跑很远,况且小鹏充电桩还经常遇见无法使用的问题,也是个鸡肋。

大多数车主认为,何小鹏提出的方案根本毫无诚意,还不如更换续航更高的电池、免费置换长续航版、直接退车等做法来得实惠,于是对小鹏汽车立刻“粉转黑”。

何小鹏也很无奈,出于技术、安全、法规等原因,小鹏汽车确实没有办法直接更换电池来提高续航等,只能高喊“臣妾做不到”。

新势力困境论韭菜为何被割

人面不知何处去,桃花依旧笑春风,对于人类漫长的一生,这世上从不缺少过客。

2019年,新能源汽车补贴下滑严重,同2018年相比,不仅取消地方补助,也大大减少了国家补助的金额,提高了补助的标准,让一些互联网汽车制造公司苦不堪言,而这其中就包含小鹏汽车。

据媒体报道,小鹏汽车总裁顾宏地表示正寻求一轮约6亿美元的融资,用以汽车研发,和市场投入。

2018年以来,小鹏汽车已完成B轮和B+轮两轮融资,以及两轮战略投资。2018年1月,该公司获得阿里、富士康和IDG资本领投的B轮22亿元融资;8月,小鹏汽车宣布完成由春华资本、晨兴资本和何小鹏联合领投的B+轮超40亿元融资。

截至至今,小鹏汽车已经完成140亿元融资,距离自己在2018年底承诺的1年内,融资达到300亿还有不少的差距。

那么小鹏能融到钱吗?以GPLP犀牛财经来看,这个承诺很有可能食言。

据全球数据研究机构PitchBook发布的数据显示,截至2019年6月14日,中国电动车领域所获得的风投金额同比下降近九成,跌至7.83亿美元,与2018年同期收到的60亿美金相差甚远。

由此可以看出,当下投资人对新能源汽车开始保持谨慎的态度,而此时小鹏汽车他们手中拿到6亿美元,确实不好办。

其次,同为新势力造车第一梯队的威马汽车也在新一轮融资,其金额高达10亿美金,这也就表明两家成为竞争对手。

那么大家为什么都在寻求融资呢?有汽车分析师表示,新势力造车团队开始进入中场,国内市场以蔚来汽车、威马汽车、小鹏汽车为代表的480多家新能源造车企业还是拼杀,优胜劣汰。

所以为了一来显示公司实力,二来为了圈钱,各家新势力造车车企开始秀肌肉,像蔚来的ES6、威马的EX5Pro、等等都是近期登台或马上登台。

不难发现,这些二代、三代产品,基本都是一代车型上进行或大或小的空间改变、续航改变。对于车型基本不变,也就是说,新代车型在研发上并没有特殊性,花费的心思自然不如一代,也就是让消费者花钱找个新乐子,而这种行为也被称为汽车圈内的“割韭菜”。

不过小鹏汽车割韭菜的手法明显不如其他友商,而这也就导致口碑下滑,这或许会以影响小鹏汽车接下来的融资计划。

[!--page.stats—]