互联网

华为除了“狼性”文化,还有这项“奇葩”消费习惯,你知道?

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(mpyujian)

  说到华为这家公司,华为在受到美国政府的“关照”之后,非但没有止步不前,还一鸣惊人,让世界重新认识了华为,可见华为的本领之强。

  前几天,华为的新博士员工,年薪百万的消息传出后,让华为又再次成为人们热烈讨论的话题。

  的确,华为的高福利、高工资让人们羡慕不已,但是正如能力与欲望成正比,有的时候工资高的工作,并不一定都适合自己,其实,自己找到感兴趣的工作才是最重要的。

  今天,除了说华为公司的高福利,高薪水,还要谈一谈华为的消费文化。

  在任老总的军人作风带领下,华为的规章制度不可谓不严格。

  华为的“狼性”文化,让人津津乐道,一方面,“狼性”文化,极大地提高企业员工竞争力,从而提高整个公司的战斗力和凝聚力;另一方面,也让人们每天生活的很焦虑,时刻想着进步,想着新方案,做出新成绩。这种文化,有优势有劣势,每个人的感受都不一样,这里就不深度评价了。

  因为,今天说的并不是华为的“狼性”文化,而是华为的内部消费规定。

  据悉,华为内部规定,在华为公司内部聚餐的时候,依靠官职来买单,谁的官职大,谁买单。

  除此之外,华为这位买单者买完单之后,需要将发票当众撕毁,从而就代表这顿饭的钱华为公司不会负责报销。一般来说,除了AA制度,其他时候有上级参加的聚会,都需要遵守这项规定,任老总也不例外!

  华为的这种消费文化可能与华为食堂中找到源头。华为的总公司食堂能够容纳超过50000人,除此之外,华为沙特分公司常年有海鲜供应给员工,华为在早期成立的时候,就十分注重公司内部员工的饮食问题。

  华为在初期员工工资时常有白条的情况发生,但是即使这样子,华为的用餐环节依然保持着“奢侈”,任老总认为很多事情都可以在饭桌上进一步沟通和交流,从而能够为工作的推进起到很重要的助力作用。

  华为的这项规定,的确与很多公司出去吃饭可以报账的决定有很大不同,但是为什么坚持实行这种制度呢?

  说到底,还是与华为的“狼性”文化有很大关系,这种制度,能够提高员工与上司之间的亲近,然后就会更加愿意合作,也会更加卖力工作,毕竟人与人之间的关系是在一点一滴的小事中积累起来的。

  而且,吃饭这件事,任老总以前就说过,请人吃饭中,谁付钱最多,在以后就会挣更多的钱,这种想法是他的真实经历,也是这种经历,让他把这种消费文化带到了华为公司,让华为发展的更好,华为的管理更加完善。让员工能够拥有众志成城、同舟共济的精神,与这件事情可能也有一些关系。

[!--page.stats—]