互联网

空有18亿,只有377.87万元可用?20年未分红的“铁公鸡”,出事了

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(mpyujian)

  A股市场,一直都像一个游乐场一样,一不小心,有的游乐设施就消失了。

  而且,今年爆雷的公司,接二连三,让人不经怀疑今年A股到底能不能继续投资了?

  之前的公司出现问题的原因是因为公司财务或者公司管理层出现了问题。但是,这家公司,出现问题的原因,却让人始料不及!

  分红,对投资者来说本来是件好事,公司赚的钱然后回报给投资者,投资者享受到投资的成就感。

  本来分红对于投资者是件快乐的事情,这家公司却因为分红分出了事情。

  在本月19日下午,辅仁药业表示,因资金安排原因,无法按照原定计划发放现金红利。而根据之前辅仁药业2018年年度分红方案,计划会有6271.58万元被用来派红利。而进一步查找数据发现,截至今年第一季度末,辅仁药业账上显示货币资金余额高达18.16亿元。

  对于此事,专业人士都表示最可能的情况就是辅仁药业财务作假。而在26日,辅仁药业收到上交所问询函。

  7月19日发布公告,选择不分红,至于不分红的原因也很突然。辅仁药业已经20年没有分过红了,除了去年发善心分了一次红,结果到了今年,一季度账上18亿,结果6000万都不能拿给投资者做回报?

  辅仁药业回复上交所表示,截至7月19日,公司及子公司拥有现金总额1.27亿元,其中受限金额1.23亿元,未受限金额377.87万元,代表只有377.87万元是可以随时动用的货币资金,其他的钱,还要进一步核对!

  而每一次,公司出现爆雷的事情,大多股票复盘后,都会出现股价跌停的节奏。

  而最近,可能是医药行业集体出现问题,才导致辅仁药业也跟风?

  先有新城控股和步长制药公司,董事长丑闻传出,导致股价跌停;另外,康美药业、康得新因为涉嫌财务造假,股价一跌再跌,只能留个零头。综合来看,这些公司在出事前都很风光,出了事情,都逃不过股价暴跌的命运,但这就让那些投资者很难受了,本来想着投资理财,扩大收益,结果越赔越多,必然影响自己对未来投资的规划和操作。

  而这些爆雷公司中,制药类公司的占比占大多数,而这些爆雷制药公司普遍研发占比低,但是销售费用普遍支出过高。就拿辅仁药业来说,去年一年研发费用只有2.3亿元,销售费用却达到了8.2亿元,销售超过了研发的3倍之多。

  按理来说,制药公司有两种提高业务收入的方法,一种就是提高产品竞争力,提高竞争力就要形成自己的产品独特优势,就需要加强研发投入;另外,就是加强销售能力,扩展销售渠道,从而提高营业收入。

  而这些爆雷公司,大多数都选择了依靠后者来提高自己的营业收入。但如果一家公司不想着靠自己的产品实力,而是靠着各种方法扩大销售,时间久了,公司产品质量还会提高吗?

  另外,制药类公司,相对来说,毛利率普遍较高,但其实除了专业人员,大多数人都看不懂公司的主营业务是什么,药效效果如何,投放市场有多大的回应?

  这些问题,都是在现实中存在的,而且很久以来,就没有解决的,也正是因为这种信息不对称,导致投资者并不能快速发现公司财务状况、经营状况出现问题,及早预警,从而避免损失。

  但是,投资者经过这几次公司爆雷,我们可以吸取经验,对研发占比较低、销售费用偏高的制药公司多加防范,尽量避免踩雷!

[!--page.stats—]